19.05.2023

Показатели выполнения нацпроектов в Хабаровском крае близки к 100 процентам

В регионе ускоренными темпами идёт реализация больших государственных программ  Фото:

В регионе ускоренными темпами идёт реализация больших государственных программ  Фото: kremlin.ru В ходе сегодняшней встречи президента России Владимира Путина и губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева отдельным блоком стал доклад о реализации в регионе национальных проектов. Масштабные государственные задачи решаются ускоренными темпами и, если в 2022 году их освоение было на уровне 81%, по итогам 2023 года показатели должны достичь 100%, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Дисциплину, как обещал, мы подтягиваем, - отметил Михаил Дегтярев. - Начинали с низкой базы, скажу откровенно, это было в 2020 году. В этом году выйдем на 100%, вводим до января следующего года восемь важных социальных объектов: поликлиника, ФАПы, школы и детские сады. В ответ на вопрос президента о программе расселения аварийного жилья, губернатор Хабаровского края поделился статистикой — все процессы также ускорены. Есть стимул: 50 миллиардов рублей из федерального бюджета тем регионам, кто опережает график программы.
- Досрочно в 2023 году 61 тысячу квадратных метров нового жилья построим и не только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, разные у нас населенные пункты, включая глубинку, - продолжил Михаил Дегтярев.
Рассказал губернатор и о новшествах в программе обеспечения жильём детей-сирот, по итогам 2022 года собственные квартиры получили 440 льготников из этой категории граждан. Это вдвое больше, чем ранее — результат инновации, введения регионального жилищного сертификата.
- Ведем сопровождение, чтобы ребенка не «ободрали», не обманули на рынке и дети-сироты стали сами искать подходящие им варианты, где-то добавляют к сертификату средства материнского капитала и улучшают жилищные условия, - отметил Михаил Дегтярев. - Поэтому есть предложение. Я предлагаю изменить федеральное законодательство, и на деньги, которые мы получаем в край из государственного бюджета на эти цели, мы можем и должны строить. Дело в том, что законные требования детей-сирот о предоставлении им жилья местные власти долгое время не могли удовлетворить и в Хабаровском крае есть льготники, которые уже сами обзавелись семьями, им по 30 и даже по 40 лет. Вот только квартир у них так и нет. Краевой жилищный сертификат значительно снизил накал проблемы и в скором времени её окончательно решит.
- По благоустройству: с 2020 года в Хабаровском крае обустроено 1000 дворов и общественных территорий, - доложил губернатор. - Это нацпроект, здесь Вам, Владимир Владимирович, спасибо, мы это подчеркиваем везде, люди благодарят . Кроме того, единая президентская дальневосточная субсидия используется. И сразу видим улучшение у людей настроения. Среда обитания у людей значительно, конечно, улучшилась, с детьми можно выйти отдохнуть, провести время. Поэтому эту программу продолжаем.
Рассказал Михаил Дегтярев и об увеличении краевого финансирование проектов ТОС, территориального общественного самоуправления. Правительство региона даёт грантовую поддержку, в 2020 году было 50 млн рублей, в 2023-м – 250 млн рублей. У людей появился интерес, они привлекают личные сбережения, ищут спонсоров и, когда софинансирование своё чуть-чуть, а львиную долю государство – прекрасно работает, появляются новые скверы, зоны отдыха, спортивные площадки и освещение улиц в сёлах.
- Сбережение и благополучие людей – конечно, главная наша задача, - заявил Михаил Дегтярев. - Мы зафиксировали, Владимир Владимирович, в 2022 году рост рождаемости третьих и последующих детей – 26 процентов. Мы, конечно, понимаем, что есть в целом снижение рождаемости, это исторические процессы, но сегодня у нас, по крайней мере, в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке, лямку тянут многодетные. Третьих, четвертых, пятых рожают. То есть у нас количество многодетных – 22200 семей, это на край, где живет 1 миллион 300 человек, это очень хорошая цифра, мы этому радуемся. Уже традиционно на встречу с главой государства губернатор Хабаровского края приехал с конкретным и проработанным перечнем вопросов, в которых нужна поддержка Владимира Путина и выделение дополнительных федеральных средств. Президент РФ ожидаемо поддержал предложенные губернатором идеи и положительно оценил тот курс, который реализует в регионе Михаил Дегтярев.

Последние новости

От 10 до 500 тысяч рублей: самозанятым сказали, как получить деньги

Самозанятым дают льготные кредиты, налоговые бонусы и другую помощь Самозанятым сказали, как получить деньги.

В Госдуме назвали дату, когда россиянам нужно будет перейти из WhatsApp* в Telegram

У государства есть полномочия ввести ограничения по WhatsApp, заявили в ГД В Госдуме назвали дату, когда россиянам нужно будет перейти из WhatsApp* в Telegram.

Синоптик Вильфанд сказал, когда в 2023 году можно будет купаться в Черном море

Метеоролог уточнил, в каких числах вода прогреется до комфортной температуры Синоптик Вильфанд сказал, когда в 2023 году можно будет купаться в Черном море.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *