08.02.2024

На выборах президента обеспечим максимальную прозрачность – Галина Кононенко

Председатель общественной палаты Хабаровского края о предстоящем важном для страны событии  Фото:

Председатель общественной палаты Хабаровского края о предстоящем важном для страны событии  Фото: архив Галины Кононенко С 15 по 17 марта в России пройдет самое главное голосование – люди будут выбирать президента Российской Федерации. От того, какой россияне сделают выбор, зависит будущее нашей страны, путь ее развития и место в мире. 

Крупнейшие общественные и политические организации России объединили усилия для обеспечения прозрачного и открытого наблюдения за голосованием на президентских выборах. 17 политических партий подписали соглашение с Общественной палатой РФ о независимом наблюдении за выборами президента России. Документ предусматривает контроль за чистотой всех процедур, совместное обучение наблюдателей, а также противодействие попыткам внешнего вмешательства. 

О том, как будет настроен процесс наблюдения в Хабаровском крае корр. ИА «Хабаровский край сегодня» поговорил с председателем Общественной палаты края, председателем Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» Галиной Кононенко. 

- Галина Анатольевна, как давно региональные общественные палаты края занимаются институтом наблюдателей на различных голосованиях в стране?   -  Эта практика была опробована впервые в 2018 году, как раз были предыдущие выборы президента. Главная задача, которая стояла – обеспечить максимальную прозрачность выборов. В итоге эта практика оказалась успешной, и была закреплена уже на законодательно при проведении выборов любого уровня. Мы уже имеем опыт более чем пятилетней работы по обеспечению общественного контроля за голосованием различного уровня. За этот период Общественная палата края подготовила более 6 тысяч общественных наблюдателей.

- Сколько на сегодняшний день общественная палата подготовила наблюдателей? -  На сегодняшний день нами было подготовлено около 2,5 тыс наблюдателей во всех районах и округах края. Эти люди представляют самые различные слои населения, но они, как и мы, хотим обеспечить максимальную открытость выборов. Кроме того, мы заключили соглашение о сотрудничестве с региональными отделениями ряда политических партий, которые есть в Хабаровском крае, чтобы представители региональных отделений политических партий имели возможность подготовить на площадке Общественной палаты своих наблюдателей для работы на избирательных участках. Повторюсь, наша главная задача – максимальная прозрачность процесса голосование. Как мы знаем Центризбирком также направил приглашения почти ста странам, чтобы они, при желании, могли прислать своих наблюдателей. Тут нам важно сохранить доверие к институту голосования, чтобы все могли смотреть за процессом и не рассказывать о том, что что-то не так. 

- А как еще можно наблюдать? -  В Хабаровске будет организована работа Центра общественного наблюдения. Там установят 8 телевизионных панелей, на которые будет круглосуточно вестись трансляция с участковых избирательных комиссий Хабаровского края, где установлены камеры. Таких участков 405, а охват составляет примерно 75% от всего населения, которое имеет право голоса.  Центр подготовится к работе за день до начала голосования, то есть 14 марта. На панели всегда можно будет вывести крупное изображение того или иного участка, если это потребуется. Наблюдатели в Центре будут работать все три дня голосования с момента открытия УИКов вплоть до окончания подсчета бюллетеней и подписания протоколов. Камеры будут направлены на ящики для голосования и в целом помещение УИКа. 

- А были какие-то ситуации, требующие быстрого реагирования? Что говорит прошлый опыт?

-  В нашей палате создан Общественный штаб наблюдения за выборами, в котором работает специальная мобильная группа. Члены штаба смогут выехать на тот или иной участок для выяснения ситуации на УИКе. Поводы для выездов у нас в прошлом были, но либо незначительные, либо вообще ложные. Таких случаев ничтожно мало. И как раз прошлый опыт нам показал, что у нас в крае честные выборы – выбираются именно те люди, за которых проголосовали жители Хабаровского края.

Последние новости

Производство мяса в су-виде развивается в Хабаровске

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» помогает развиваться многим хабаровским компаниям.

Больше доноров – больше жизни!

Сотрудники крупной компании совместно с «Краевой станцией переливания крови» провели донорскую акцию  Фото: «Транснефть – Дальний Восток» Обычный рабочий день.

Общественный совет помогает совершенствовать систему оказания медицинской помощи в крае

  На очередном заседании обсуждались вопросы организации медицинской и социальной реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *