Итоги образовательного интенсива «Горизонт2025» подвели в ТОГУ
14 октября в бизнес-инкубаторе Тихоокеанского государственного университета завершился образовательный интенсив «Горизонт 2025».
14 октября в бизнес-инкубаторе Тихоокеанского государственного университета завершился образовательный интенсив «Горизонт 2025».
В течение четырех дней члены команд (около 50 человек) прослушали курс лекций, участвовали в мастер-классах и разрабатывали свои проекты трансформации вуза. Завершился «Горизонт2025» 14 октября презентацией проектов и награждением победителей.
С приветственными словами к участникам выступили помощник министра образования Российской Федерации Александр Соболев, управляющий Головным отделением по Хабаровскому краю ДВБ ПАО Сбербанк Наталья Красулина и ректор ТОГУ профессор Сергей Иванченко.
«Я считаю, что задачи, которые были поставлены нами и вами, выполнены. Мы вместе подошли к решению тех проблем, которые действительно стоят перед университетом. Хотелось бы, чтобы разработанные вами на «Горизонте2025» проекты развивались дальше, чтобы мы с вами их доработали. Я не скажу, что это будет быстро, но эта задача будет реализовываться, так как другого пути у нас нет. Самое главное, что есть команда, которая на месте не стоит и сможет все проработать. Чем больше мы вовлечены, тем быстрее будут решаться вопросы развития нашего вуза», – отметил Сергей Иванченко.
За право представить лучший проект развития вуза боролись пять команд, в состав которых вошли студенты институтов: экономики и управления, педагогического, инженерно-строительного, юридического институтов и транспортно-энергетического факультета, сотрудники ТОГУ, представители органов власти и бизнес-сообщества Хабаровского края. Такой подбор членов команд был неслучаен, так как главными идеями интенсива стали объединение, обмен идеями и обучение каждого. Любой участник мог предложить оригинальную идею, которая впоследствии может повлиять на одно из направлений развития вуза.
Темами проектов стали различные аспекты деятельности вуза: «Университет как часть социума. Центр развития региона», «Бакалавриат ТОГУ. Трамплин в будущее», «Путь на Восток», отток абитуриентов/студентов из Хабаровска, развитие науки и исследований университета. Каждая команда предлагала оригинальные способы решения поставленных проблем: разработка плана открытого университета как новой траектории развития города и края через трансформацию дополнительного образования, социальные проекты и центры коллективного пользования; создание Научно-образовательных центров; коммуникации с бизнесом и РАН, повышение научного потенциала сотрудников; привлечение студентов за счет удобного географического положения, образовательного туризма, летней школы «Восточные каникулы» и пакетного образования и многие другие.
«Всегда сложно увидеть, угадать, обосновать, какой из проектов будет действительно эффективным. Развитие бакалавриата; знание инфраструктуры и обеспечение развития науки в университете; выстраивание институтов городского развития – это ключевые вектора, по которым университет должен и будет развиваться. Мне кажется очень интересным проект нового позиционирования университета «Путь на Восток». В России таких нет. Он уникален. Это проект, который, как мне кажется, может полететь», – поделился своим мнением о разработках участников образовательного интенсива «Горизонт2025» помощник министра образования РФ Александр Соболев.
После защиты проектов команды и самые активные участники получили подарки от спонсора мероприятия ПАО «Сбербанк», ректор ТОГУ Сергей Иванченко вручил сертификаты участников командам.
Ксения Файзулина.
Фото Дмитрия Алехина, портал TOGUlife.ru
Последние новости
Эти штуки спасают твой дом каждый день — но ты даже не знаешь, как они называются
Запорная арматура в быту: что это, как работает и почему без неё не обойтись
Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе
пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.
Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе
3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,
Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ
4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе