24.05.2023

Вечер «Душа полна тобой» (к 85-летию Лидии Зеленковской)

24 мая в читальном зале Николаевской  районной библиотеке  состоялся вечер - юбилей, посвященный 85-летию ветерана народного образования Лидии Павловны Зеленковской.

24 мая в читальном зале Николаевской  районной библиотеке  состоялся вечер - юбилей, посвященный 85-летию ветерана народного образования Лидии Павловны Зеленковской. Юбилеи отмечать всегда приятно. Но есть такие люди, которых чествовать особенно радостно. Лидия Павловна   по своей природе очень цельная   натура. У   нее особенная ОРБИТА, с которой  она   никогда   не сворачивает.

Программа вечера была насыщена   музыкой, пением, поэзией, поздравлениями и подарками. Ребята из музыкальной школы принесли     всем  хорошее настроение, сыграв на аккордеоне танцевальные мелодии.

Торжественная часть состояла из презентации семейных фотографий и видеоролика. Присутствующие в зале познакомились с главными событиями в жизни Лидии Павловны. Для Лидии 1938 год был счастливым. Во-первых, она родилась. Во-вторых, от честных и благородных родителей. Мама - Мария Романова, имела рабочую профессию. Отец - Павел Романович,  тоже  был рабочей  косточкой.  Никакой тяжелой работы они  не боялись, трудностей не пугались. Семья, как все семьи  того времени, была  многодетной: 4  сестры и один брат. Лидия окончила педучилище и пединститут по специальности учитель физической культуры.

В 25 лет вышла замуж за Виталия Зеленковского. Тоже спортивного плечистого парня, за которым бегало много красивых девушек. Они удивились выбору Виталия: «Такая маленькая, хрупкая». А он сделал судьбоносный выбор и не ошибся. Оказалось, две половинки нашли себя. Два однолюба. Живут и поныне. Лидия трогательно ухаживает за 86 - летним мужем, а он  отвечает ей нежной привязанностью.

У Лидии Павловны есть сын, внучки и правнуки. Если ее   спросить о счастье, она тихо улыбнется, потому что счастливые люди всегда улыбаются, и у них сияют глаза.

Самый запоминающийся день в жизни Лидии: встреча со своим будущим мужем на танцах. Быстроглазый Виталий  заприметил Лиду раньше. Увидел энергичную, быструю,    летящую, как птица, девушку, которая участвовала в эстафете,  и почувствовал родную душу. Так они  и живут 60 лет в мире и согласии.

Когда-то спортивная жизнь Лидочки била ключом. Она была в прекрасной форме. В 1958 году - первый разряд по легкой атлетике. В 1959 году - призовое место среди легкоатлетов на Спартакиаде народов РСФСР. Это дало ей право выступить в составе сборной команды России во Франции на кроссе, проводимой газетой «Юманите».

Наград у Лидии Павловны много: «Ветеран труда»; «Ветеран спорта»;  памятная медаль «80 лет Госкомспорта России», почетная  грамота губернатора Хабаровского края.

Самыми главными качествами своего характера, добротой  и энергией,  она делится с людьми. Лида на лыжах и все остальные за ней. Лида в бассейн, и  другие тоже хотят поплавать.

У Лидочки юбилей, 85 лет, и все хотят побывать на ее Дне рождения. Она душа компании, хотя по своей природе, скромна и интеллигента. 

На вопрос, какие вам  чаще снятся сны, Лидия отвечает: «Выступления на соревнованиях. Бегу и бегу и не могу остановиться». На вопросы:  «На какой возраст вы себя чувствуете?» -   она сказала. -   «На пятьдесят пять лет». «Что бы вы пожелали самой себе?»   -   ответила. -   «Терпения».

Лидия сохранила первозданную голубизну своих лучистых глаз, легкую летящую походку, спортивную выправку. Она продолжает свой бег по красной ковровой дорожке, именуемой жизнью.

Беги, Лидочка, и не останавливайся, подозреваем, что у тебя за плечами пара легких белоснежных крыльев, которые не дают упасть или свернуть с пути.

 

 

Не завидуйте молодым:
Молодыми мы все побывали.
А завидуйте пожилым,
Что на свете  все повидали!

А завидуйте старикам,
Обогнавшим вас на рассвете.
Старикам - грибникам, рыбакам,
Тем, кто носится по планете.

Да, завидуйте старикам,
Что следят за собой, как и прежде.
Их прическам и каблукам.
Элегантной  и строгой одежде.

Неутраченной радости жить.
Повторяться и в детях и внуках.
И желаньями полными быть
В самых трудных житейских науках.

Не завидуйте молодым!
В свое время не трудно быть ими.
А завидуйте пожилым,
Что остались навек МОЛОДЫМИ!

                   

 

Ротнер Л.И.
Главный библиотекарь читального зала 

Последние новости

Незваный гость в кровати: 22-летний житель Магадана обвиняется в убийстве

Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Фото:

В ДФО уже зарегистрировано 800 природных пожаров

Состояние законности в дальневосточных регионах в период паводков и пожаров — на особом контроле Генпрокуратуры России Лесной пожар Фото: ИА AmurMedia Итоги 2023 года показали,

73 клеща присосались к жителям Хабаровского края

О ситуации по заболеваниям, передающимся с укусами клещей В Хабаровском крае поступило 73 обращений по поводу присасывания клещей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *