В Комсомольске усилен контроль за качеством питьевой воды

Контроль за качеством воды в связи с паводковой ситуацией усилили в Комсомольске-на-Амуре.

Контроль за качеством воды в связи с паводковой ситуацией усилили в Комсомольске-на-Амуре. Как сообщают в Горводоканале, периодичность отбора проб воды увеличена в два раза, чтобы не пропустить какие-либо изменения в составе воды. В целом же, мониторинг проводится ежесуточно, сообщает портал  komcity.ru.
 
На сегодняшний день ухудшения качества воды в Амуре у Комсомольска в связи с паводком не наблюдается, но специалисты «держат руку на пульсе». Ведь в реках Хабаровского края уже фиксировались неблагоприятные результаты анализов, и на водозаборных сооружениях Вяземского, Бикинского, Хабаровского районов, Хабаровска была введено гиперхлорирование питьевой воды. В Комсомольске-на-Амуре такую меру пока не применяли.
 
— Проверяется не только исходная вода, которая пускается в сеть, но и вода из Амура также подвергается контролю. Контроль осуществляется по показателям мутности, цветности, окисляемости, — отмечает Максим Войтик, директор Горводоканала. — Проверку той воды, которая отпускается в сеть, мы проводим по 74-м показателям. Смотрим, в принципе, на всю таблицу Менделеева, чтобы не допустить каких-то превышений предельно допустимых концентраций, потому что каждый химический элемент имеет допустимую концентрацию. За этим мы очень строго следим и понимаем всю серьёзность вопроса.
 
В Комсомольске необходимости гиперхлорирования пока нет, хотя специалисты допускают, что качество воды в реке может испортиться в любой день.
 
— После того, как обнаруживается ухудшения качества исходной воды, мы прибегаем к таким мерам, — объясняет Максим Войтик. — Также, если по указанию Роспотребнадзора предписано обеспечивать гиперхлорирование, то мы к нему прибегаем. Пока каких-то указаний от надзорных органов нет. Питьевая вода, которая отпускается в сеть города, соответствует ГОСТу.
 
В целом, Максим Сергеевич успокаивает, что процедура гиперхлорирования, во время которой в воду вводят повышенную дозу хлора, не опасна для населения. А потому, если городу придётся прибегнуть в гиперхлорированию, не нужно переживать и усиленно фильтровать воду.
 
— Одним из показателей качества воды является наличие остаточного хлора. Допустить превышение выше предела допустимой концентрации в соответствии с ГОСТом мы не можем. Следовательно, гиперхлорирование отразится только на водоподготовке, а на качестве воды, отпускаемой в сеть, оно не отразится никак, — резюмирует Максим Войтик. 

Последние новости

Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе

пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.

Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе

3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,

Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ

4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе

«О доблестях, о подвигах, о славе»: в Амурском гуманитарно-педагогическом университете состязались 14 команд из регионов России

04.04.2025 года в АмГПГУ прошел Тринадцатый Всероссийский Открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе».

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ставрополе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *