"Надежды не оправдались". Что означают для Киева слова Ли Хуэя?

Спецпредставитель КНР по делам Евразии в ходе переговоров в Киеве заявил, что все стороны украинского кризиса должны "накапливать взаимное доверие".

Спецпредставитель КНР по делам Евразии в ходе переговоров в Киеве заявил, что все стороны украинского кризиса должны "накапливать взаимное доверие". В эфире  радио Sputnik   кандидат политических наук Андрей Губин прокомментировал это высказывание.

В ходе переговоров в Киеве спецпредставитель КНР по делам Евразии Ли Хуэй  заявил , что панацеи для урегулирования украинского кризиса не существует. Дипломат встретился с Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и другими представителями киевского режима. "Все стороны должны накапливать взаимное доверие и создавать условия для мирных переговоров", – цитирует Ли Хуэя РИА Новости.

В эфире радио Sputnik доцент Дальневосточного федерального университета, кандидат политических наук Андрей Губин высказал мнение, что визит Ли Хуэя стал разочарованием для Киева.

"Для Киева это означает, что надежды на положительную для него роль КНР не оправдались. Китай не занимает позицию Украины, он пытается найти баланс между всеми сторонами и содействовать укреплению безопасности на европейском пространстве, с которой сейчас наблюдаются очевидные проблемы", – отметил эксперт.

Вероятно, спецпредставителю КНР по делам Евразии вообще не стоило проводить переговоры с Украиной, продолжил он.

"Украинская сторона не самостоятельна в данном вопросе и, вероятно, с ней вообще не стоило Китаю переговариваться, но это позиция Китая – нужно выслушать всех", – подчеркнул Андрей Губин.

Урегулирование украинского кризиса возможно только при активном участии стран НАТО, считает политолог.

  "От стран Европы, прежде всего, от членов НАТО, которые опосредованно участвуют в украинском конфликте, поддерживая Киев, в том числе оружием и разведданными, мы не услышали никакой внятной переговорной позиции. <…> Но без продуктивного подключения стран НАТО к многостороннему диалогу по украинскому вопросу его решение в принципе невозможно", – уверен Андрей Губин.

Коллективный Запад критически воспринимает план мирного урегулирования, предложенный Китаем, добавил политолог.

"Китай не берет на себя ответственность за урегулирование, но готов содействовать ему своим авторитетом, опытом, быть может, ролью посредника. <…> Китай действует сообразно своему мирному плану, который пока носит характер дорожной карты, он не конкретный, в нем просто очерчены основные направления для налаживания переговорного процесса, а в последующем – для восстановления многостороннего сотрудничества. То есть документ носит стратегический характер. Проблема в том, что план был встречен критикой в Европе, и действовать согласно ему там, по всей видимости, не намерены", – заключил Андрей Губин.

 



Последние новости

В Верхнебуреинском районе прихожане с молитвой плетут сети для бойцов СВО

Люди верят, что защитные средства спасут жизни наших бойцов  Фото: администрация Верхнебуреинского района Прихожане храма Новомучеников Церкви Русской в Чегдомыне после службы плетут маскировочные сети для участников

Россия будет развивать ядерный арсенал, заявил Владимир Путин

Президент России рассказал о планах по развитию вооруженных сил Президент России Владимир Путин во время встречи с выпускниками высших военно-учебных заведений рассказал о планах развития вооруженных сил.

Выступление Ю.Трутнева на итоговой коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы вместе с вами подводим итоги работы Минвостокразвития за 2023 год.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *