Ирина Зикунова не поддержала законопроект о "золотых" льготах вопреки позиции фракции ЛДПР
26.01.2023

Ирина Зикунова не поддержала законопроект о "золотых" льготах вопреки позиции фракции ЛДПР

Вчера, 25 января, Законодательная дума Хабаровского края рассматривала проект о налоговых льготах для золотодобытчиков Ирина Зикунова.

Вчера, 25 января, Законодательная дума Хабаровского края рассматривала проект о налоговых льготах для золотодобытчиков Ирина Зикунова. Фото: ИА AmurMedia

В среду, 25 января, Законодательная дума Хабаровского края рассмотрела законопроект о льготах для золотодобывающих предприятий. Предполагается, что золотодобытчиков будут включать в реестр участников региональных инвестиционных проектов (РИП), к которым применяются льготные ставки по налогам на прибыль. Инициативу в краевой парламент внес губернатор края Михаил Дегтярев. Еще на заседании профильного комитета, вопреки позиции фракции ЛДПР, от голосования воздержалась спикер Закдумы Ирина Зикунова , а в ходе первого чтения проекта она заявила, что опасается негативных последствий предлагаемых мер, сообщает ИА AmurMedia.

Необходимость включения золотодобывающих предприятий в реестр РИП правительство края объяснило резким снижением цен на золото из-за санкций с 4 200 рублей до 3 400 рублей за грамм. Снижение маржинальности, в свою очередь, может привести к спаду объемов добычи, дальнейшее падение цен негативно скажется на рентабельности капиталовложений. Льготы, по мнению авторов законопроекта, наоборот, будут стимулировать инвесторов на создание и расширение производств. Аналогичные послабления золотодобытчикам предоставляют в Якутии, Магаданской области и Красноярском крае. 

Налоговые послабления предлагают предоставлять в течение пяти лет. За это время выпадающие доходы краевого бюджета в связи с применением льготных налоговых ставок составят 7,8 млрд. руб. В то же время доходы в виде налоговых платежей от реализации инвестиционных проектов, по расчетам краевого Минэка, составят 18,5 млрд. руб. 

На фракционном совещании либерал-демократы приняли решение законопроект поддержать, однако неожиданно в эффективности предлагаемых мер усомнилась председатель Закдумы и член ЛДПР Ирина Зикунова. На заседании комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию от голосования спикер парламента воздержалась, а во время первого чтения проекта заявила, что он вызывает сомнения. 

Спикер Закдумы напомнила о том, что цены на золото на международных биржах начали корректироваться и практически достигли уровня начала 2022 года. Так, 26 января золото выросло на Мосбирже до 4 211 рублей. По мнению Ирины Зикуновой, цена может продолжить восстановительный рост в первую очередь потому, что золото в период кризисных явлений — инвестиционно-привлекательный товар, а поддерживающим золотодобытчиков фактором должен стать относительно низкий курс рубля к иностранной валюте. 

— Кроме того, фактором, поддерживающим финансовые результаты золотодобывающих предприятий, выступает разница в ставках рефинансирования федеральной резервной системы США и ставки Банка России.... есть основания ожидать дальнейшего роста цены. И, соответственно, есть опасения потерь для бюджета Хабаровского края, тем более, что мы говорим сейчас о компаниях, которые действительно действуют... Но есть четыре компании, которые находятся в стадии готовности, и достаточно сложно прогнозировать объемы добычи и недополученные доходы бюджета Хабаровского края. Именно под влиянием этих соображений достаточно противоречивых на заседании комитета... я заняла компромиссную позицию, я проголосовала "воздержаться"... Здесь, в зале заседаний, мы нередко принимаем решения на стыке соображений "за" и "против". Это очень часто дилеммы, и каждый депутат эти дилеммы решает для себя, в том числе, конечно, оказывает влияние и фракционная позиция. Но я не могла с вами, коллеги, не поделиться этой информацией как экономист, как человек, который занимался вопросами финансовых отношений, имеет опыт преподавания и научной работы, — заявила Ирина Зикунова. 

Тем не менее, законопроект был принят сразу в двух чтениях. В его поддержку выступили 23 депутата, один проголосовал против и двое решили воздержаться. 

Последние новости

Полным ходом идет в Хабаровском крае подготовка к проведению ЕГЭ

В этом году все пункты проведения экзаменов в крае переходят на две новые технологии получения материалов Полным ходом идет в Хабаровском крае подготовка к проведению ЕГЭ.

Руководители Комсомольского авиазавода приняли участие в совещании Союза машиностроителей страны, на котором подвели итоги 2022 года

Председатель и руководитель аппарата Хабаровского регионального отделения Союза машиностроителей России - директор Комсомольского-на-Амуре авиационного завода  им.

ТОСы и «Ростелеком» объединяют усилия: скоростной интернет запущен еще в двух селах Хабаровского края

«Ростелеком» проложил в селах почти 6 км волоконно-оптических линий связи  Фото:

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *