В краеведческом музее Амурска появились уникальные манекены
В учреждении впервые с 80-х годов обновили выставочное оборудование Фото: Ольга Марченко В краеведческом музее Амурска впервые с 1980-х годов провели масштабное обновление выставочного оборудования .
Руководство музея восприняло изменения в качестве подарка к юбилею – культурному учреждению в декабре исполнится полвека. Теперь создатели экспозиций смогут представить музейные коллекции с помощью современной корпусной мебели, в том числе планшетов, кубов и подиумов, витрин. Появился зеркальный шкаф, помогающий рассмотреть экспонаты со всех сторон и в деталях. Одна выставочная витрина оборудована с подсветкой.
- Мы заказали шесть уникальных музейных манекенов, которые изготавливают лишь несколько фирм во всей России, - говорит директор музея Ольга Марченко. - Обычно очереди на их заказ длятся по нескольку лет, но нам повезло, отправили быстро. Часть манекенов являются подвижными, им можно придать точный образ человека, положения тела, даже пальцев. Благодаря этому мы можем демонстрировать коллекции славянских и нанайских костюмов конца 19 - начала 20 века, которые раньше ютились в фондохранилище. Кроме того, есть возможность создавать целые экспозиционные сюжеты. К примеру, сейчас манекен мужчины поместили в зал первостроителей, в реконструкцию квартиры 60-х годов, где он неспешно читает томик Пушкина в кресло-качалке. Манекен женщины разместился в зале нанайской этнографии, он демонстрирует хранительницу очага, качающую люльку.
Оборудовали там и «сердце» музея – фондохранилище, что поможет сохранить национальное достояние. Обновлены металлические стеллажи, шкаф драйверного типа для сбережения археологических коллекций.
Также для поддержания температуры, позволяющей сохранить экспонаты в хорошем состоянии, в хале археологи и нанайской этнографии установили кондиционер. Теперь посетителям станет комфортнее прогуливаться по этим площадкам.
- В наш музей люди ходят с удовольствием, за месяц принимаем около тысячи посетителей. Особенность нашего города в том, что он молодой, ознакомиться с изменяющимися экспозициями приходят первостроители, мы всегда с особым теплом их принимаем! – отмечает собеседница. - И все-таки надеемся, что обустройство привлечёт внимание тех, кто до этого к нам выбирался нечасто. Музей с видоизмененным внутренним пространством откроет свои двери для посетителей в предстоящую пятницу, 15 июля.
Последние новости
Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе
пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.
Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе
3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,
Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ
4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе
«О доблестях, о подвигах, о славе»: в Амурском гуманитарно-педагогическом университете состязались 14 команд из регионов России
04.04.2025 года в АмГПГУ прошел Тринадцатый Всероссийский Открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе».