Рекорд по числу наблюдателей, семейные традиции и молодожены

Чем запомнятся выборы-2023 на Дальнем Востоке Молодожены на участке в Приморье.

Чем запомнятся выборы-2023 на Дальнем Востоке Молодожены на участке в Приморье. Фото: ТГ-канал приморского Крайизбиркома (18+)

Выборы-2023 на Дальнем Востоке — на финишной прямой. Через несколько часов закроются избирательные комиссии, которые потом отправятся на подсчет голосов. Уже сейчас можно говорить о том, что выборы состоялись, прошли прозрачно, с национальным колоритом, а где-то даже по-семейному. Подборка самых запоминающихся моментов — в обзоре ИА PrimaMedia.  

Раньше всех к голосованию приступили на Чукотке. Здесь — самое экзотичное голосование: вертолет приземляется на удаленное пастбище, оттуда выходят члены комиссии с ящиками для голосования — так в регионе голосуют оленеводы. на Чукотке 32 тысячи избирателей, почти половина из них находится в непроходимых территориях, поэтому комиссии очень часто перемещаются на бортах МЧС.

На стационарных участках Чукотки, впрочем, тоже было интересно: избиратели столкнулись с белым медведем. Конечно, не с настоящим, а с человеком в ростовом костюме. Рекордным в этом году стало количество наблюдателей на участках — более 15 тысяч человек.


Выборы в Анадыре. Фото: anadyr.life — Новости Анадыря (18+)

Лидером из всех регионов стала Якутия — 5700 человек, и это понятно почему: здесь одновременно проходили выборы губернатора, депутатов Ил Тумэна и гордумы Якутска. Максимальная концентрация наблюдателей на участках дала свой эффект — мимо них и мышь не пробежит. Как итог за 3 дня голосования серьезных нарушений, способных повлиять на результат выборов, не произошло. Технические ошибки — не в счет.

Эксперты отмечают, что возвращаются традиции семейного голосования. Так молодожены Наталья и Никита Мединские из Приморья посетили избирательный участок №102 и исполнили свой гражданский долг — оба считают участие в голосовании очень важным.


Молодожены на участке в Приморье. Фото: ТГ-канал приморского Крайизбиркома (18+)

В Якутии подчеркнули, что голосование — дело семейное. Очень часто жители посещают участки в формате "Мама, папа, я".

Еще одна традиция наметилась также в Приморье — избирательный участок посетил талисман хоккейного клуба "Адмирал" Пиратыч.


Талисман "Адмирала" на выборах. Фото: ТГ-канал приморского Крайизбиркома (18+)

Необычный участок открылся и в аэропорту Владивостока. Его открывают на выборах регионального и федерального уровней. Голосуют в нем, те, кто возвращается и улетает из родного региона, а также работники международного аэропорта Владивосток.

В Бурятии уже стало традицией голосовать в национальных костюмах. Шаг за шагом такая мода распространяется на все проживающие народности. А в селе Шэнэ-Буса УИК №180 посетила знаменитый экскурсовод, также известная как "Улыбка Бурятии" Эрдэни — Дара Доржиева.

Национальные краски на выборах в Бурятии. Фото: ТГ-канал Медиацентр Выборы Бурятия (18+)

Национальные краски на выборах в Бурятии. Фото: ТГ-канал Медиацентр Выборы Бурятия (18+)

1 / 2

Не отстают от популяризации национальной айдентики в Якутии. Здесь на избирательных участках также замечены и отдельные избиратели, и целые коллективы в этнических нарядах и украшениях. Не забывают здесь и русские обычаи — например, встречать гостей (в данном случае — избирателей) с хлебом, солью и блинами.

Выборы в Якутии. Фото: ТГ-канал Центризбиркома Якутии (18+)

Выборы в Якутии. Фото: ТГ-канал Центризбиркома Якутии (18+)

Выборы в Якутии. Фото: ТГ-канал Центризбиркома Якутии (18+)

1 / 3

Напомним, регионы на Дальнем Востоке переизбирают губернаторов — Приморье, Якутия, Магаданская область, Чукотка и Амурская область. В Забайкалье, Бурятии и опять же в Якутии сформируют новый состав законодательных органов власти, а в Хабаровске изберут мэра.
 
 

Последние новости

Школа ИНТЕРАКТИВности. Конец?

Инициативная группа библиотеки им. М. Горького защитила социальный мини-проект «Школа ИНТЕРАКТИВности» на круге благотворителей в апреле 2024 года, а уже к середине июля завершила его реализацию.

Развлекательная программа «Поиграем, отдохнем, время с пользой проведем!»

Игра – что может быть интереснее и значимее для детей? В игре, больше чем в какой-либо другой деятельности, ребёнок может проявить свои способности, инициативу, умение самостоятельно принимать решения.

Школа ИНТЕРАКТИВности - готовность 100%

15 июля, подходят к концу занятия Школы ИНТЕРАКТИВности ЦМДБ им. М. Горького, совершаются последние приготовления к празднику, который ребята из КГКУ Детский дом 20 с.п.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *