30 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации исполняется в 2023 году.
Со дня принятия основного закона страны, ставшего фундаментом развития государства и гражданского общества, гармонизации социальных отношений, упрочения мира и согласия, прошло 30 лет.
Со дня принятия основного закона страны, ставшего фундаментом развития государства и гражданского общества, гармонизации социальных отношений, упрочения мира и согласия, прошло 30 лет.
Конституция Российской Федерации принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, в котором приняли участие 58 187 755 избирателей (54,81%). Первая Конституция Российской Федерации вступила в силу в день официального опубликования 25 декабря 1993 года. Она стала высшим нормативным правовым актом РФ, закрепляющим основы конституционного строя, государственного устройства, прав и свобод человека и гражданина и др. Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. При этом она применяется на всей территории и во всех субъектах РФ.
Конституция Российской Федерации состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов переходных и заключительных положений. Согласно ст. 134, предлагать изменения в ее текст могут президент, члены палат Федерального собрания РФ, правительство, законодательные органы субъектов Федерации, а также группа сенаторов или депутатов численностью не менее одной пятой от общего числа членов верхней или нижней палаты парламента. Поправки в основной закон могут быть внесены указом главы государства, федеральным конституционным законом или законом о поправке к конституции.
За всю историю действующей Конституции РФ было принято 20 законодательных актов, вносящих поправки в ее текст. Первым стал указ Бориса Ельцина от 9 января 1996 года о внесении изменений в ст. 65, где перечисляются субъекты Российской Федерации. Впоследствии большинство поправок коснулось именно этой статьи в связи с переименованием и объединением субъектов Федерации, а также включением в состав РФ новых регионов.
Другим важнейшим изменением основного закона стало увеличение срока полномочий главы государства с четырех до шести лет, а депутатов Государственной думы - с четырех до пяти лет. Соответствующие поправки в ст. 81 и 96 были приняты 30 декабря 2008 года.
5 февраля 2014 года в Конституцию РФ была внесена поправка, связанная с ликвидацией Высшего арбитражного суда и передачей его полномочий Верховному суду РФ. Кроме того, были расширены полномочия главы государства по кадровым решениям в прокуратуре. 21 июля 2014 года президент получил право своим указом напрямую назначать до 10% членов Совета Федерации РФ.
4 октября 2022 года президент РФ подписал законы о ратификации договоров о принятии Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав России и образовании в РФ новых субъектов, а также соответствующие федеральные конституционные законы (документы вступили в силу 5 октября). 6 октября была опубликована новая редакция Конституции РФ, в ч. 1. ст. 65 которой включены наименования новых субъектов РФ. В соответствии с ними состав Российской Федерации увеличился с 85 до 89 субъектов.
Особый экземпляр Конституции хранится в Кремле, в библиотеке Администрации Президента Российской Федерации, и используется только во время инаугурации.
День Конституции Российской Федерации ежегодно отмечается 12 декабря. Государственный праздник был установлен указом президента РФ от 19 сентября 1994 года.
Последние новости
«Единая Россия» проведет зимний спортивный марафон «Сила России»
В летнем его этапе приняли участие более 110 тысяч человек по всей стране С июня по август «Единая Россия» провела свыше 6 тысяч открытых тренировок с известными спортсменами.

Место спикера Заксобрания Приморья стало вакантным
27 сентября председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Ролик официально завершил свою депутатскую деятельность в связи с назначением на должность сенатора., сообщает издание «Аргументы и факты» .
Чем ВЭФ хабаровчанам отзовется: итоги события подвели на "Деловом клубе AmurMedia"
Отраслевые эксперты, предприниматели и представители двух ветвей власти приняли участие в круглом столе Андрей Швецов и Сергей Мазунин.
Преимущества и недостатки пластиковых окон
Как выбрать оптимальное решение