Избирком информирует

В единый день голосования 10 сентября в Вяземском районе пройдут 19 избирательных кампаний.

В единый день голосования 10 сентября в Вяземском районе пройдут 19 избирательных кампаний. Об особенностях голосования на избирательных участках говорим с председателем территориальной избирательной комиссии Вяземского района Александром Савченко.

— Александр Геннадьевич, единый день голосования назначен на 10 сентября. Нашим избирателям предоставляется возможность голосовать в течение двух дней.

— В каждом субъекте Российской Федерации избирательные комиссии принимают постановление о сроках голосования. Мы руководствуемся постановлением избирательной комиссии Хабаровского края. Документом определены дни голосования 9 и 10 сентября.

На местных выборах нет системы «мобильный избиратель», нет открепительных удостоверений и досрочного голосования. Люди голосуют только по месту своей регистрации.

— Мы помним, как на избирательных участках применялись средства индивидуальной защиты, что было связано с распространением COVID-19. Сейчас необходимо соблюдать эти требования?

— Есть рекомендации Роспотребнадзора, согласно которым мы будем действовать. Это соблюдение расстояния между столами в полтора-два метра. На избирательном участке будут маски, но избиратели могут ими пользоваться по своему усмотрению. На участках не будет проводиться термометрия и обработка рук дезинфицирующими средствами. Если нужна будет избирателю маска, он её возьмёт. Если нужна будет персональная ручка, мы тоже ею обеспечим.

— Сколько бюллетеней получат избиратели на своих участках?

— В селе Дормидонтовка и посёлке Медвежьем местных выборов нет, поэтому здесь будет выдаваться один бюллетень по выборам депутатов Собрания депутатов Вяземского района.

В посёлке Дормидонтовка бюллетеней будет три. Здесь жители будут выбирать депутатов района, депутатов своего поселения и главу посёлка.

В городском и во всех остальных сельских поселениях избиратели получат два бюллетеня.

— На территории создано несколько многомандатных округов, сколько отметок в бюллетене должен сделать избиратель, чтобы бюллетень был действительным?

— В сельских поселениях многомандатный избирательный округ образован на территории сельского поселения. Соответственно, в бюллетене по выборам местных депутатов этого поселения люди могут ставить от одной до семи отметок в одном бюллетене, в посёлке Дормидонтовка до десяти отметок. Это зависит от числа депутатов в каждом конкретном поселении.

Разъяснение о том, как правильно заполнять бюллетень, даётся в самом бюллетене. О правилах заполнения избирателям будут объяснять и члены участковых комиссий.

При голосовании за депутатов района и депутатов города избиратели ставят любой знак в пустом квадрате напротив фамилии только одного зарегистрированного кандидата, в пользу которого сделан выбор, при этом неважно, на каком округе избиратель голосует на многомандатном или одномандатном.

По многомандатным округам после суммирования результатов нескольких участковых комиссий, входящих в этот округ, кандидаты, набравшие большинство голосов, будут признаны избранными депутатами.

— В дни проведения выборов проводится голосование вне помещения. Кто имеет право подать заявление, чтобы проголосовать на дому?

— В первую очередь, это люди с ограниченными возможностями, люди преклонного возраста, а также те избиратели, которые не могут прибыть на участок по состоянию здоровья — молодые мамочки, они не могут оставить малыша, или многодетные родители, в силу того, что у них много забот.

— Каким образом избиратели могут подать заявление о голосовании вне помещения?

— Участковые комиссии приступили к работе 28 августа. Члены комиссий начали разноску приглашений на выборы. Во время поквартирных обходов и домовладений они оповещают людей, куда надо идти в день голосования, интересуются, нужно ли к вам приехать на дом, чтобы проголосовали вы или ваши родственники вне помещения.

В приглашении указан адрес участковой комиссии и номер телефона, по которому вы можете устно подать заявку на участие в голосовании вне помещения.

Если вы не можете в день голосования самостоятельно прибыть на избирательный участок, ваше обращение о возможности проголосовать вне помещения для голосования нужно передать в участковую комиссию до 14 часов 10 сентября.

Также до начала выборов избиратели могут прийти на избирательные участки и проверить себя в списках избирателей, проверить свой домашний адрес, правильность написания фамилии, и при необходимости внести изменения.

— В какие часы избиратели могут проголосовать 9 и 10 сентября?

— Голосование 9 и 10 сентября будет проводиться с 8 часов утра до 20 часов.

Приглашаем всех избирателей района принять активное участие в предстоящих выборах.

 

Последние новости

Школа ИНТЕРАКТИВности. Конец?

Инициативная группа библиотеки им. М. Горького защитила социальный мини-проект «Школа ИНТЕРАКТИВности» на круге благотворителей в апреле 2024 года, а уже к середине июля завершила его реализацию.

Развлекательная программа «Поиграем, отдохнем, время с пользой проведем!»

Игра – что может быть интереснее и значимее для детей? В игре, больше чем в какой-либо другой деятельности, ребёнок может проявить свои способности, инициативу, умение самостоятельно принимать решения.

Школа ИНТЕРАКТИВности - готовность 100%

15 июля, подходят к концу занятия Школы ИНТЕРАКТИВности ЦМДБ им. М. Горького, совершаются последние приготовления к празднику, который ребята из КГКУ Детский дом 20 с.п.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *