12.06.2019

«Только душа певцов может долго на земле оставаться». К 90-летию Г.Г. Ходжера

11 июня в Гродековском музее открывается выставка, посвящённая 90-летию писателя, лауреата Государственной премии им.

11 июня в Гродековском музее открывается выставка, посвящённая 90-летию писателя, лауреата Государственной премии им. М. Горького Григория Гибивича Ходжера (1929-2006). В фондовом собрании музея хранится письмо литературоведа, член-корреспондента Академии Российской литературы, исследователя творческого наследия писателя А.И. Кузьмина, в котором автор даёт высокую оценку творчеству Г.Г. Ходжера.

А.И. Кузьмин называет Г.Г. Ходжера «величайшим и талантливейшим писателем современной России, гениальным сыном нанайского народа».

Г.Г. Ходжер родился в с. Верхний Нерген Хабаровского края. В том же селе он окончил семилетнюю школу, в 1947 г. по государственной программе переселения добровольцем уехал на Сахалин, где два года трудился в рыболовецком колхозе. В 1949 г. поступил в Ленинградский педагогический институт на исторический факультет и ещё в студенческие годы начал заниматься литературной деятельностью. Окончив институт в 1956 году, он возвратился на Дальний Восток, работал в Хабаровске в редакции газеты «Тихоокеанская звезда»; свои первые рассказы опубликовал в журнале «Дальний Восток» в 1953 году. Через четыре года, в 1957 г. на литературном конкурсе VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов за рассказ «Мой знакомый пчеловод» писатель был удостоен Золотой медали. Первый сборник рассказов вышел в Москве в 1958 г., а за ним последовали несколько сборников рассказов, повестей, которые вышли в свет в разных издательствах страны.

В одном из очерков, напечатанных в «ТОЗе» в 1955 году, молодой автор высказал своё творческое кредо: «Литература народов Севера развивается как подлинно народная литература». Г.Г. Ходжер настолько безупречен в описаниях традиционной нанайской культуры, обрядов народа, что его произведения, открывающие читателям духовный мир нанайского народа, представляют интерес и для учёных. В 1973 году за трилогию «Амур широкий», справедливо названную критиками «нанайской эпопеей», Г.Г. Ходжер был удостоен звания лауреата Государственной премии им. М. Горького.

После этой трилогии Г.Г. Ходжер написал четыре романа и более десяти повестей, работал в жанре очерка и публицистики. Г.Г. Ходжер - автор книг «Чайки над морем», «Эморон-озеро», «Правнук Дерсу Узала», «Последняя охота», «Какого цвета снег?», «Гайчи», «Пустое ружье», «Квартира с видом на Амур», «Найхинцы», «Повесть о матери» и мн. др.

Мансийскому поэту Ювану Шесталову принадлежат слова: «Только душа певцов может долго на земле оставаться, переходя (…) из края в край». Эти слова можно отнести и к творчеству Г.Г. Ходжера.