В России произошла третья по силе за нынешний год магнитная буря

Возмущенность магнитного поля Земли дошла до уровня G3  Фото:astrobin.com На Земле началась магнитная буря уровня G3.

Возмущенность магнитного поля Земли дошла до уровня G3

 Фото:astrobin.com

На Земле началась магнитная буря уровня G3. Об этом сообщил Институт прикладной геофизики, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на газету «Известия».

Отмечается, что возмущенность магнитного поля Земли дошла до уровня G3. По шкале мониторинга из пяти показателей, где G1 — «экстремально сильно», а G5 — «слабо», эта отметка означается «сильно». Позднее руководитель лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН Сергей Богачев уточнил  «РИА Новости» , что уровень магнитной бури вырос до G4. По его словам, общая продолжительность магнитного шторма может составить от 20 до 40 часов. Отмечается, что такой уровень означает, что на Земле могут возникнуть проблемы в энергетических системах, к примеру, случиться ложные тревоги в предохранительных системах и «закипания» масляных трансформаторов.

В институте предупредили, что также перебои и нарушения могут происходить в спутниковой и низкочастотной радионавигации и высокочастотной радиосвязи. В средних широтах будут наблюдаться полярные сияния.

Ранее, руководитель лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев сообщил, что  на Солнце произошла одна из крупнейших вспышек   за последние 10 лет. По словам эксперта, это событие визуально идентифицировано космическими телескопами, его мощность предварительно оценивается как X4.5. До этого, 2 мая, на сайте лаборатории солнечной астрономии ИКИ и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) отметили, что в России произошла третья по силе за 2024 год магнитная буря. Отмечалось, что на широтах выше 65 градусов большая вероятность полярного сияния.
Поделиться Поделиться Отправить

Последние новости

Передовые технологии в офтальмологии применяют хабаровские медики

Хабаровские офтальмологи показали новинку — хирургия катаракты с использованием 3 D -технологии.

Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая

Регион накроют заморозки в субботу Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Письмо министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2024 г. № 22846-НС/07

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело письмо Федеральной службы государственной регистрации,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *