На внештатной кафедре Дальневосточного института управления при Уполномоченном по правам человека состоялась лекция прокурора Хабаровского края

С началом учебного года на базе внештатной кафедры ДВИУ – филиала РАНХиГС при Уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае продолжились открытые практико-ориентированные лекции о роли отдельных государственных ор

С началом учебного года на базе внештатной кафедры ДВИУ – филиала РАНХиГС при Уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае продолжились открытые практико-ориентированные лекции о роли отдельных государственных органов в реализации прав и свобод человека и гражданина.

Сегодня, по приглашению Игоря Чесницкого, для студентов и преподавателей ведущих юридических ВУЗов Хабаровска лекцию прочитал прокурор Хабаровского края Николай Рябов.

После приветственного слова и.о. директора института Александра Медведева, Уполномоченный, выступивший модератором лекции, отметил важность организуемых встреч с руководителями государственных органов, считающих своей главной задачей реализацию и защиту прав человека.

В ходе лекции, сопровождавшейся яркой и динамичной презентацией, Николай Рябов назвал правозащиту основной задачей возглавляемого органа, рассказал о целях создания прокуратуры, этапах ее становления и функциях, менявшихся на различных исторических этапах.

Приоритетным, по словам спикера, является надзор за соблюдением прав наиболее уязвимых категорий граждан и прав несовершеннолетних. На особом контроле также защита прав участников долевого строительства и предпринимателей, пресечение преступлений коррупционной направленности и борьба с экстремизмом, надзор за принятыми правовыми актами, соблюдением трудовых, жилищных прав и процессуальных требований к проведению дознания и предварительного следствия.

Особое место в работе прокуратуры занимает надзор за соблюдением прав лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Прокурор края отметил исключительную важность взаимодействия с институтом Уполномоченного по правам человека, в рамках которого защищать права граждан удается более эффективно.

Игорь Чесницкий поблагодарил Николая Рябова за интересную содержательную лекцию, раскрывшую важность и значимость прокурорской деятельности.

Затем краевой прокурор ответил на вопросы слушателей, которых интересовали критерии отбора в органы прокуратуры, возможность трудоустройства в них женщин, предпринимаемые меры по борьбе с телефонным мошенничеством. Николай Рябов рассказал также об отсутствии "обвинительного уклона" в работе прокуроров и критериях оценки угрозы жизни и здоровья граждан. На все вопросы участники встречи получили исчерпывающие ответы с примерами из практики.

По традиции в просветительском мероприятии приняли участие почетные гости: начальник Управления Минюста России по Хабаровскому краю и ЕАО Ольга Шевченко, заместитель руководителя СУ СК Российской Федерации по Хабаровскому краю и ЕАО Сергей Степанов, заместитель председателя Хабаровского краевого суда Михаил Адкин, заместитель начальника управления УМВД России по Хабаровскому краю Александр Арбузов, а также доктор социологических наук, профессор, Почетный гражданин г.  Хабаровска Николай Байков.

 

Последние новости

Школа ИНТЕРАКТИВности. Конец?

Инициативная группа библиотеки им. М. Горького защитила социальный мини-проект «Школа ИНТЕРАКТИВности» на круге благотворителей в апреле 2024 года, а уже к середине июля завершила его реализацию.

Развлекательная программа «Поиграем, отдохнем, время с пользой проведем!»

Игра – что может быть интереснее и значимее для детей? В игре, больше чем в какой-либо другой деятельности, ребёнок может проявить свои способности, инициативу, умение самостоятельно принимать решения.

Школа ИНТЕРАКТИВности - готовность 100%

15 июля, подходят к концу занятия Школы ИНТЕРАКТИВности ЦМДБ им. М. Горького, совершаются последние приготовления к празднику, который ребята из КГКУ Детский дом 20 с.п.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *