От 159 до 309 тысяч рублей стоит обучение в Хабаровском крае
Вуз лучше выбирать по соотношению: цена - качество образования. Например, студенты ДВГУПС стали финалистами командного чемпионата мира по спортивному программированию.
В Хабаровском крае 30 и 31 мая более пяти с половиной тысяч человек сдавали первый обязательный единый государственный экзамен - по русскому языку. Он массовый, поэтому разделен на два дня.
Следующим выпускники школ края будут сдавать ЕГЭ по математике профильного уровня. Дата назначена на 2 июня. В целом основной период проведения ЕГЭ в регионе продлится до 2 июля. Также выпускники сдают дополнительные ЕГЭ, необходимые для поступления в вузы.
Конечно, прежде всего молодые люди стараются максимально успешно сдать ЕГЭ, чтобы занять бюджетные места в вузах. Но даже для поступления на коммерческой основе требуются высокие баллы экзаменов.
Сколько будет стоить обучение в вузах Хабаровского края, разбиралась «Тихоокеанская звезда».
Хорошая зарплата и оплата
Средняя стоимость обучения в Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ) равняется 176151,2 рубля. Но это, как говорится, средняя температура по больнице.
Самая дорогостоящая специальность, на которую можно здесь выучиться, - «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Исходя из данных приказа ректора от 11.06.2021 года студенты этого направления тратят в год порядка 309000 рублей.
Почетное второе место занимают такие специальности, как «Нефтегазовое дело», «Землеустройство и кадастры». Их годовая стоимость обучения - 215700 рублей в год.
Наименьшая цена - 159100 рублей в год - платят студенты по таким специальностям: «Прикладная математика», «Ландшафтная архитектура», «Психология», «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Бизнес-информатика», «Социальная работа», «Юриспруденция», «Зарубежное регионоведение», «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика», «Сервис», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование», «Педагогическое образование», «Филология» и «Лингвистика».
Один из конкурентов ТОГУ, особенно по востребованным инженерным направлениям, - Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС). Его средняя стоимость обучения равна 173555,2 рубля.
Самая дорогостоящая специальность ДВГУПС - «Нефтегазовое дело» - за год 215700 рублей.
Наименьшая цена, которую платят студенты, аналогична ТОГУ - 159100 рублей. По ней можно пойти учиться на такие специальности: «Прикладная математика и информатика», «Экономика», «Менеджмент», «Торговое дело», «Юриспруденция», «Международные отношения», «Сервис», «Туризм», «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» и «Документоведение и архивоведение».
В Комсомольске-на-Амуре цены на обучение совсем не ниже краевой столицы. В Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете
(АмГПГУ) средняя стоимость обучения - 182498,5 рубля, что немного превышает стоимость обучения во многих вузах края.
Самая дорогостоящая специальность - «Дизайн»: 308583 рубля. Далее по стоимости идут «Физкультура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья», «Экология и природопользование» и «Экономика» - 181545 рублей.
Наименьшая стоимость обучения по таким специальностям: «Экономика», «Менеджмент», «Бизнес-информатика», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование», «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки» и «Лингвистика».
В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) программ обучения бакалавриата всего пять: «Экономика», «Менеджмент», «Государственное управление и муниципальное управление», «Социальная работа» и «Юриспруденция».
Стоимость обучения на каждую специальность, а вместе с тем и средняя стоимость обучения равняется 193000 рублей, что значительно выше стоимости на них в других вузах.
Что касается Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭП), то средняя стоимость обучения здесь - 162209 рублей. Самая высокая цена - на специальность «Прикладная информатика» - 180867 рублей.
По самой низкой - 159100 рублей - можно поступить на такие специальности, как «Технология продукции и организация общественного питания», «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью» и «Туризм».
Выбрал - сравни цены
Если рассмотреть цены на обучение по группам специальностей, то можно заметить, что стоимость обучения либо в отдельных вузах немного выше, либо везде одинакова.
Возьмем такие распространенные, как «Экономика», «Юриспруденция», «Менеджмент», «Строительство», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии».
Стоимость обучения на «Экономике» в ТОГУ равна 159100 рублей, так же, как и в ДВГУПС. Немного выше цена в КнАГУ - 159790 рублей. Аналогичная тенденция на «Юриспруденции» и «Менеджменте».
Немного отличается стоимость обучения в разных вузах по специальностям «Строительство», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии».
В ТОГУ за год обучения здесь студенты отдают 180900 рублей. На 30 рублей дешевле можно выучится в ДВГУПС - 180870 рублей. Дороже стоит обучение в КнАГУ - 181550 рублей.
Наиболее высокую сумму придется заплатить молодым людям, которые будут поступать в ТОГУ на специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», - 309000 рублей.
Наименьшую сумму - 159100 рублей - можно заплатить за группу специальностей, на которую обучают в ТОГУ и ДВГУПС: «Прикладная математика», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Реклама и связи с общественностью», «Юриспруденция», «Документоведение и архивоведение», «Лингвистика», «Прикладная математика и информатика», «Торговое дело», «Международные отношения», «Сервис», «Туризм», «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» и «Документоведение и архивоведение».
Стоимость обучения в вузах не сильно разнится между собой, поэтому для выпускника главной задачей становится поступление в тот вуз, который он выбрал.
Пришёл, увидел, поступил
Если цены на обучение почти одинаковые в основных вузах, то стоит выбирать исходя из близости к дому, комфортности условий, качества преподавания и технической базы.
Примечательно, что все нынешние студенты, которых мы опросили по этому поводу, выбором своего вуза сейчас довольны.
- Мне было нетяжело поступать в ТОГУ, - вспоминает Лада Борис, студентка четвертого курса кафедры «Промышленное и гражданское строительство», - баллов ЕГЭ достаточно набрала, чтобы пройти на бюджет. Учиться нравится, хотя порой бывает непросто. Главное - все вовремя делать, тогда и проблем не будет.
- По поводу поступления: проблем не было, как и волнения, - комментирует студентка третьего курса ДВГУПС, будущий экономист Полина Лавренова. - Нас упорно готовили к этому, поэтому я была твердо уверена, что буду одной из первых в списках на бюджет.
Учеба в ДВГУПС мне нравится: очень вдохновляют преподаватели, которым действительно интересен их предмет, и они умеют качественно его преподнести.
- Поступать в КнАГУ сложнее, чем в ТОГУ, - считает студентка четвертого курса КнАГУ («Дизайн архитектурной среды») Полина Мельникова. - Там проходные баллы выше.
На свою специальность я сдавала два дополнительных испытания: рисунок и композицию. Вуз мне нравится: у него довольно хорошее техническое оснащение, а также высокие стипендии.
- Как я в ТОГУ попал? Пришел, увидел, поступил, - улыбается и говорит студент четвертого курса Егор Архипов («Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»).
- Это было не так уж и сложно: баллов для бюджета было достаточно. Я выбрал эту специальность, потому что мне очень нравится заботиться об окружающей среде. В будущем я хотел бы, чтобы моя работа приносила пользу нашей планете.
Между тем впереди у школьников - будущих студентов ЕГЭ и непростой выбор, где учиться. Конечно, надо выбирать не по цене, а по душе.
И имейте в виду, что за отличную учебу всегда есть шанс перейти на бесплатное обучение.
- Изначально я поступила на платной основе, - рассказывает Мария Яценко, студентка второго курса ТОГУ («Специальное (дефектологическое) образование»). - Но затем перешла на бюджет. Мне очень повезло, ведь в конкурсе на бюджетное место учитывались как оценки, так и общественно-социальная активность.
Наименьшая стоимость обучения на таких специальностях: «Экономика», «Менеджмент», «Бизнес-информатика», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование», «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки» и «Лингвистика». Цена на них составляет 159778 рублей.
Последние новости
Эти штуки спасают твой дом каждый день — но ты даже не знаешь, как они называются
Запорная арматура в быту: что это, как работает и почему без неё не обойтись
Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе
пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.
Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе
3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,
Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ
4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе