18.01.2024

Николай Харитонов побывал в Мемориальном комплексе «Волочаевское сражение»

Во время рабочей поездки по Хабаровскому краю кандидат на пост Президента РФ Николай Харитонов побывал в Мемориальном комплексе «Волочаевское сражение».

Во время рабочей поездки по Хабаровскому краю кандидат на пост Президента РФ Николай Харитонов побывал в Мемориальном комплексе «Волочаевское сражение». 

С 1928 года Волочаевский музей был негласным символом Дальнего Востока и истории Гражданской войны. Более 50 лет сюда приезжали люди со всех концов России, но с приходом капитализма финансирование прекратилось, и комплекс был закрыт.

«В 2019 году приехал сюда в первый раз, – рассказывает Николай Харитонов. – Всё было разбито, заброшено. У народоармейца рука отломана, окна выбиты. Сфотографировался на фоне этого бардака – и отправился в Москву, убеждать тогдашнего министра культуры восстановить комплекс». 

Алексей Николаевич Зайцев, экскурсовод музея «Волочаевское сражение», учитель истории школы №11 села Волочаевка, вспоминает, что два года сотрудники музея и жители края били во все набаты, чтобы на комплекс обратили, наконец, внимание. «При участии Николая Михайловича проводилась работа по убеждению Министерства культуры РФ в необходимости возрождения  музея, – вспоминает Алексей Зайцев. – Харитонов активно содействовал решению этого вопроса, убеждал власть, что это место должно жить, внёс неоценимый вклад в этот большой процесс. В результате средства были выделены – сначала на проектно-сметную документацию, и затем и на саму реконструкцию. Николай Михайлович был здесь в 2022 году, тогда ещё не было открыто здание, экспозиция только монтировалась, но он зашел, всё внимательно осмотрел. Побывал и в нашем школьном музее, расспросил о работе. Это здорово, что сейчас он снова приехал и, как должно, как велено человеку, посмотрел на результат. А результат есть – всё сделано, создано, музей работает».

На территории комплекса располагается здание-памятник, в котором находится музей, братская могила погибших при штурме Волочаевских укреплений, памятный камень В.К. Блюхеру и часовня во имя Божией Матери «Умягчение злых сердец». На экскурсии в музей приезжают семьями и школьными классами, и каждый раз люди благодарят сотрудников за то, что сохранили историю Гражданской войны, изучению которой в школьной программе уделяется всего несколько часов. «Рад, что был причастен к восстановлению комплекса, – отмечает Николай Харитонов. –  Важно помнить уроки истории и не допускать их повторения. А чтобы помнить – надо знать!».

Последние новости

Владимир Путин кратно поднял зарплату медперсоналу

Рентген-лаборант ЦРБ Верхнебуреинского района Антон Ходжер обследует пациентов на компьютерном томографе Отечественные научные разработки, последние достижения и лучшие практики в различных отраслях,

Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае на 20.02.2024

По данным оперативной информации из медицинских организаций, эпидемиологическая обстановка по инфекционной заболеваемости населения Хабаровского края стабильная.

В четверг в Хабаровске облачно, без осадков

Соб. инф. Температура воздуха утром -20…-22 градуса, днем -11…-13.  Ветер юго-западный, 15—20 м/с.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *