Первые два дня голосования все выборы "кормят" — эксперты о поведении избирателей ДВ

Трехдневное голосование на региональных выборах 2023 года преодолело экватор Тематическая иллюстрация.

Трехдневное голосование на региональных выборах 2023 года преодолело экватор Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Трехдневное голосование на региональных выборах 2023 года преодолело экватор. Эксперты выделяют сложившиеся тренды электорального поведения жителей Дальнего Востоке, которые определят исход голосования.  

Региональные избиркомы Дальнего Востока отчитались о явке второго дня голосования на 15.00. Топ лидеров не изменился: больше всего избирателей на губернаторских выборах пришли на Чукотке — 39,15%, в Якутии — 28,81%, Приморье — 26,5%. В Амурской области проголосовали 21,79% избирателей, в Магаданской области — 17,86%. По предварительной оценке экспертов, явка на Дальнем Востоке выше среднероссийской на 5%.

По словам и.о. председателя Общественной палаты Якутии Станислава Иванова , избиратели оценили возможности трехдневного голосования. Больше всего избирателей пришло в первый день.

"В прагматичном смысле такое растянутое голосование оказалось удобнее. Многие решили проголосовать в пятницу, чтобы высвободить выходные для личных дел", — говорит Станислав Иванов.


Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Аналогичного мнения придерживается приморский политолог Ольга Кишаковская , которая в своем telegram-канале (18+) оценила итоги явки на выборах губернаторов в ДФО. По ее оценкам, в первый день пришла примерно треть от общей явки пятилетней давности.

"Явка не выросла и не упала — она просто "размазалась", — пишет Ольга Кишаковская. Такие данные в целом говорят о стабильности и преемственности активного ядра избирателей на Дальнем Востоке в последние годы. На общем фоне выделяется два региона — Чукотка с максимальной по Дальнему Востоку явкой и Якутия.

Экзотичная Чукотка

Выборы на Чукотке. Фото: ТГ-канал Небребри.BRIEF (18+)

Высокая явка на Чукотке объясняется активным досрочным голосованием. Как рассказывает политолог Дарья Кислицына , на удаленных и труднодоступных территориях процесс голосования был организован с помощью авиации.

"За недолгое время врио губернатора Владиславу Кузнецову по примеру других регионов ДФО удалось договориться с местными политическими силами. Он объединил их вокруг фигуры Владимира Путина и его госповестки, консолидировал силы в условиях международной нестабильности и экономических санкций", — отмечает Дарья Кислицына.

По ее словам, наряду с этим региональные власти отвечают на два общественных запроса — стабильность и развитие.  

"С точки зрения развития при участии жителей создан семилетний план комплексного развития "Чукотка 100". С точки зрения запроса на стабильность и решение локальных проблем таких, как доставка яиц, благоустройство, повестка также отрабатывается", — заключает собеседница.

Якутия под наблюдением

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Самая противоречивая кампания развернулась в Якутии, где одновременно проходят сразу несколько выборов — губернаторские, депутатов Ил Тумэна и Думы Якутска.

Станислав Иванов говорит, что не смотря на сложность кампаний, существенных нарушений, которые смогли бы повлиять на результат выборов, не выявлено.

"Работа избирательных комиссий находится под максимальным контролем, можно сказать, под лупой. На избирательных участках в Якутии развернулась самая масштабная на Дальнем Востоке сеть наблюдателей от всех партий, участвующих в выборах — более 5700 человек. Общественной палатой подготовлено около 2 тысяч наблюдателей. Один наблюдатель приходится на одного члена избирательной комиссии. На всех участках для голосования ведется видеосъемка для контроля работы избирательных комиссий. Это обеспечивает максимально полное соответствие всех процедур законодательству", — отмечает Станислав Иванов.

Тренд задан

Основная явка приходится на первые два дня голосования, а третий день, как правило, существенно не меняет заданных трендов. Об этом говорит председатель Ассоциации "Независимого общественного мониторинга", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.  

"Самое важное — мы не фиксируем нарушений, способных повлиять на результат, в ходе голосования на выборах Дальнего Востока. Наблюдатели отмечают прозрачность всех процедур, четкость работы участковых и территориальных избирательных комиссий, доступ к голосованию для всех желающих", — отмечает он.  

Последние новости

Школа ИНТЕРАКТИВности. Конец?

Инициативная группа библиотеки им. М. Горького защитила социальный мини-проект «Школа ИНТЕРАКТИВности» на круге благотворителей в апреле 2024 года, а уже к середине июля завершила его реализацию.

Развлекательная программа «Поиграем, отдохнем, время с пользой проведем!»

Игра – что может быть интереснее и значимее для детей? В игре, больше чем в какой-либо другой деятельности, ребёнок может проявить свои способности, инициативу, умение самостоятельно принимать решения.

Школа ИНТЕРАКТИВности - готовность 100%

15 июля, подходят к концу занятия Школы ИНТЕРАКТИВности ЦМДБ им. М. Горького, совершаются последние приготовления к празднику, который ребята из КГКУ Детский дом 20 с.п.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *