Студентка ТОГУ стала победительницей чемпионата «Абилимпикс»
В сентябре в Хабаровске прошел региональный этап Чемпионата «Абилимпикс-2019».
В сентябре в Хабаровске прошел региональный этап Чемпионата «Абилимпикс-2019». Студентка второго курса Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета Тамара Бурцева заняла первое место в компетенции «Социальная работа» в категории «Студенты».
Участники регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» – лица, имеющие инвалидность и ОВЗ, обучающиеся по программам общего и профессионального образования, а также специалисты Хабаровского края (г. Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Николаевск-на-Амуре, г. Вяземский, г. Амурск, пгт. Ванино, п. Чегдомын, Амурский район, Вяземский район, Комсомольский район). Всего в Чемпионате приняло участие более 500 человек.
Студентка второго курса Института социально-политических технологий и коммуникаций Тамара Бурцева стала победительницей в компетенции «Социальная работа» в категории «Студенты». Экспертом-наставником Тамары выступила доцент кафедры социальной работы и психологии ТОГУ Елена Фокина.
О том, какие возможности предоставляет участие в чемпионате «Абилимпикс» студентам, имеющим ОВЗ, Елена Фокина и Тамара Бурцева рассказали корреспонденту пресс-центра ТОГУ.
– Как вы стали участницей Абилимпикса?
Т.Б.: в чемпионате «Абилимпикс» я участвую уже второй раз. В 2018 году мне предложили попробовать свои силы, я согласилась. Заняла третье место, что послужило огромным стимулом для дальнейшего участия.
Е.Ф.: об Абилимпиксе мы узнали от представителей РУМЦ ОВЗ ТОГУ, они предоставили нам информацию, что проходит чемпионат, в котором могут участвовать студенты с ОВЗ. На нашей кафедре в тот период обучались несколько студентов с ОВЗ, однако только Тамара решила поучаствовать в конкурсе.
– Расскажите об участии в чемпионате.
Т.Б.: участники чемпионата выступают в разных компетенциях, моей компетенцией была «Социальная работа». Нужно было выполнить задания в четырех модулях. Работа участников Абилимпикса была построена на импровизации, тему и задания мы получили перед началом соревнования. Нужно было составить анкету, чтобы определить степень нуждаемости человека в помощи, разработать рекомендации для пожилых людей, которые нуждаются в социальной помощи, сделать презентацию на тему «Секреты долголетия». Мы старались дать рекомендации пожилым людям о том, как долго сохранять здоровье, что делать, чтобы чувствовать себя счастливыми и прожить длинную жизнь.
– Какие рекомендации вы давали?
Т.Б.: я выделила такие секреты долголетия, как: здоровый образ жизни, здоровый сон, прохождение медицинских обследований, здоровое питание, оптимизм, мотивация, общение, физическая активность.
– Как участие в таких чемпионатах помогает студентам в учебе, формировании их как будущих специалистов?
Е.Ф.: я организаторам, авторам идеи проведения такого чемпионата аплодирую стоя. В современных условиях жизни школьники, студенты, специалисты, имеющие ОВЗ, не всегда чувствуют себя комфортно и уверенно в реализации своих возможностей. Участие в чемпионате Абилимпикс для них – отличный шанс проявиться, стать замеченными работодателями и спустя какое-то время получить хорошую работу с достойной оплатой труда. Подтверждение этому – счастливые глаза детей в момент награждения.
Среди участников есть те, кто приходит на Абилимпикс повторно, причем в совершенно независящих друг от друга компетенциях. Таким образом ребята приобретают профессиональный опыт, опыт общения, новых друзей и просто знакомых, что в совокупности дает ощущение наполненности жизни и собственной значимости.
После прохождения регионального чемпионата победителям предлагают пройти отборочный тур и те, кому это удастся, будут участвовать во втором этапе конкурса. Это будет всероссийский чемпионат, который состоится в ноябре в Москве.
– Хочется дальше участвовать в таких чемпионатах?
Т.Б.: конечно, это помогает понять, на что я способна, показать себя, увидеть дополнительные возможности для развития.
Пресс-центр ТОГУ.
Фото предоставлены Еленой Фокиной
Последние новости
Эти штуки спасают твой дом каждый день — но ты даже не знаешь, как они называются
Запорная арматура в быту: что это, как работает и почему без неё не обойтись
Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе
пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.
Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе
3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,
Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ
4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе