Путь через порты ДВ до Европы, куда ближе, чем через Суэцкий канал - Тимошенко
По словам главы Центра изучения международных отношений в АТР, многие страны заинтересованы в логистических возможностях ДФО Валерий Тимошенко.
Многие страны заинтересованы в логистических возможностях Дальнего Востока. Возрастающий спрос требует от региона наращивания портовых мощностей и всей транспортной инфраструктуры. Об этом в ходе интервью ИА AmurMedia заявил доктор исторических наук, глава Центра изучения международных отношений в АТР Валерий Тимошенко.
— По экономической, геополитической значимости Дальний Восток — очень важная территория. Во-первых, наши порты, через которые будут идти поставки. По-другому просто не получится, нам придется развивать портовое хозяйство по всему Дальнему Востоку. Если мы собираемся развернуться в АТР, то без улучшения портового хозяйства не обойтись. Второе — у нас действительно есть что предложить в плане сырья. Многие страны АТР нуждаются в этом сырье, и это не только поставки древесины. Это редкоземельные металлы, золото (у нас 40% запаса России), титан. Все это очень востребовано. Конечно, логистику нам придется улучшать, но мы уже сейчас вторую ветку БАМа строим. Через Дальний Восток будет лежать путь через Арктику. Это кратчайший выход в Европу, гораздо короче, чем через Суэцкий канал, который к тому же закупоривается кораблями. Поэтому многие страны очень заинтересованы в этом маршруте, поставке через него своих товаров в Европу, — считает Валерий Тимошенко.
Кроме того, по мнению эксперта, большие перспективы сотрудничества открываются в развитии экономических связей Дальнего Востока России с Северной Кореей, Мьянмой и Вьетнамом.
— До пандемии на Дальнем Востоке работали 47 тысяч северокорейцев. Это довольно дешевая рабочая сила, для нас это было достаточно хорошее подспорье. Они готовы сотрудничество развивать, но не знают как — страна все же закрытая. Как раз на ВЭФ (6+) обсуждался вопрос о том, чтобы наладить с такими странами взаимоотношения. И я уже знаю, что были первые контакты с корейскими консульствами наших предприятий, причем не дальневосточных, даже сибирских предприятий. Если есть филиалы, они готовы сотрудничать, развивать промышленность Северной Кореи, готовы привести их делегации на наши предприятия, показать, что мы производим, проводить обучение персонала и совместно налаживать работу. Даже вышли на такие страны как Мьянма, где, как мы знаем, военный переворот на военном перевороте. Тем не менее, Мьянма сейчас является пророссийским государством. Они выступают против политики США и очень заинтересованы в покупке нашей военной техники. Ну и сама страна в какой-то степени напоминает Северную Корею — слабо развита промышленность,а мы тоже можем помочь им в этом направлении. У нас были налажены неплохие связи с Вьетнамом. Сейчас мы развиваем экономические отношения, в частности наши компании разрабатывают нефть на шельфе Вьетнама, — сказал эксперт.
Последние новости
Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе
пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.
Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе
3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,
Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ
4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе
«О доблестях, о подвигах, о славе»: в Амурском гуманитарно-педагогическом университете состязались 14 команд из регионов России
04.04.2025 года в АмГПГУ прошел Тринадцатый Всероссийский Открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе».