02.04.2024

Смертная казнь как высшая мера справедливости, дорогие хоккеисты, нам и "шашечки", и ехать

Политические и околополитические события недели 25-31 марта в "Политобзоре" ИА AmurMedia События предыдущих недель были столь резонансы, что их отголоски прозвучали и на прошедшей неделе.

Политические и околополитические события недели 25-31 марта в "Политобзоре" ИА AmurMedia

События предыдущих недель были столь резонансы, что их отголоски прозвучали и на прошедшей неделе. На собственные события последняя неделя марта выдалась скромной, главный редактор ИА AmurMedia Юлия Терентьева нашла лишь несколько тем.

Мораторий пора отменять?

Теракт в "Крокус Сити Холле" останется в нашей памяти навсегда. Трагическому событию удалось вновь вывести в топы тему отмены моратория на смертную казнь. Несколько политиков федерального уровня высказались за отмену моратория, который был введен в России в 1997 году. Тогда наша страна вступила в Совет Европы и отмена смертной казни была одним из условий вхождения в него. Сейчас, когда мы в силу известных причин, вышли из СЕ, протокол 6-1 Европейской конвенции по правам человека нас уже не сдерживает, уверены сторонники возвращения высшей меры наказания. 

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин в день теракта высказался очень однозначно: "Выродки, совершившие этот чудовищный теракт, должны быть уничтожены". Дмитрий "Всадник Апокалипсиса" Медведев дополнил: "…Но гораздо важнее убить всех причастных".

На уровне законодательном эти высказывания в обозримом будущем так и останутся высказываниями. Дело в том, что для прекращения моратория нужно поменять Конституцию РФ. Глава Комитета Совета Федераций по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас прокомментировал ТАСС (18+): "Отмена решения Конституционного суда России по этому вопросу не в компетенции Государственной Думы и Совета Федерации. Ранее в Конституционном суде заявили, что исполнение смертной казни возможно только в случае принятия новой Конституции России". 

На уровне морально-нравственном предположу, что вряд ли в государстве, где основной религией является православие, вернут смертную казнь. 

Жизнь первичек парламентских партий

Из интересного — камень в огород работодателей со стороны либерал-демократов. С федерального уровня пошла инициатива обязать работодателя оплачивать такси для работников или предоставлять им транспорт, если по окончании их рабочего дня общественный транспорт уже не ходит. Обострило вопрос недавнее значительное поднятие цен на поездки в такси. 

Так, по данным ХРО ЛДПР, после десяти вечера в Хабаровске уехать даже на относительно короткое расстояние можно не менее, чем за 250 рублей. За поездку в утренние и вечерние часы пик придется выложить от 500 рублей. Справедливости ради, есть организации, которые и так оплачивают работнику дорогу. Недавно видела на одном из сетевых магазинов в своем районе объявление о вакансиях продавцов. Точка работает до 22 часов, в объявлении указано, что сотрудников развозят после работы. Но, пока норма не закреплена в законодательстве, все зависит от совести работодателя и степени его заинтересованности в сотрудниках.

— Сотрудники должны ощущать себя защищенными, даже в тех вопросах, когда речь идет о времени до и после рабочей смены. Законопроект обеспечит эту уверенность. Наблюдая за ростом цен на такси, можно сделать вывод, что каждодневные поездки серьезно бьют по кошелькам работников, работодателям необходимо взять эту статью расходов на себя, — уверен заместитель координатора ХРО ЛДПР Иван Рыбин.

Но мы-то с вами знаем, кто в действительности возьмет на себя эту статью расходов. Как думаете, стоит сказать политикам?

Реготделение "Единой России" продолжает принимать заявки от кандидатов на внутрипартийную процедуру праймериз и освещать федеральную повестку. Праймериз — отчетливый сигнал, что единороссы будут участвовать в осенних избирательных кампаниях и активно. Напомню, будем переизбирать Законодательную думу края, Хабаровскую городскую думу, мэра Комсомольска-на-Амуре — это крупнейшие кампании края, не считая муниципальных. 

Хабаровские коммунисты (КПРФ, если быть точным) ушли в подполье — на их страничке львиная доля релизов посвящена Зюганову, доля поменьше — Харитонову. Из публичной информации неясно, будут ли коммунисты участвовать в осенних выборах. Допускаю, что продолжается передышка после президентских выборов, но главное, чтобы пауза не затянулась. 

"Команда бомжей" и олимпийское золото

На всю страну разошлось резкое высказывание Ирины Винер о спортсменах, которые решили ехать на Олимпиаду (12+) в Париже. Напомню, россиянам запретили слушать не только Гимн, но даже музыку Чайковского на выступлениях. Утверждая концепцию дизайна одежды, МОК, видимо, вдохновлялся "Прогулкой заключенных" (18+) Винсента ван Гога: однотонное, можно полностью белое, без каких-либо знаков отличия. Несколько спортсменов все же подали заявки на Олимпиаду "в нейтральном статусе". Именно их и назвала прославленная гимнастка "командой бомжей". 

Сказано резко и, допускаю, на эмоциях. Не хочется читать морали вроде бы взрослым людям и объяснять, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Есть те, кого такими вещами не пробьешь. Значит, переведем разговор в иную, понятную им плоскость — в деньги. По-моему, нужно подсчитать стоимость воспитания олимпийского чемпиона и, в случае подобных демаршей, просто выставлять им счет. Собственно, как с целевым набором в вузы: поступил по целевому — обязан отработать после диплома столько-то лет, не отрабатываешь — возвращай стоимость обучения. Все-таки на Олимпиаду едут атлеты конкретной страны, чтобы подтвердить статус своей страны как спортивной державы. Если же едет "человек в однотонном", то, где он и при чем тут Родина?

Дорогая моя звезда

Продолжим тему спорта и денег. Появилось сообщение, что хабаровский хоккейный клуб "Амур" планирует заключить контракт с капитаном "Ак Барса" Александром Радуловым. Об этом сообщил "БИЗНЕС Online" (18+), уточнив, что 37-летняя звезда хоккея пока не сказала ни "да", ни "нет".  

Контракт с "Ак Барсом" у Радулова закончится 30 апреля, так что подождем новостей. По данным Telegram-канала (18+) "Трансферы КХЛ | ХОККЕЙ", "Ак Барс" планируют покинуть несколько игроков, среди которых 29-летний защитник Кирилл Адамчук и нападающий Станислав Галиев.

Кстати, ХК "Амур", по информации инсайдеров, пополнится канадским нападающим "Куньлунь Ред Стар" 28-летним Девином Броссо. Официально эти сведения пока не подтверждены.

Что ж, неделя ушла в историю — наблюдаем за событиями недели наступившей. До следующего понедельника, уважаемый читатель.

Фото: Никитослав Виленский, ИА AmurMedia

Последние новости

Незваный гость в кровати: 22-летний житель Магадана обвиняется в убийстве

Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Фото:

В ДФО уже зарегистрировано 800 природных пожаров

Состояние законности в дальневосточных регионах в период паводков и пожаров — на особом контроле Генпрокуратуры России Лесной пожар Фото: ИА AmurMedia Итоги 2023 года показали,

73 клеща присосались к жителям Хабаровского края

О ситуации по заболеваниям, передающимся с укусами клещей В Хабаровском крае поступило 73 обращений по поводу присасывания клещей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *