Эксперт: Депутатская этика в Хабаровском крае рассыпалась после событий 2020 года

Доктор социологических наук Григорий Говорухин проанализировал ситуацию в краевой и городской думах Хабаровска Григорий Говорухин.

Доктор социологических наук Григорий Говорухин проанализировал ситуацию в краевой и городской думах Хабаровска Григорий Говорухин. Фото: ИА AmurMedia

Одна за другой столкнулись с громкими скандалами городская и законодательная думы Хабаровского края. Так, муниципальные депутаты в очередной раз не смогли выбрать собственного председателя, а краевые парламентарии принятием поправок об оплачиваемых должностях вызвали бурное негодование общественности. Доктор социологических наук Григорий Говорухин связывает происходящее с инерционными последствиями "феномена Фургала", когда на фоне популярности экс-губернатора в органы власти неожиданно попали "случайные" люди. Об этом эксперт заявил в прямом эфире ИА AmurMedia. 

По мнению эксперта, истоки происходящего в органах власти разного уровня кроются в одном: изначально они были сформированы представителями ЛДПР на фоне популярности экс-губернатора Сергея Фургала. 

— Прошли они в случайном порядке, неожиданно даже для самих себя. Они не готовились ни морально, ни психологически, никак иначе. В этом смысле это такие случайные люди в профессиональном цеху. Посыпалась эта система, в главном смысле краевая, буквально сразу после процессов с предыдущим губернатором: они стали выходить (из думы — прим. ред). У меня, например, складывается ощущение, что никакой партийной дисциплины в формате ЛДПР на территории Хабаровского края и не было. Не могло же быть так, что она была, но после определенных событий вдруг куда-то делась. Поэтому говорить о том, что (все происходящее в думах — прим. ред) это общетипичный формат, наверное, не стоит. Но мы сейчас с этим сталкиваемся, — убежден эксперт. 

По мнению Григория Говорухина, депутаты так и не смогли приспособиться к меняющимся условиям нового времени. Оттого, каждый вызов сопровождается скандалами. Вот и на текущий момент, в условиях, когда страна сталкивается с серьезными геополитическими противоречиями, разворачиваются во многом несвоевременные процессы. 

— Есть ситуации, когда лишаются определенных надбавок представители других профессиональных групп, потому что всем понятно, что все уходит, как говорится, для фронта, для победы. И тут вдруг кто-то даже не для себя, а для будущих каких-то поколений принимает решение увеличить количество оплачиваемых должностей. С моей точки зрения, это вопрос разбирательства этических комиссий, это вопрос морали. Насколько это может повлиять на общее отношение избирателей в дальнейшем? — рассуждает социолог. — А что касается Хабаровской городской думы, причина и в том, что отражалось в ваших публикациях, в частности когда мы говорим о том, что метались люди из партии в партию. Отсюда и большинство, которое само по себе должно было принимать решение о том, кто же будет этим председателем, просто исчезает. Второй момент, с моей точки зрения, в том, что люди до сих пор пребывают в состоянии апатичности. Они что-то делают, а насколько они должны это делать ясно, четко, быстро — им это неинтересно. То есть это процесс ради процесса. Никакой цели в головах нет. В силу того, что очень многие ситуативно пришли в гордуму, произошла ситуация, когда нет единоначалия. Нужно же из кого-то выбирать, должен быть сильный, властный, влиятельный и вместе с тем принимаемый всеми политическими группами человек. А помимо политических групп есть еще личностные трения, которые тоже нужно как-то урегулировать. В силу разных обстоятельств такого человека там нет. 

Между тем, среди возможных причин происходящего эксперт называет и невмешательство исполнительной власти: "Думаю, это все во многом от равнодушия, в том числе и исполнительной власти, ведь она туда не лезет, а могла бы". 

Однако самороспуска краевого парламента и муниципальной думы ожидать, очевидно, не стоит, подчеркивает эксперт. 

— Самороспуска дождаться, скорее всего, нам не придется. Не потому что люди за свои кресла держатся — думаю, для многих из них то, чем они занимаются, — обуза. Такой формальный аспект, от которого, я думаю, хотели бы даже и избавиться. А механизмы для роспуска думы со стороны избирателя — достаточно сложные. Нужно, прощу прощения за сленг, заморочиться, чтобы все соблюсти. В условиях, когда наша страна участвует в огромных геополитических процессах, на территории, пусть небольшого Хабаровского края устраивать прецедент по такой реорганизации дум, скорее всего, было бы неправильно, — отметил Григорий Говорухин. 

Последние новости

Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе

пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.

Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе

3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,

Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ

4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе

«О доблестях, о подвигах, о славе»: в Амурском гуманитарно-педагогическом университете состязались 14 команд из регионов России

04.04.2025 года в АмГПГУ прошел Тринадцатый Всероссийский Открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе».

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Костроме на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *