Восьмой конкурс «Ледышка Ха» в Хабаровске впервые пройдёт на площади Ленина
19.01.2023

Восьмой конкурс «Ледышка Ха» в Хабаровске впервые пройдёт на площади Ленина

Юные скульпторы попробуют удивить жителей и гостей крупнейшего города Дальнего Востока  Фото: Павел Барсуков Начинающие ледорезы удивят хабаровчан самобытными скульптурами на VIII открытом конкурсе «Ледышка - Ха!»,

Юные скульпторы попробуют удивить жителей и гостей крупнейшего города Дальнего Востока  Фото: Павел Барсуков Начинающие ледорезы удивят хабаровчан самобытными скульптурами на VIII открытом конкурсе «Ледышка - Ха!», который состоится на площади Ленина 27 и 28 января. Свое видение в зимнем состязании представят десять команд-участниц, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Свои силы могут попробовать ребята в возрасте от 13 до 18 лет. Причем опыт совсем необязателен. Десять команд, по два человека каждая, выберут организаторы на основе поданных заявок, присланных эскизов. Претендуют на попадание в числе конкурсантов не только представители Хабаровского края, но и Амурской области и Приморья.
  - Обычно у нас в конкурсе 90% от общего состава участников новички. Пробуют свои силы те, кто ни разу не занимался резкой льда, но мечтает об этом - говорит организатор конкурса Павел Барсуков . - С помощью жеребьевки за каждой парой закрепляется наставник: профессиональный скульптор, имеющий достижения на конкурсах в России и за рубежом. Он помогает школьникам воплотить в жизнь идею, направляет их, учит работать с инструментами, объясняет техники. Происходит сотворчество: вместе наносят рисунок, пилят, шлифуют детали, предают «картине» объем и прочее. Работать над проектами ребята будут в дневное время в течение двух дней. В этом году тема свободная - мастера могут позволить разгуляться фантазии в полную меру.
  - Все ледовые полотна выполняются старательно, но некоторые запоминаются на года. Помню, на первом конкурсе «Ледышка - Ха!» впечатлила скульптура, изображающая левитирующего индейца, погруженного в грёзы. Юный скульптор использовал технику антиобъема, то есть высечение сюжета с обратной стороны ледового блока, - уточняет собеседник. – Этот юный художник продолжил развиваться в этом направлении. В результате победил на престижном Харбинском международном фестивале льда и снега среди опытных мастеров, представлявших разные страны мира. Теперь он преподает резьбу в Хабаровском краевом колледже искусств. Профессиональное судейство определит победителя. Оценить скульптуры жители смогут до начала марта, именно в это время планируется производить демонтаж новогоднего убранства на площади Ленина.

Последние новости

Утро в Хабаровске:  -20°С, облачно,  с дорог вывезено 1546 кубометров снега

Оперативная информация от единой городской диспетчерской службы Утро в Хабаровске.

Россиянам сказали, в какой строчке в квитанциях об оплате ЖКХ они смогут снизить цифры

Важный момент, который позволит сэкономить на ЖКХ, и о котором знают не все Это касается перерасчета за вывоз мусора.

В России незаконно мобилизовали 9 тысяч человек - заявление генпрокурора

Игорь Краснов отчитался перед президентом РФ Генпрокурор РФ Игорь Краснов отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *