08.03.2023

В России начали аннулировать документы на ввезенные машины

Выяснилось, кому из россиян грозит потеря авто В России начали аннулировать документы на ввезенные машины.

Выяснилось, кому из россиян грозит потеря авто В России начали аннулировать документы на ввезенные машины. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia Предыстория: 
Штрафы "летят" даже пристегнутым - водителям сказали, что сделать, чтобы не наказали

В России начали аннулировать уже выданные документы на машины из параллельного импорта. Притом автовладельцы могут и не знать, что авто оформлено незаконно. Выяснилось, какие машины под угрозой.

Уже известно о десятке таких случаев — у машин, ввезенных в РФ, были отозваны свидетельства о безопасности конструкции транспортных средств — СБКТС. Отзыв документа автоматически аннулирует электронные ПТС, ездить на авто больше нельзя.

Все дело в том, что из-за ухода иностранных брендов власти разрешили ввозить в Россию машины по параллельному импорту. Почти все новые машины в салонах у автодилеров ввезены в обход санкций, без разрешения автопроизводителей и оформлены получением СБКТС на физических лиц, то есть официальный дилер — только посредник. Юридически это не параллельный импорт, но покупатель, который придет за машиной, может даже не заметить разницы.

Автомобилистов предупреждают: под угрозой практически любая машина, документы на которую оформлены через СБКТС. 

Притом для автовладельца может стать сюрпризом тот факт, что у авто аннулирован СБКТС и соответственно ПТС — например, когда его остановит автоинспектор. После этого машину можно будет транспортировать только на эвакуаторе.

"Владельцы транспортных средств, СБКТС в отношении которых был отменен, должны обратиться в любую аккредитованную испытательную лабораторию для оформления нового СБКТС", — посоветовали в Росстандарте.

Однако новый документ могут и не выдать. Новый СБКТС можно получить лишь при устранении недостатков, из-за которых было аннулировано прошлое свидетельство. В числе таких могут быть, в частности, незаконное занижение мощности или незаконные изменения в конструкции. При таких вводных особых проблем не будет. Но если авто был незаконно присвоен, к примеру, класс Евро-5, тогда как на самом деле класс авто Евро-0, уже ничего не сделаешь. Такую машину можно только продать на запчасти.

Чтобы избежать таких случаев россиянам не рекомендуют покупать авто, СБКТС для которых выданы не в России, а в странах Таможенного союза, передает Autonews.

Последние новости

Гудин: стратегия поддержки семьи - оплот процветания, стабильности и целостности государства

На минувшей неделе, 22 ноября, президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года семьи».

Что почём: сохранить ноги в тепле в Хабаровске мужчинам дешевле

На рынке ультратёплой обуви почти нет женских моделей  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» В Хабаровске несколько дней держатся сильные морозы.

Турбизнес края может получить льготные кредиты

Источник — www.khabkrai.ru Новый отбор проектов по программе льготного кредитования в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" объявили в Минэкономразвития России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *