Досрочное голосование по выборам мэра прошло в поселке Уссурийском

Добираться к избирателям комиссии пришлось по реке.

Ирина АНДРЕЕНКО, фото автора

Добираться к избирателям комиссии пришлось по реке.

Островной поселок Уссурийский, называемый в народе Чумка, привык голосовать в экстремальных условиях. Десять лет назад так же в сентябре местные избиратели поджидали «выборщиков» с бюллетенями и урной, сидя на крышах затопленных домов. Сейчас такого экстрима нет, разве что члены избирательной комиссии рисковали свалиться в освежающую воду Амура, когда погружались в катер. Но обо всем по порядку.


Субботним утром встречаемся на пляже базы «Дельфин». На небольшом катере добираться к островитянам предстоит двумя партиями, иначе не уместимся ― вместе с избирательной комиссией обязательно полицейский. Плюс везем с собой кабинку для голосования. Все как на настоящем участке, только наш будет оборудован в «полевых условиях».

Рядом с единственным на острове магазином ― точкой притяжения всех жителей ― занимаем стол с двумя лавками. Это теперь и будет наш участок. Накрываем красной скатертью, ставим переносную урну для голосования, устанавливаем кабинку и садимся ждать. Островитянам отведено четыре часа, за которые они должны проявить гражданскую ответственность и явиться на участок.


― Поселок территориально относится к Индустриальному району, здесь 49 прописанных жителей, которые могут принять участие в досрочных выборах, ― говорит Марина Цибульская, председатель ТИК Индустриального района Хабаровска . ― Их известили, как положено по закону, не позднее чем за пять дней до дня голосования. На прошлой неделе информировали граждан. А четырех часов вполне хватает, чтобы принять голоса всех желающих.

По опыту прошлых лет островитяне не выказывают особой активности. На выборы приходили максимум шесть человек. Кстати, часть избирателей могут проголосовать потом, вместе с остальными хабаровчанами на Большой земле ― они приписаны к участку на улице Кубяка.

В ожидании голосующих отправляемся по улочкам поселка: переговорить с обитателями и заодно напомнить им про выборы. Практически сразу наталкиваемся на агрессивно настроенного гражданина, который вываливает на нас массу информации о своем отношении к выборам вообще и в частности к сегодняшним. Уносим от него ноги, и уже этому рады. Слава богу, это был единственный негативный человек.

На дорожке встречаем двух мужчин с ребенком.

― Да, мы на выборы, ― подтверждает Валентин Петрович. ― Вот с сыном идем, внука с собой взяли ― пусть учится. Вырастет, тоже будет голосовать. С кандидатом уже определились.

― А мы первые! ― радостно машет идущая нам навстречу женщина с мужем. ― Долго спите!

― Ну уж, в огороде всегда есть чем заняться, поработали и на участок пошли, ― смеется Валентин Петрович.


На подходе к импровизированному участку неожиданная преграда ― пес по кличке Чип внезапно решил оборонять угостившую его печеньками комиссию от других. Чипа удается умаслить новой партией сладостей, и мужчины по одному отправляются в кабинку для голосования.

― Да меня тут все знают, мне паспорт и не надо с собой носить, ― пытается уговорить комиссию выдать ей бюллетень без документа одна из местных жительниц. Но аргумент о популярности на острове не убеждает комиссию ― не шуточки! Женщине предлагают проголосовать тогда в следующие выходные в городе, где, по ее словам, оставлен паспорт.

В четыре часа переносную урну опечатывают в присутствии полиции ― всего в досрочном голосовании приняли участие восемь островитян. Побит рекорд по явке прошлых лет!

Сворачиваем участок и отбываем в город. Урна отправляется в сейф, достанут ее, когда будут подсчитывать все голоса.

Смотрите фото в нашей фотогалерее.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)

Последние новости

Краевые министры проведут встречу с жителями Комсомольска по вопросам  строительства и туризма

  27 июля  в 12:00 в большом зале администрации города (ул. Аллея Труда, 13, 4 этаж) пройдет встреча заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керима Сунгурова,

Опрос для читателей

Друзья! Предлагаем Вам пройти опрос, который поможет нам стать лучше. Ссылка:

Денежная выплата для обеспечения детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях, одеждой для посещения учебных занятий и спортивной формой

С 2024 года на территории Хабаровского края введена новая услуга – предоставление единовременной денежной выплаты для обеспечения детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *