10.05.2024

Самый масштабный на Дальнем Востоке Парад Победы прошёл в Хабаровске

Его главными героями стали, конечно же, ветераны. В этом году по поручению главы региона в силу возраста участников Великой Отечественной подвозили к трибунам на специальных электрокарах.

Его главными героями стали, конечно же, ветераны. В этом году по поручению главы региона в силу возраста участников Великой Отечественной подвозили к трибунам на специальных электрокарах. Из новинок – впервые в механизированной колонне проследовали багги «Ерофей», а в пешей «коробке» – сборный расчёт участников специальной военной операции. С места событий – Анна Леонова.

Считанные минуты до Парада, волонтёры Победы поглядывают на небо, где уже собираются тучи, начищают места на трибуне и готовят тёплые одеяла для ветеранов. А Алексей Русин похлопывал по броне ИС-3 немного волновался, всё-таки это его первый парад, но в том, что техника не подведёт, был уверен на все сто процентов.

Алексей Русин, участник парада Победы: « Чувство гордости такое, ИС-3 самый совершенный танк того времени, тяжёлый, мощный, стоял на вооружении 1945 года».

Впервые в механизированной колонне – «Бессмертный полк»: в одном ряду портреты – прадеды, участники Великой Отечественной, и их потомки – участники специальной военной операции.

Адольф Зубков, ветеран Великой Отечественной войны: « Замечательные ребята! Как показывает идущая сейчас операция на Украине, молодое поколение с гордостью несёт знамя, которое подняли когда-то наши предки великие! Гордость за нашу Великую Родину, знаем, что всегда победим!».

Вячеслав Грицаев, участник ретро-колонны парада Победы: « У меня отец воевал, я тоже! Праздник великий! Самый великий! У меня все деды, отец, все награждённые, они завоевали, мы с вами улыбаемся благодаря им».

Главные герои – ветераны, многие уже несмотря на почтенный возраст, не пропускают ни одного парада. В этом году принято решение доставлять их на электрокарах.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: « Берём пример с Москвы, со столицы, начинаем использовать электрокары, отвозим их, подвозим. С 2022 года мы вдвое увеличили ёмкость трибун, чтобы больше людей могли посмотреть парад. На трибунах ветераны, перед которыми мы преклоняемся, молодёжь, участники спецоперации, их семьи, мы покажем всему миру, что Хабаровск по праву носит «Город воинской славы».

10:00 и парад на главной площади Хабаровского края начинается. Его принимает врио командующего войсками Восточного военного округа Михаил Носулев.

В этом году 2600 человек торжественно маршируют в парадных расчётах. Гвардейские бригады, лётчики, спасатели, курсанты, росгвардейцы, женский полк, впервые молодёжное объединение Уссурийского казачьего войска, в одном ряду – сводный отряд участников специальной военной операции.

Механизированная колонна начинает движение, 90 единиц техники, Т-34 легенда, «Катюши». Герман Коржов управляет грозой всех врагов, модернизированный Т-80 принимал участие в самых серьёзных битвах на Изюме и в Авдеевке – успешно выполняет боевые задачи и сегодня.

Герман Коржов, участник парада Победы: « Мой прадед воевал, великая честь чествовать его память и память всех погибших в Великой Отечественной войне».

Багги «Ерофей», собранные в Хабаровском крае – они впервые принимают участие в самом масштабном на Дальнем Востоке параде. Одновременно в эту же самую минуту они идут по брусчатке по площади имени Ленина в Хабаровске и выполняют боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции.

И завершает парад сводный оркестр Хабаровского гарнизона. Впервые военные музыканты исполняют песню «В одном строю», написанную дальневосточным композитором Вадимом Лисихиным.

« — Нас зовет труба, за Россию вольную будем бить врага!».

Для лиц старше 18 лет. Анна Леонова

Последние новости

Ю. Трутнев представил врио губернатора края Д. Демешина

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев представил правительству Хабаровского края, депутатам Государственной Думы РФ и краевой Законодательной думы,

Д. Демешин: основная задача мастер-плана – учитывать потребности людей

Врио губернатора края Дмитрий Демешин принял участие в совещании по вопросам реализации комплексного плана Хабаровской городской агломерации,

В Хабаровске по иску прокурора суд взыскал в пользу инвалида компенсацию морального вреда в связи с укусом собаки

Прокуратура г. Хабаровска провела проверку по обращению  инвалида о нападении на него собаки.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *