22.04.2024

Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению

Политические и околополитические события недели 15-21 апреля в нашем "Политобзоре" Прошедшая неделя принесла интересные события разного толка и, чему не может не радоваться автор "Политобзора ИА AmurMedia",

Политические и околополитические события недели 15-21 апреля в нашем "Политобзоре"

Прошедшая неделя принесла интересные события разного толка и, чему не может не радоваться автор "Политобзора ИА AmurMedia", оживление в политической жизни Хабаровского края.

Кандидатский минимум

Это осенью в Хабаровском крае пройдут довольно крупные рупные избирательные кампании: выборы депутатов Законодательной думы края, Хабаровской гордумы, Комсомольской-на-Амуре гордумы, мэра Комсомольска-на-Амуре, не считая более мелких муниципальных кампаний. "Единая Россия" в преддверии выборов запустила процедуру праймериз. Если вы не знаете, что это, объясняю: это внутрипартийная процедура поиска людей, которые пользуются наибольшим авторитетом среди однопартийцев и сторонников. С тем, чтобы из них выбрать наиболее достойных и выдвинуть их в кандидаты от партии на предстоящих выборах. Короче, "кандидаты в кандидаты".

Праймериз в нашей стране проводит только одна партия — "Единая Россия". В самой партии уверены, что убедительные победы на выборах разного уровня — как раз следствие праймериз. Что ж, проверим осенью.

Первое заявление на участие в праймериз на кресло мэра города юности подал действующий руководитель управления по физической культуре, спорту, молодежной политике администрации г. Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Заплутаев. Ожидается, что борьба за этот пост будет оживленная, напомню, что в Комсомольске выборы мэра — прямые, как и в Хабаровске. В большинстве российских городов мэров выбирают депутаты местных заксобраний. 

Активно выдвигаются граждане и на соискание мандатов депутатов гордумы Комсомольска-на-Амуре. Как уточнил и.о. секретаря местного отделения партии Единая Россия г. Комсомольска-на-Амуре Павел Симигин, на участие в предварительном голосовании от кандидатов в депутаты Комсомольской-на-Амуре городской думы принято 66 заявлений. 41 из них зарегистрировано, 25 — на рассмотрении (по данным на субботу, 20 апреля).
Вообще, в Хабаровском крае сложился интересный политический расклад: у нас губернатор и вице-губернатор принадлежат к разным партиям, при этом Александр Никитин (ЕдРо) — человек из команды Михаила Дегтярева (ЛДПР), работают они в тесной связке.

Лето и начало осени ожидаются интересными. Автор "Политобзора" задумалась над тем, чтобы перенести отпуск.

Первомай делами отмечай

Шествий трудовых коллективов на 1 Мая в Хабаровском крае не будет. Их не то чтобы отменили — их в принципе не планировали. В краевом объединении организаций профсоюзов уточнили, что "сейчас не время для подобных мероприятий".

— Последний раз шествие проводилось в позапрошлом году и с прошлого года оно не проводится, так как безопасность прежде всего. По большому счету, сейчас не время для проведения подобных крупных мероприятий, так как проходит спецоперация, — пояснила позицию глава Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко, добавив, что праздник труда логично отмечать трудом . Например, провести субботник в своем дворе.

Что касается одного из главных праздников — Дня Победы, то по военный парад в Хабаровске состоится. Уже публикуют график репетиций, во время которых будут перекрыты центральные улицы города. А вот "Бессмертный полк" (6+), скорее всего, будет в онлайн-формате. Ждем официальное заявление.

К стихии готовы?

Аномальная апрельская жара вызвала резкий подъем уровня рек. Разлился Хор, как выразились в МЧС, "по неблагоприятному сценарию". Амур у Хабаровске пошалил — выдавил льдины на центральную набережную, а те снесли фонарный столб. Впрочем, таким зрелищем хабаровчан не удивить, несколько лет назад вздыбившийся лед снес ограждение под утесом.

Гидрологи дают прогноз в 450 см у Хабаровска — для города это "отметка неблагоприятного явления". Впрочем, мы переживали и худшее.

Борьба с последствиями наводнений — стратегически и политически важная тема. Катастрофическое наводнение на Амуре в 2013 году заставило внести ряд существенных изменений в законодательство. Как бы это странно ни звучало, но именно благодаря тем событиям Хабаровский край получил значительную поддержку от государства на развитие гидрозащиты, обновление набережных Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре. Дамба, строительство которой ведется в Хабаровске, вошла в мастер-план развития города — когда все этапы будут закончены, в краевом центре появится одна из самых длинных набережных в стране.

Собственно, мы приобрели и огромный опыт борьбы со стихией. Если тогда, в 2013 году, были проблемы с оборудованием — не хватало насосов, помп, потом ощущалась нехватка обогревателей для высушивания помещений, то сейчас стратегический запас сформирован полностью, поддерживается в рабочем состоянии. Если вы гуляли по набережной Хабаровска, то наверняка обращали внимание на странные мягкие квадраты в брусчатке. Они закрывают закладные детали, к котором можно крепить водоналивные мобильные дамбы, если Амур начнет уверенно двигаться к отметке "Опасное явление".

Хайп на хаере

Напомню, что хаером (от англ. Hair — волосы) в далекие времена называлась прическа. Было время, когда за "неправильную" прическу — крашеные волосы, слишком длинные у парня или стоящие в ирокезе — можно было выхватить от блюстителей нравов. Как правило, по лицу, после чего тот же ирокез могли и состричь.

Волосам с древних времен многие народы придавали сакральный смысл. Самсон, которого постригла Далила, потерял всю свою богатырскую силу. На Руси бытовало поверье, что беременной нельзя стричь волосы, у китайских и японских воинов потеря косы едва ли не равнялась бесчестью. А уж сколько скальпов поснимали индейцы в произведениях Джеймса Купера (писатель который) в доказательство своей воинской доблести, не счесть. Словом, тема эта никогда не оставляла человечество равнодушным.

Вот и в Хабаровске ученики школы №85 хайпанули: сняли ролик, где старшаки силой бреют налысо младшеклассника, приговаривая, что это ему за долги. На видео сразу отреагировали прокуратура и следком — стали выяснять обстоятельства. Позже появилась информация, будто все это было постановкой ради… лайков. И даже на секунду не задумались о последствиях размещения такого трэш-контента. Будто у правоохранительных органов работы мало.

Месяц после теракта: реакция

Да, уже месяц прошел с того страшного дня. 22 марта в "Крокус Сити Холл", что в Подмосковье, террористы-наемники (как уже выяснило следствие, нападавшие работали за деньги, а не за идеологию и не из религиозных убеждений) ворвались в здание и начали методично отстреливать людей. 145 погибших, свыше 550 пострадавших.

Одним из последствий теракта стало ужесточение миграционной политики в регионах. Собственно, к легальным мигрантам, честно работающим в нашей стране, вопросов нет. Есть вопросы к целой системе, процветающей на нелегалах, точнее, "легитимизации" их пребывания в России. Теракт в "Крокусе" выявил слабые места: кто-то за деньги фиктивно прописал будущих террористов, кто-то подписал, не глядя, документы (а может, ему бумажками глаза закрыло), кто-то дал попользоваться автомобилем и так далее.

Несколько субъектов РФ после 22 марта в принципе ужесточили политику в отношении трудовых мигрантов, запретив им работать в определенных сферах. Уже 29 субъектов запретили принимать мигрантов на работу в такси, торговле, общепите, производстве детского питания. Причем из этих 29 регионов 15 ввели ограничения после марта-2024.  Ограничения действуют в Воронежской, Кемеровской, Магаданской, Курганской, Нижегородской, Самарской, Смоленской, Тульской областях и в Забайкальском крае, после 22 марта 2024 года к ним присоединились Приамурье, Камчатский край, Новгородская и Новосибирская области, Ненецкий АО и Крым.

Фото: Никитослав Виленский, ИА AmurMedia

Последние новости

Ю. Трутнев представил врио губернатора края Д. Демешина

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев представил правительству Хабаровского края, депутатам Государственной Думы РФ и краевой Законодательной думы,

Д. Демешин: основная задача мастер-плана – учитывать потребности людей

Врио губернатора края Дмитрий Демешин принял участие в совещании по вопросам реализации комплексного плана Хабаровской городской агломерации,

В Хабаровске по иску прокурора суд взыскал в пользу инвалида компенсацию морального вреда в связи с укусом собаки

Прокуратура г. Хабаровска провела проверку по обращению  инвалида о нападении на него собаки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *