«ЗОЛОТАЯ МАСКА» В ХАБАРОВСКЕ — КОГДА АРТИСТЫ ПЯТЬ РАЗ ВЫХОДЯТ НА ПОКЛОН

Фестиваль «Золотая маска» в Хабаровске уже стал историей. Но театралы еще долго будут находиться под впечатлениями от увиденных спектаклей.

Фестиваль «Золотая маска» в Хабаровске уже стал историей. Но театралы еще долго будут находиться под впечатлениями от увиденных спектаклей. А постановки действительно были на любой вкус. «Словно во МХАТе побывали и в театре им. Пушкина», — говорили зрители после спектаклей.

О «Золотой маске» знаем не понаслышке

Что такое «Золотая маска», хабаровская публика знает не понаслышке. Помните триумф Хабаровского краевого музыкального театра в 2008 году?! Первое участие этого театра на престижном национальном театральном фестивале — и сразу победа. Точнее, две. Первая «маска» за спектакль «Самолет Вани Чонкина», вторая — в номинации «Лучшая мужская роль» — Владлен Павленко все в том же «Самолете Вани Чонкина».
Пройдет совсем немного времени, и музыкальный театр удостоится «Маски» за спектакль «Два бойца». Спустя годы «масочную» эстафету подхватил Хабаровский ТЮЗ. Затем краевой театр драмы дважды подряд принимал участие во внеконкурсной программе «Маска плюс» этого престижного фестиваля. Даже театр кукол отметился на «Маске».
И пусть после этого кто-нибудь попробует сказать, что Хабаровск — это не театральный город…
- Переговоры о фестивале «Золотая маска» в краевом центре шли давно, — рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Тихоокеанской звезды» координатор и оператор проекта со стороны Хабаровского края, директор и художественный руководитель Хабаровского краевого театра драмы Николай Евсеенко.
— Кстати, в Приморье спали и видели, чтобы фестиваль состоялся во Владивостоке. Там была личная инициатива губернатора. Но организаторы «Маски» заявили: «У нас есть партнер, с которым мы работаем». Мы ведь в свое время первыми на Дальнем Востоке взяли «Маску».
- Николай Иванович, и все-таки расскажите, как вам удалось затащить театральный бомонд в Хабаровск?
- Сразу хочу заметить, что это не первый фестиваль «Золотая маска» у нас. Впервые нечто подобное было лет десять назад, как раз после того, когда музыкальный театр, который, к слову, я тогда возглавлял, отличился с «Самолетом Вани Чонкина». Уже тогда у нас установился тесный контакт с командой «Золотой маски». Потом мы получили вторую маску, и отношения еще больше укрепились.
Так вот, тогда к нам приезжали знаковые коллективы МХАТ, театр Фоменко и балет Эйфмана… Нынешний же фестиваль получился более разнообразным, да и география участников впечатляет.
В фестивале приняли участие: МХАТ им. Чехова (спектакль «Мужья и жены»), театр им. Пушкина («Добрый человек из Сюзана»), театр «Мастерская Петра Фоменко» («Сон в летнюю ночь»), Театр наций («Осторожно, эльфы»), Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии («Джекилл&Хайд»), театр «Балет Москва» («Все пути ведут на север»), Пермский театр — театр («Карлик Нос»).
Кстати, наши зрители эти спектакли в той же Москве едва бы посмотрели, потому что там цена вопроса совсем другая. Мало того что, например, в театре «Мастерская Петра Фоменко» постоянно аншлаги, так там и цена иная. У нас же цены были щадящими. Имелись и социальные билеты.
Сам проект, конечно, сложный и дорогой. Но игра стоит свеч. Когда видишь результат: весь зал стоит и пять раз артисты на поклон выходят… Поверьте, это дорогого стоит.

Мюзикл бродвейского типа

- Вы упомянули о сложностях. Можно узнать, с какими трудностями при подготовке к фестивалю пришлось столкнуться?
- Ну, сложности всегда возникают. Помнится, на нашем первом фестивале неожиданно потерялся вагон с декорациями МХАТа. Нам тогда пришлось рыскать по всей стране, искать вагон. В итоге — спасибо железнодорожникам — в последний момент удалось найти пропажу.
Сейчас сложности иного рода — в основном технические. Вы посмотрите, какой ассортимент театров и спектаклей. К тому же к нам впервые пожаловал театр музыкальной комедии из Санкт-Петербурга.
Надо сказать, что музыкальные театры, как правило, на такие фестивали так далеко не ездят. Ведь это безумно дорогое удовольствие. Поэтому еще раз хочу сказать огромное спасибо президентскому гранту, и Году театра в России, и «Маске»… Благодаря этому удалось вытащить Питер сюда.
Представьте, 170 человек и такое же количество техники. Плюс — еще обслуживающий персонал. А сколько декораций! Все это очень сложно технологически.
Те зрители, что побывали на мюзикле «Джекилл&Хайд», думается, получили истинное удовольствие. Вообще надо сказать, что настолько технически насыщенных спектаклей, с таким количеством артистов в Хабаровске раньше никогда не было. Да сама форма — мюзикл, скажем так, бродвейского типа — тоже у нас впервые.
Кто был на этом спектакле, наверняка оценил изумительную чистоту звука. Так вот, микрофоны были специально заказаны в Москве, что-то привезли из Владивостока, что-то наши в Хабаровске. Повторяю, было много технических сложностей. Но считаю, что мы со всеми задачами справились.
Кстати, в рамках фестиваля прошли образовательные программы и для местных актеров, которые тоже были очень полезными. Например, в театре драмы столичные гости провели мастер-класс по сценической речи.

Артистов МХАТа поразила наша кухня

- Приятно, что большинство спектаклей фестиваля увидели не только хабаровчане, но и комсомольчане…
- Да, «Золотая маска» на этот раз добралась и до Комсомольска-на-Амуре. Знаю, что в городе юности все также прошло на «ура». Но здесь были тревоги и другого плана — большая вода.
Артисты очень переживали, как они поедут в Комсомольск-на-Амуре, ведь они добирались на автобусе и опасались, что дороги размоет. К счастью, эти опасения были напрасны.
- Наверняка актеры жили не одними спектаклями. Тем более тот же театр музыкальной комедии из города на Неве впервые добрался до Дальнего Востока. Понравилось гостям у нас?
- Мне кажется, что удовольствие получили не только зрители, но и артисты. Конечно, мы устраивали для театров экскурсии по городу. Приятно, что гостям у нас понравилось.
Так, например, руководитель театра музыкальной комедии из Санкт-Петербурга Юрий Шварцкопф был в восторге от нашего города и изъявил желание приехать к нам еще.
А вот МХАТ поразила наша кухня. Особенно в восторге гости были от морепродуктов. Сказали, что у нас они даже круче, чем во Владивостоке.
Кстати, убежден, что такими фестивалями мы пропагандируем Хабаровск.

Спектакль… ужасов заказывали?

- Николай Иванович, не за горами уже новый театральный сезон. Приоткройте занавес: чем порадует театр драмы своих поклонников?
- Новый сезон мы начинаем 11 октября музыкально-исторической драмой «Залив счастья. Адмирал Невельской». А уже 12 и 13 октября у нас первая премьера с интригующим названием «Портрет страха».
Это триллер, который ставит хорошо известный нам режиссер Максим Кальсин (в свое время он поставил на сцене драмы рок-н-ролл-комедию «Примадонны». — Прим. авт.). Сразу скажу: ничего подобного в нашем театре ранее не было.
Но на этот эксперимент пошли не случайно. Прошлой осенью мы поставили детектив «Замок Рейвенскрофт», который вызвал интерес как у зрителей, так и у критиков.
Мы даже на гастроли на Сахалин его возили. Сейчас вот пошли дальше и замахнулись на… «ужастик» (улыбается). Надеюсь, публике понравится.
Понимаете, в театре должен быть разнообразный репертуар. Одно время, считаю, мы резко ушли в современность. А постановки нужны разные, в том числе и нестареющая классика (Островский, Шекспир и другие). Так что нам есть над чем работать.
Коль мы заговорили о премьерах, то замечу, что в ноябре у нас еще одна новая постановка. Это уже комедия, причем итальянская — «Моя профессия — сеньор из общества» (оригинальное название — «Икра и чечевица»).
Помните, в свое время по этой пьесе в СССР поставили художественный фильм «Миллион в брачной корзине» с Александром Ширвиндтом в главной роли? У нас над подстановкой работает уважаемый режиссер Эдуард Ливнев — его с театром связывает давняя дружба.
И еще новость: в нашей труппе появилась новая артистка — Анастасия Бандурка, выпускница курса знаменитого режиссера и педагога Юрия Мефодьевича Соломина.
- В последнее время театр драмы активно взялся за исторические спектакли. Зрители, конечно, помнят такие постановки, как «Муравьев. Граф Амурский», «Залив счастья. Адмирал Невельской». Панируется ли третья часть?
- Поначалу речь шла о Русском Харбине. Но это ведь не имеет никакого отношения к освоению земель Дальнего Востока. Это может быть отдельная история. А насчет третьей части… Да, есть мысли, но озвучивать их пока не буду.
Понимаете, на самом деле освоение Дальнего Востока началось еще до Муравьева-Амурского и Невельского. Оно ими завершилось. Мы же начали историю, можно так сказать, с конца. А хорошо бы вернуться к истокам. Вот тогда трилогия состоится.

Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

Источник: ТОЗ

Последние новости

Внедрение системы 5С в социальную сферу происходит в Хабаровском крае

Бережливые технологии в социальной сфере дали первые результаты. Полгода в Хабаровске больница, поликлиника и реабилитационный центр инвалидов оптимизировали свой рабочий процесс.

В Вяземском районе прокуратура проводит проверку в связи с гибелью ребенка и женщины при пожаре

Ночью с 24 на 25 декабря 2024 года произошло возгорание в деревянном доме по ул.

Модульное помещение установили на лыжной базе села Воронеж-1 в Хабаровске

Анастасия ШУБИНА, фото из архива Такой щедрый предновогодний подарок сделали хабаровские меценаты, сообщает СИ «Хабаровские вести».

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Черногорске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *