Учитель с большой буквы
15.01.2023

Учитель с большой буквы

В год педагога хотим рассказать о замечательном человеке, Клавдии Васильевне Ухановой, недавно отметившей свой 80-летний юбилей.

В год педагога хотим рассказать о замечательном человеке, Клавдии Васильевне Ухановой, недавно отметившей свой 80-летний юбилей.

Учитель – это призвание, учителем надо родиться, так же, как рождаются люди, создающие музыку, живопись. И так же рождаются люди, посвятившие свою жизнь детям, чтобы учить и дарить им знания. Именно о таком человеке можно сказать: «Это – учитель с большой буквы, он посвятил свою жизнь работе в школе, детям, любимому предмету».

 

Клавдия Васильевна родилась в тяжёлые, суровые годы Великой Отечественной войны, в 1943 году, в с. Ильинка Хабаровского района, где прошли её детство и юность. В 1954  году за хорошую учёбу в школе была награждена путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», что в Крыму. По окончании учёбы Клавдия поступила в Хабаровское педагогическое училище. Получив профессию, она была направлена в малокомплектную школу в село Чернолесье учителем начальных классов.

Ещё со школьных лет любимым предметом у Клавдии Васильевны были уроки истории. Со временем она стала студенткой исторического факультета Хабаровского педагогического института. А в 1966 году она приехала в село Дружба учителем истории и более 40 лет посвятила любимой профессии.

Клавдия Васильевна помнит свой первый рабочий день, когда она переступила порог новой, только что открывшейся школы. Пахло свежей краской! Всё блестело и сверкало!

Юбилярша вспоминает то время работы в школе как настоящую историю. Пионерская организация в учебном заведении, дружина им. Зои Космодемьянской, все классы– отряды имени пионеров-героев и героев-молодогвардейцев. Горы макулатуры, металлолома дружно собирали классы, участвуя в социалистическом соревновании, где победителям вручались вымпелы и значки.

Несколько поколений учеников и выпускников школы учила Клавдия Васильевна. В Дружбе нет ни одного дома, где бы не жили или живут и сейчас её бывшие ученики.

Клавдия Васильевна Уханова в советское время была членом КПСС. В 1982 г. райком партии выдвинул её кандидатуру на должность председателя сельского Совета с. Дружба. И в период с 1982 по 1992 годы она работала председателем сельского Совета, возглавляла наше село.

Клавдия Васильевна очень добрый, жизнерадостный человек, с которым всегда приятно и интересно общаться. И свои уроки истории она преподавала ученикам не просто с фактами и историческими событиями, а подчёркивая жизненными примерами, что даже самые неугомонные ученики всегда с интересом слушали своего учителя и говорили: «Обожаю уроки истории, когда Клавдия Васильевна рассказывает. Её слушаешь, даже не отвлекаешься ни на что другое. А если делает замечание на уроке ученику, никогда не ругает и, тем более, не кричит, умеет сказать так, что сразу станет понятно и стыдно, что был не прав».

Много интересных событий и различных историй вспоминает Клавдия Васильевна, когда была председателем сельского Совета. Так, в 1980 году состоялась выездная регистрация к молодожёнам в село Лесное. Ей пришлось ехать в люльке мотоцикла «Урал», в руках она держала бюст… В.И. Ленина.

Вспоминает Клавдия Васильевна праздники «Первой борозды», «День урожая» советских времен. Возле управления совхоза «Дружба» торжественно и красиво выстроены в ряд, вдоль дороги, комбайны, трактора, с красными флажками, почётно проезжают по главной Центральной улице села.

Праздник «Русской берёзки» раньше проходил в берёзовой роще, расположенной при въезде в наше село. Как красиво водили хороводы, пели, играли гармонисты, и сама Клавдия Васильевна была в роли берёзки, в платье, с венком на голове.

В конце 80-х годов Клавдия Васильевна за работу была премирована путевкой с поездкой в Чехословакию.

Вспоминает Клавдия Васильевна, что до 1985 года был в составе сельского Совета женский совет, который возглавляла Александра Павловна Тимонина. В начале 90-х годов было сложное время, тогда вместе с женсоветом решались все вопросы помощи нуждающимся или одиноким людям старшего возраста. Работали в сотрудничестве с совхозом «Дружба», сами грузили и носили бидоны с молоком, работали на полях, помогали в посадке и уборке урожая.

В 1993 году районный отдел образования направляет Клавдию Васильевну переводом директором школы. Руководила она учебным заведением до 2005 г. И снова преподаёт любимый предмет – историю.

Клавдия Васильевна входит в состав Совета ветеранов нашего села. Патриотические часы для старшеклассников, которые Дом культуры проводит совместно с Советом, при участии Клавдии Васильевны, никого не оставляют равнодушным. Ребята, затаив дыхание, слушают о подвигах героев-молодогвардейцев. Со слезами на глазах девчонки и мальчишки смотрят отрывок из фильма «Молодая гвардия».

Очень интересные информационные беседы Клавдия Васильевна проводит с ребятами на темы: «Детство, опалённое войной», «Блокада Ленинграда», «Ни шагу назад» о Сталинградской битве.

Продолжает учительское дело в семье Ухановых выпускница местной школы, внучка юбилярши – Ксения Алексеевна Уханова. Она в 2022 г. начала свою трудовую деятельность учителем русского языка и литературы в школе, где работала и директорствовала её бабушка.

  А самым главным в жизни человека, по мнению Клавдии Васильевны, – это всегда быть человеком, добиваться поставленных целей, любить свою Родину, свою страну.

Светлана Рябинина,

глава Дружбинского  сельского  поселения.

Последние новости

Бесплатно провериться на онкозаболевания кожи можно будет в Хабаровске

Шесть бесплатных акций проведут медики в рамках Недели профилактики онкозаболеваний в центрах социальной работы с населением.

Новые законы в феврале коснутся водителей, семей с детьми и предпринимателей

С 1 февраля в силу вступают некоторые законы Физические лица, которые платят налоги, смогут получить налоговое уведомление на бумаге.

Больше 40 лет в Хабаровске не было таких долгих аномальных морозов

На этой неделе температура вернётся к нормальным для этого времени года значениям  Фото:

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *