31.01.2024

"Похоже, но пунктиром". Политик сравнил истории Техаса и Донбасса

Исторические параллели между выходом Техаса из состава Мексики в XIX веке и территориальными потерями современной Украины провел в эфире  радио Sputnik  политик, писатель Николай Стариков.

Исторические параллели между выходом Техаса из состава Мексики в XIX веке и территориальными потерями современной Украины провел в эфире  радио Sputnik   политик, писатель Николай Стариков.

Украине следовало бы извлечь уроки из истории США и Мексики XIX века, считает политик, писатель Николай Стариков.

"С чего все началось? США с помощью Франции и Испании победили англичан, дальше выиграли вторую войну за независимость, развивались, поглощали соседние территории. А рядом развивалось государство под названием Соединенные штаты Мексики. И был там штат Техас, и он был очень мало населен. <…> Мексика разрешила колонизацию своей территории, чтобы заселить ее, людям с другим языком из соседнего государства. Они приезжали, жили, устраивали мир, как они хотели. <…> В определенный момент Мексика, так же, как когда-то англичане в отношении самих американцев, начала вводить ограничения… Естественно, людям это не понравилось. Начались столкновения", – сказал Николай Стариков.

США не остались равнодушными к судьбе техасцев, продолжил он.

"За спиной техасцев появились их соседи с севера, которым не нравилось то, что происходит на территории Мексики, как соплеменников там притесняют. В итоге в 1836 году прошло собрание людей, которые провозгласили независимый Техас. Еще совсем недавно у нас использовалась фраза "самопровозглашенный". Нужно сказать, что любое государство, включая США, было самопровозглашенным. <…> Армия мексиканцев была разбита, президент… подписал договор об отделении Техаса, это 1836 год. Но следующие президенты Мексики не признали его. И началась вялотекущая война… А сам Техас был признан США как отдельное государство. В итоге в 1845 году, через десять лет после начала всей борьбы, США признали Техас частью своей территории", – напомнил Николай Стариков.

Вскоре после этого Мексика попыталась вернуть потерянный штат, но в итоге лишилась дополнительных территорий, продолжил он.

"На следующий год после вхождения Техаса в состав США началась мексикано-американская война, которая длилась три года, в результате чего Мексика, которая пыталась вернуть Техас, потеряла еще уйму территорий, на которых сегодня находятся американские штаты Нью-Мексико, Калифорния", – добавил Николай Стариков.

По мнению писателя, политика киевского режима напоминает действия властей Мексики в истории с Техасом.

"Если мы перенесемся в сегодняшнее время, то увидим, что Украина, вместо того, чтобы жить, процветать, использовать все многоцветие национальных культур, советской промышленности, дружбу народов, которая осталась после Советского Союза, в угоду внешним силам начала притеснять русских… совершила огромное количество военных преступлений… То ли по наивности, не зная американскую историю, то ли не понимая, что, если за русскими стоит Россия, то добром для тех, кто угнетает русских, это точно не может закончиться никак", – сказал Николай Стариков.

Он также обратил внимание на существенное отличие ситуации в Донбассе от событий в Техасе позапрошлого века.

"История похожа, но пунктиром. Потому что русские, украинцы, многонациональный народ Донбасса живет там столетиями. А англосаксы были пришлыми людьми в Техасе… Но важен тот факт, что если кто-то живет на твоей территории, становится частью твоего народа, то нельзя ограничивать его, издеваться над ним", – подчеркнул Николай Стариков.

 

 



Последние новости

Производство мяса в су-виде развивается в Хабаровске

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» помогает развиваться многим хабаровским компаниям.

Больше доноров – больше жизни!

Сотрудники крупной компании совместно с «Краевой станцией переливания крови» провели донорскую акцию  Фото: «Транснефть – Дальний Восток» Обычный рабочий день.

Общественный совет помогает совершенствовать систему оказания медицинской помощи в крае

&nbsp; На очередном заседании обсуждались вопросы организации медицинской и социальной реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *