20.01.2024

"Хай-тек в оружии". Эксперт об испытаниях подводного беспилотника-носителя ядерного оружия в КНДР

Насколько сложными являются технологии, использованные КНДР для создания подводного безэкипажного аппарата, способного нести ядерный заряд, объяснил в эфире  радио Sputnik  эксперт Андрей Губин.

Насколько сложными являются технологии, использованные КНДР для создания подводного безэкипажного аппарата, способного нести ядерный заряд, объяснил в эфире  радио Sputnik   эксперт Андрей Губин.

КНДР  провела   испытание подводной системы ядерного оружия "Хэиль-5-23". Согласно заявлению северокорейского министерства обороны, это стало ответом на проведение 15 января совместных военных учений Южной Кореи, США и Японии.

В эфире радио Sputnik доцент Дальневосточного федерального университета, кандидат политических наук Андрей Губин отметил, что речь идет о безэкипажном подводном ядерном аппарате.

"Северокорейские товарищи испытывают данные системы вооружений на протяжении последних нескольких лет. Буквально с прошлого года они открыто показывают свои успехи, заявляют, что данный аппарат у них имеется и, возможно, скоро станет основой системы ядерного сдерживания... Построить такой аппарат не очень сложно. Гораздо сложнее задать ему определенный алгоритм и добиться высокой автономности, малой заметности и значительной боевой нагрузки, чтобы он мог унести ядерный боезаряд, обычный заряд или, может быть, диверсионную группу на достаточно большое расстояние и автономно выполнить боевую задачу. С этим не так просто", – сказал Андрей Губин.

По его словам, далеко не каждое государство владеет такими технологиями.

"КНДР ведет работу по созданию высокотехнологичных современных систем вооружений с явным акцентом на ядерное сдерживание. <...> Конечно, это такой хай-тек в оружии, далеко не многие страны обладают такого рода системами или их разрабатывают. Это, бесспорно, Россия, Китай, США, некоторые европейские государства, японцы сейчас к этому подключаются. Но что касается конкретных испытаний, и уж тем более постановки на вооружение, здесь действительно можно ограничиться только главными мировыми державами, для всех остальных пока это недостижимо. Но северокорейцы держат руку на пульсе", – добавил Андрей Губин.

 

 



Последние новости

Производство мяса в су-виде развивается в Хабаровске

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» помогает развиваться многим хабаровским компаниям.

Больше доноров – больше жизни!

Сотрудники крупной компании совместно с «Краевой станцией переливания крови» провели донорскую акцию  Фото: «Транснефть – Дальний Восток» Обычный рабочий день.

Общественный совет помогает совершенствовать систему оказания медицинской помощи в крае

&nbsp; На очередном заседании обсуждались вопросы организации медицинской и социальной реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *