ТЮЗ Хабаровска расскажет о Дон Кихоте ритмами диско и панк-рока
14.11.2022

ТЮЗ Хабаровска расскажет о Дон Кихоте ритмами диско и панк-рока

В театре состоялся премьерный показ постановки режиссёра Михаила Тычинина  Фото:

В театре состоялся премьерный показ постановки режиссёра Михаила Тычинина  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» В Хабаровском краевом театре юного зрителя состоялся премьерный показ спектакля по мотивам произведения Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот». Это история о храбром рыцаре, который наперекор мирному и благополучному течению жизни  стремится к высшим целям, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Работа принадлежит молодому режиссеру, коренному дальневосточнику Михаилу Тычинину. Ступив в зал, зритель попадает в необыкновенную атмосферу . На настроение влияют щепетильно поставленный свет, современная сценография. А еще звучание: ожидающим начала постановки приоткрывают задумку песней «Моя оборона» Егора Летова.
  - В этой работе я закладывал две установки. Что касается внешнего образа,  часто театр грешит усложнением повествования, излишним самовыражением. Моя задача была вызвать зрителя на разговор, сделать постановку такой, чтобы ее поняли все от мала до велика, - объясняет Михаил Тычинин . - Что касается смысловой наполненности: мы живем в мире движения, поступков, но почти все они сосредоточены на потреблении. Мы мало говорим сегодня о высоких целях, крайней необходимости движения к ним человечества и каждого человека к отдельности! А как без этого? В спектакле точно подобран состав артистов. Как признается режиссер, это далось немалым  трудом. Репетиции начались летом, за время подготовки все примеряли разные роли, окончательный вариант утвердился только месяц назад. Причем практически все артисты за время спектакля исполняли по две-три роли. Приходилось переодеваться и перевоплощаться с сумасшедшей скоростью!


Удивительны и иные приемы. Уместное использование проекции - съемки артистов, оживших гравюр. Внес свою краску балетмейстер, он помог добиться того, чтобы походка стала еще одним способом выражения мыслей: игривый мелкий шаг очаровательной Альтисидоры или надменно широкий - герцога.

Спектакль порождает вихрь вопросов: что есть настоящее сумасшествие - жить обыкновенно или бездействовать? И как бороться в нашем мире со злом, когда копье против него потеряло всякую силу?



В постановке гармонично уживаются, сливаясь в единый монолит, не только мысли Мигеля де Сервантеса, но и представления о великом призвании человека, необходимости прогресса Максима Горького. Строками из поэмы «Человек» начинаются и завершается спектакль.

Часть зрителей привел в недоумение финал. Они ушли в недопонимании, беспокойстве, раздвоенном чувстве. И частично именно этого добивался постановщик. Намеренно он подводит черту работы под выбивающуюся из общей канвы своей веселостью диско «Never Knew Your Name» группы «Madness».

Это попытка увлечь человека расслабляющей композицией, заставить его закрыть глаза на оставшиеся проблемы. и одновременно вызвать  диссонанс – ворваться с криком, просьбой возмутиться против равномерного течения жизни.

Спектакль создан в рамках Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке при поддержке министерства культуры РФ.

Последние новости

Путин прокомментировал сообщения о дополнительной мобилизации

Президент заявил, что разговоры на тему о второй волне бессмысленны Владимир Путин.

В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей

Это должно улучшить благосостояние россиян, считают в нижней палате В Госдуме требуют поднять минимальные зарплаты в России до 50 тысяч рублей.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *