Пространственная экономика академика Павла Минакира
Сегодня исполняется 75 лет Павлу Александровичу Минакиру, научному руководителю Института экономических исследований ДВО РАН, академику РАН.
Сегодня исполняется 75 лет Павлу Александровичу Минакиру, научному руководителю Института экономических исследований ДВО РАН, академику РАН.
Для Хабаровского края Минакир - фигура уникальная: учёный, авторитетный не только в России, но и в странах АТР, автор бесчисленного количества научных работ, создатель научной школы, руководитель института, выдвинувшего не одну концепцию места Дальнего Востока в российской и мировой экономике, стратегию развития Хабаровского края, глубокий аналитик, яркий оратор.
Накануне юбилея обозреватель «Тихоокеанской звезды» побеседовала с Павлом Александровичем о главных моментах и принципах жизни учёного.
Люди, которым благодарен
- Наверняка в Вашей жизни были люди, которые оказали наиболее сильное влияние на формирование Вас как учёного, как личности?
- Мне в жизни повезло - на всех её этапах я встречался с людьми, которые оставили настолько глубокий след в душе, что он присутствует до сих пор. Первыми такими людьми были школьные учителя. Это было давно, но ярко помнится. Учитель математики Иосиф Борисович, танкист, прошедший войну. Своей харизмой, личностью, человечностью он сумел настроить нас так, что даже не самые одарённые ученики очень прилично занимались по математике. Учитель русского языка и литературы Раиса Андреевна была не только профессионалом, но и очень хорошим человеком. Запомнилась на всю жизнь. Учитель физики Маргарита Николаевна с колоссальной душой, любовью к своему делу.
Потом был техникум, где я встретился с замечательным человеком Борисом Исаковичем Хейфицем, преподавателем уже в возрасте, суровым, но с удивительно уважительной манерой общения. В Московском университете моим непосредственным научным руководителем был доцент Константин Петрович Тронев, считавшийся на кафедре ортодоксом, записным политэкономом-марксистом. Человек был уникальным с точки зрения преданности своим убеждениям, готовности отдавать своё время и силы студентам.
Ему не всегда нравилось то, что я делаю: я тогда, в семидесятые годы, попал под влияние модных течений - кибернетики, некоторых разделов математики. Он считал, что заниматься надо философией. И я действительно серьёзно погрузился тогда в философию Гегеля, философские разделы математики, что очень помогло в дальнейшем в плане формирования мировоззрения.
Преддипломную практику я проходил в Институте мировой экономики РАН, диплом был про экономику Соединённых Штатов. И тогда я столкнулся с совершенно уникальным человеком - академиком Револьдом Михайловичем Энтовым. Когда после окончания МГУ я приехал работать в Хабаровск, колоссальное влияние в профессиональном смысле оказала новосибирская экономическая школа, особенно академик Гранберг, академик Аганбегян.
Во Владивостоке я познакомился с такой знаковой фигурой, как Вениамин Соломонович Турецкий. Энергетик, математик, энциклопедически образованный человек. А в Хабаровске судьба свела с Давидом Савельевичем Вишневским, человеком совсем другого склада. Он был географом, картографом, поражавшим своим отношением к делу, человеческими качествами, интеллигентностью просто невообразимой. В этом же ряду Александр Соломонович Шейнгауз, доктор сельскохозяйственных наук, специалист по лесному хозяйству. С точки зрения интеллигентности, преданности делу, научной добросовестности он был уникальным человеком.
Все эти люди не просто много давали молодым учёным, каковым тогда был я, они просто являлись светочами.
Главные заповеди учёного
- Какие принципы или заповеди вы считаете главными для учёного, чем руководствуетесь сами?
- На самом деле этих принципов немного, но важно то, что ты их исповедуешь. Они не относятся к какой-то конкретной научной специальности, конкретной сфере деятельности. Это принципы общечеловеческого поведения. И они были заложены в ходе общения с теми людьми, которых я упомянул. Они жили по этим принципам.
Номер один - это честность, прежде всего по отношению к самому себе. Это своего рода охранная грамота, которая защищает тебя от невынужденной подлости. Она задаёт «красную линию», которую ты не должен переступать никогда, даже если это грозит безопасности собственной и близких людей.
Ещё одна вещь, связанная с честностью, важна для науки, особенно для гуманитарных наук, - ты должен быть уверен в том, что ты говоришь, и если уверен, ты обязан это говорить. Независимо от того, хотят от тебя это слышать или не хотят, велика вероятность, что тебя услышат и модифицируют своё поведение или не услышат.
Вторая принципиальная черта - это порядочность. Это трудно определяемое понятие. Каждый человек, строго говоря, определяет его сам для себя. Я представляю себе порядочность так: ты не должен делать подлости по отношению к иным людям, даже если тебе это очень выгодно или выгодно тем, от кого зависит, чтобы тебе было хоть чуть-чуть лучше, комфортнее, удобнее. Иногда тебя ставят в такое положение, когда приходится выбирать.
Тут нужно проявлять твёрдость, а если ты допустил слабину, иметь в себе силы поправиться, мужество публично покаяться за то, что ты сделал.
Человек должен быть щедр. Прежде всего он должен быть щедр профессионально, ментально. На самом деле это очень трудное качество для реализации. Тяжело, больно и обидно зачастую расставаться с тем, что ты выстрадал, придумал, что стоило тебе много сил, энергии.
Но если ты не готов делиться своими знаниями, умениями, придумками с теми людьми, с которыми ты работаешь, со своими учениками, с теми, кто соответствует твоим представлениям о честности, порядочности, профессионализме, то тогда грош тебе цена, ты волк-одиночка, научный «Плюшкин», который что-то мышкует в надежде, что это принесёт большие дивиденды. Самые большие дивиденды получаешь, когда твои идеи, предложения выходят за пределы личных возможностей, когда они воспринимаются кем-то.
Конечно, обязательным качеством является профессионализм. Это необходимое условие. Если ты плохо представляешь свою сферу деятельности, если не тратишь на неё все свои силы, свою жизнь, не стремишься познать что-то новое, тогда всё остальное становится бессмысленным. Как ты будешь честен, если тебе не в чем проявлять свою честность? Но если ты только профессионален, но при этом нет всех достаточных условий, о которых я раньше говорил, ты не единица социума, ты не можешь вокруг себя создать среду, ты никому не интересен и себе не интересен.
Есть ещё один важный момент - не зацикливаться только на своей сфере, своей компетенции. Неумение анализировать общую обстановку, неумение понимать связь вещей, неумение предвидеть, отсутствие интуиции - и мир разбивается на осколки без возможности собраться в чудесном калейдоскопе.
Открытия случаются редко
- Что бы Вы отнесли к своим главным научным открытиям?
- Открытие - это опасное слово. Очень опасное. Которое сейчас легко произносится и подразумевает, что наука - это ремесло, продукт которого - открытия. И их должно быть много, иначе за что учёным платят деньги.
На самом деле открытия в науке случаются очень редко. И в разных науках это очень разные вещи. Если астрономы нашли новую комету, это открытие, если биолог нашёл на дне океана новый вид червя, который нигде не был описан, это открытие.
Зачастую это связано с многолетними исследованиями, рутиной, но это конкретное новое знание. В общественных науках открытие - совсем непонятная штука. В экономике, на мой взгляд, нет открытий, а есть гипотезы. Часть подтверждаемые, часть не подтверждаемые. Есть крупные прозрения.
Экономическая наука отличается от других ещё и тем, что когда ты находишь нечто осязаемое и устойчивое, какую-то взаимосвязь процессов и явлений, это почти сразу становится достоянием так называемых экономических агентов. И они начинают менять своё поведение, и в результате перед тобой уже новая экономика. То есть сам объект исследования меняется в зависимости от того, каков результат твоего исследования, изучения этого объекта. В результате получается вечный процесс.
И в этом смысле очень важен принцип честности и научной добросовестности, о котором мы говорили ранее. Если ты в силу каких-то мирских резонов позволил себе представить неполное, неточное знание, полузнание в виде некоего результата при том, что у тебя есть имя, то есть тебе доверяют, это приведёт к полной беде. В экономике грань между результатами исследований и политическими амбициями зачастую почти не чувствуется. Ещё хуже, когда учёные-экономисты одновременно являются частью политической системы, «подгоняя» свои теории под сиюминутные задачи и простые решения.
Недавний яркий пример - заморозка наших валютных резервов. Казалось бы, политическое решение, но оно было реализовано в силу нашего наукообразного экономического решения, основанного на извращённом представлении о процессах, которые происходят в национальной и мировой экономике.
Считалось, что резервы вкладывать внутри России некуда, чтобы они приносили доход. А следовательно, вкладывать их надо в иностранные облигации и банки. Было допущено сразу несколько фундаментальных ошибок, на которые указывали, о которых предупреждали.
Контраргументация была странной: «мы верим, что нас не обманут». Это значит, что ты не только в экономике ничего не знаешь, но и в истории, и в политологии. Ты не хеджировал, не уменьшил риски. За эту ошибку псевдоучёных в результате заплатили все.
Прозрения и манифесты
- И тем не менее в вашей научной биографии есть ряд серьёзных прозрений.
- Я бы отнёс к таковым идею 2009-2012 годов - концепцию эндогенной модернизации экономики Дальневосточного региона. Разработку системы моментов, в результате которой экономика могла бы перейти в совершенно иной режим функционирования, основанный на производстве возможностей для своего же развития. Предтечей этого прозрения была идея 1989-1991 годов.
Тогда была выдвинута система гипотез и политических, правовых, экономических инструментов, которые в совокупности должны были воссоздать на Дальнем Востоке экономику смешанного типа, характерную для региона в 20-е годы прошлого века.
Наиболее значимая, с моей точки зрения, оригинальная научная идея из области экономической теории, выдвинутая мной и людьми, которые со мной работали, - это концепция пространственной экономики.
Сегодня она воспринимается как нечто само собой разумеющееся, но на рубеже нулевых и десятых годов ХХI века эта идея потребовала серьёзной разработки и обоснования. До этого существовали концепции регионального экономического анализа, межрегионального анализа.
Были макроэкономика и микроэкономика. Мы предложили третий вариант - пространственную экономику, новую оболочку для исследований не только для Дальнего Востока, не для иного конкретного региона, а для экономики вообще в пространственной форме. Это было как бы третье крыло, которое придаёт устойчивость всей теоретической экономике.
Собственно, поэтому появился наш проект - журнал «Пространственная экономика». Это был своего рода манифест. Мы начали издавать его ещё в 2005 году, чтобы собрать вокруг себя людей, способных воспринять эту идею, развивать и защищать. Достаточно долго журнал наш не особо признавали, особенно за рубежом.
Но в 2020-2021 году произошёл прорыв. Его признали, включили в международные базы данных, в самые высокие базы данных у нас в России. И сразу направление приобрело мощь, поскольку эти формальные вещи - включение в базы данных - обозначило признание направления истинным.
Конечно, это не решит всех проблем экономической науки. Это лишь один из фрагментов экономической теории. Но с нашей точки зрения, это очень важный фрагмент, особенно для нашей страны, потому что, если говорить о пространстве, трудно привести столь же масштабный пример.
Последнее десятилетие мы вели борьбу с опасными искажениями реальной ситуации в экономике Дальнего Востока. Они (искажения) базировались на совершенно поверхностном, начётническом представлении о том, что собой представляет экономика и что тут нужно делать.
Не скажу, что мы особо преуспели в этой борьбе, но мы будем её вести, насколько хватит наших сил. Потому что наличие хоть какой-то осознанной оппозиции и системы аргументов всё-таки несколько дисциплинирует систему принятия решений.
Идеи для Дальнего Востока
- Кроме этих фундаментальных открытий было, мне кажется, у вас немало красивых идей по развитию именно Дальнего Востока. Какие-то особые дуги, эталонные города, свободные экономические зоны в конце концов. Что из этих идей нашло воплощение в жизни?
- Самая первая подобная идея ещё в середине 80-х годов ХХ века заключалась в том, что именно Дальний Восток нужно перевести из режима централизованного планирования в режим программного развития. Программа была очень мощным инструментом, это дало бы шикарный результат. Было серьёзное обоснование, детальная проработка, как это можно сделать. Но под давлением политической целесообразности, политических лозунгов с высоких трибун, традиционной спешки всё это было извращено, и мало что получилось. Потом этих программ было много, но, на мой взгляд, это было дискредитацией самого метода.
Затем была красивая идея формирования открытой экономики на Дальнем Востоке, идея построения единого интеграционного поля в составе Дальнего Востока России, Японии и Китая. К этому было много предпосылок, это сулило очень большие перспективы. Идея получила поддержку в 1990 году, но дальше начались известные события, с высоких трибун было сказано, что это блажь, у нас единая страна и все её части должны жить по одним правилам.
По этой же причине не получили должного развития четыре свободные экономические зоны, созданные в Находке, Хабаровске, ЕАО, Советской Гавани.
В начале нулевых годов появилась красивая, как мне представляется, идея сетевой структуры опорных городов в южной зоне Дальнего Востока. Я с докладом выступал на выездном заседании РАН. Идея была одобрена, потом отложена, а сегодня возрождена в виде разработки мастер-планов ряда городов на Дальнем Востоке. Как говорят корейцы, идеи материальны. Но, конечно, нынешняя история с мастер-планами далека от первоначальной идеи концентрации ресурсов в этих опорных городах, определённого взаимодействия их с остальной территорией.
В 2018 году эта идея нашла отражение в стратегии пространственного развития России. (Заметьте, не регионального, а пространственного!)
В середине нулевых была предложена свежая идея так называемых приграничных промышленных дуг. Она была основана на тех процессах, которые происходили на Дальнем Востоке. Но с энтузиазмом идею реализовали только… в Китае. Они перевели мои статьи.
И эта идея начала очень явственно просматриваться в программе возрождения промышленной базы Северо-Востока Китая. С дугой, очень напоминающей нашу. Позже у нас ввели запрет на экспорт круглого леса, построены некие мощности. В каком-то смысле идея материализовалась.
Из последних - идея, изложенная в монографии «Тихоокеанская Россия-2050». Это глубокий, системный прогноз на основе сочленения ограниченных ресурсов с технологическими возможностями при адекватном отношении к науке фундаментальной, проектной, отраслевой, к венчурному бизнесу, что особо важно. Всё это было переведено на язык, понятный технарям.
В каком-то смысле идеи реализуются. Скажем, в возрождении судостроения. Но речь шла о новых инновационных бизнесах. Я думаю, что идея прорвётся, но важно, чтобы не было поздно. Чем позже - тем больше издержек и меньше возможностей получить успех.
Выгоды от сжатия пространства
- А ваша идея «сжатия» пространства в рамках стратегии развития Хабаровского края, чтобы максимально сблизить во времени перемещения из различных городов? Она, мне кажется, получила отклик у нашей региональной власти.
- Это постулат пространственной экономики - пространство сжимается. Экономический, технический прогресс приводит к уменьшению экономических расстояний. Оно даёт много выгод. Концентрированный рынок - это концентрированный ресурс, это эффект масштаба. Не только в производстве, но и в социальной сфере, коммунальной.
Юг Дальнего Востока - Хабаровский край, Приморье и так далее - это разреженное пространство с малым населением. Для того, чтобы здесь создать концентрированные узлы социальные и экономические, сжатие пространства принципиально. Оно требует решений особых, не просто строительство хороших дорог.
Одно из первых наших предложений - строительство скоростной железнодорожной ветки Хабаровск - Владивосток. С продлением её до Благовещенска и с ответвлением на Комсомольск. Это дало бы возможность сжать самую населённую часть Дальнего Востока, создать общий рынок.
В том числе общий рынок труда. Чтобы от Бикина до Хабаровска можно было добраться за 40 минут. Тогда резко ускорится процесс формирования мегаполисов. Причём человеку не надо будет жить в крупном городе, чтобы быть частью этого мегаполиса. И в медицинский центр он попадёт быстро, и на работу. Я надеюсь, эта идея будет рано или поздно реализована.
- Традиционно в день Вашего юбилея в Институте экономических исследований проходят научные чтения. Чему они будут посвящены на этот раз?
- Только что вышел в свет второй том моих научных статей, посвящённых исследованиям в области мировой экономики и внешнеэкономических связей на Дальнем Востоке, в бассейне Тихого океана за достаточно долгий период.
Главная цель сборника - соблюдение принципа историзма в исследованиях, особенно молодых учёных. В этих статьях - много материала, который мало кто знает и который даёт представление о том, как всё происходило, весь поворот на Восток начиная с 20-х годов прошлого века. Ведь этот процесс начался не вчера. В сборнике статьи, дающие представление об интеграции, влиянии мировых кризисов. И представление о том, какие исследования проводились на эту тему.
Меня удручает, что в любой разработке молодых учёных - сплошь англоязычные источники, как будто в России, на Дальнем Востоке никто никогда даже не догадывался об интеграционных процессах, а все исследования проводились где-то там, на западе. В том числе про Дальний Восток и тихоокеанский регион. А ведь это совсем не так. Так что исправляем это историческое заблуждение.
Беседовала
Раиса Палей.
Последние новости
Дмитрий Демешин: «Продолжим помогать нашим воинам, своих не бросаем!»
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин в ходе поездки в ОМОН «Амурский» регионального Управления Росгвардии передал бойцам спецподразделений крупную партию специальных противоосколочных костюмов.
повестки заседаний постоянных комиссий Совета депутатов
повестка заседания комиссии по общим вопросам Тип: Word 2007 document , размер:
По поручению мэра Хабаровска в городе продолжается уборка снега
Пресс-служба администрации города Работы ведутся во всех районах краевой столицы, сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией