«Я на жизнь свою оглянусь…»
В 90-летней истории «Вяземских вестей» немало славных страниц. Одна из них – выпуск литературно-художественного издания Александра Афанасьевича Ходацкого.
В 1972 году Александр Ходацкий окончил художественно-графический факультет педагогического института. Участвовал в конкурсе олимпийской эмблемы «Олимпиада – 80» в Москве (1976 г.), во многих художественных выставках в Вяземском, Хабаровске. Его персональная выставка «Земные звёзды»
состоялась в Хабаровске в 2001 г. Около двадцати лет Александр Ходацкий работал в художественных мастерских Вяземского. В это же время он стал победителем конкурса по созданию герба Вяземского района.
Наш земляк был не только разносторонним художником. Он тонко чувствовал и любил природу, человека и умел выразить свое настроение в литературных произведениях, которые постоянно публиковались на газетных страницах «Вяземских вестей». «Мне в свое время, много пришлось поездить по стране, - пишет Александр Ходацкий. Был и в Прибалтике, и в центральной России, и на Урале, и в Сибири, боюсь показаться банальным, неоригинальным и сентиментальным, но красивее и милее нашей родной вяземской земли – с ее весенними ландышами и подснежниками, с летними ирисами, с осенними сентябринами и ветками рубиновых ягод калины, я не встречал…»
Александр Афанасьевич всегда удивлял и восхищал своим творчеством. Он был нашим другом. После его смерти появилась идея увековечить творчество талантливого поэта и художника, выпустив в свет книгу с творческим наследием А. Ходацкого. Идею поддержали родные - жена Людмила Андреевна, дочь Екатерина.
Начался долгий процесс формирования литературно-художественного издания. Сверстал книгу муж Екатерины – Сергей Корень. Он же был и дизайнером будущей книги. Корректорскую работу взяла на себя друг семьи Ходацких, учитель русского языка и литературы школы с. Аван Наталья Генрих.
Рабочий вариант книги был передан в редакцию газеты. Издание книги продолжилось в полиграфическом цехе редакции. Отпечатанные страницы будущей книги и ее обложку вручную собрала работник полиграфического цеха Тамара Федоровна Скиртачева.
В 2014 году вышла в свет книга «Я на жизнь свою оглянусь…» в количестве 100 экземпляров. Экземпляры книги были переданы и в вяземскую районную библиотеку.
В сборнике опубликовано творческое наследие автора: стихотворения о малой родине, природе, о любви к женщине, детям. В качестве иллюстраций в книге использованы художественные картины и фотографии из семейного архива.
Последние новости
Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе
пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.
Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе
3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,
Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ
4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе
«О доблестях, о подвигах, о славе»: в Амурском гуманитарно-педагогическом университете состязались 14 команд из регионов России
04.04.2025 года в АмГПГУ прошел Тринадцатый Всероссийский Открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе».