11.02.2024

Хабаровский край стал самым студенческим на Дальнем Востоке

В регионе на 10 тысяч человек приходится больше всего в ДФО учащихся в вузах  Фото: архив ИА «Хабаровский край сегодня» Хабаровский край сейчас является самым студенческим регионом на Дальнем Востоке России.

В регионе на 10 тысяч человек приходится больше всего в ДФО учащихся в вузах  Фото: архив ИА «Хабаровский край сегодня»

Хабаровский край сейчас является самым студенческим регионом на Дальнем Востоке России. По соотношению обучающихся в вузах и ссузах на 10 тысяч человек, живущих в регионе, он занимает лидирующие позиции в ДФО. Об этом заявил губернатор Михаил Дегтярев на прошедшем в краевой столице совете ректоров нашей территории, ЕАО, Магаданской и Сахалинской областей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Хабаровский край можно назвать студенческим: на 10 тысяч населения у нас самый высокий показатель численности студентов среди субъектов ДФО. Вместе с тем, есть несколько вопросов, которые нам предстоит решить. Ключевой из них – кадровое обеспечение экономики, которая развивается бурными темпами. У нас реализуются мега-проекты и мастер-планы развития Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Всё это требует квалифицированных кадров, - рассказал Михаил Дегтярев.

Крупнейшим вузом края остаётся Тихоокеанский государственный университет. На его базе по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина создаётся межвузовский кампус. К 2030 году в нём планируется обучать до 30 тысяч студентов единовременно.

На состоявшемся в День науки, 8 февраля, собрании ректор ТОГУ Юрий Марфин рассказал молодым учёным и студентам о том, как уже сейчас в этом ведущем вузе региона реализуются цели обозначенного главой государства десятилетия науки и технологий.

- В этой связи на сегодняшний день действует целый комплекс мер и мероприятий, которые направлены на то, чтобы молодые люди могли попробовать и в дальнейшем закрепиться в данной сфере человеческой деятельности, - сказал Юрий Марфин . В ряде инструментов, направленных на поддержку молодых учёных, ректор ТОГУ выделил три блока. В первую очередь, это стипендиальные программы, включающие большое многообразие стипендий Президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации, стипендии регионального уровня. - Размер таких стипендий растёт, и буквально несколько недель назад Президент Владимир Владимирович Путин публично заявил, что размер стипендии Президента Российской Федерации для студентов будет повышен до 30 000 рублей ежемесячно , — подчеркнул Юрий Марфин.

Второй крупной мерой поддержки молодых учёных ректор ТОГУ назвал возможность войти в состав научного коллектива получателей грантов.

- Наверное самым серьёзным грантовым фондом сейчас является Российский научный фонд, который реализует целый ряд отдельных программ, отдельных грантовых конкурсов президентской программы для молодых учёных. Это конкурсы для отдельных исследователей до 33 лет и конкурсы для научных коллективов, возглавляемых молодыми учёными до 35 лет, а также другие грантовые конкурсы и программы, - отметил Юрий Марфин.

Третьим направлением он выделил системную поддержку образовательных и научных организаций Российской Федерации, которая реализуется по самым разным механизмам.

- Например, только с 2019 года в России было создано более 740 молодёжных лабораторий, - прокомментировал ректор ТОГУ. - А сейчас действуют инфраструктурные программы, такие как, например, кампус мирового уровня, который будет создаваться в Хабаровске, есть отдельные меры поддержки образовательных организаций на развитие научно-исследовательского движения молодых ребят, как конкурс студенческих научных обществ, заявку на который на сегодняшний день готовит Тихоокеанский государственный университет.

Третий большой блок, который молодые учёные университета обсудили с его руководителем на встрече, — это собственно путь студента в науку в Тихоокеанском государственном университете. Юрий Марфин сообщил, что сегодня ТОГУ предлагает для молодых людей, увлечённых сферой исследования и разработок, целый ряд возможностей.

- Это возможность войти в состав студенческого конструкторского бюро, студенческого научного общества или совета молодых учёных, попробовать свои силы в тренингах предпринимательских компетенций или пройти акселерационную программу, получать повышенную государственную академическую ступенью за успехи, в том числе в научной деятельности. В ТОГУ у каждого тысячи — нет — миллион возможностей, в том числе в сфере научных исследований и разработок, потому что это — приоритет для Российской Федерации, — резюмировал своё обращение к молодым коллегам ректор ТОГУ Юрий Марфин.

Последние новости

Производство мяса в су-виде развивается в Хабаровске

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» помогает развиваться многим хабаровским компаниям.

Больше доноров – больше жизни!

Сотрудники крупной компании совместно с «Краевой станцией переливания крови» провели донорскую акцию  Фото: «Транснефть – Дальний Восток» Обычный рабочий день.

Общественный совет помогает совершенствовать систему оказания медицинской помощи в крае

  На очередном заседании обсуждались вопросы организации медицинской и социальной реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *