У Хабаровского края появится ещё один символ власти - гимн

Краевые парламентарии в первом чтении приняли закон о гимне Хабаровского края, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Выбрать окончательный вариант смогут    жители региона  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Краевые парламентарии в первом чтении приняли закон о гимне Хабаровского края, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Официальными символами края являются флаг, герб и гимн. Их описание и порядок использования устанавливаются соответствующими законами. Флаг и герб у нас есть, теперь предстоит создать гимн.

- Предложенный губернатором закон о гимне Хабаровского края принят в первом чтении, это значит, что он принят концептуально, то есть в целом, - сказала председатель Законодательной думы Ирина Зикунова . – Норма о символах края уже достаточно давно включена в Устав, но только теперь мы приступили к созданию гимна. Это очень сложный творческий процесс, к произведению, которое родится, предъявляются очень высокие требования гражданского сообщества. Он должен отражать наш патриотизм, региональную идентичность, дух дальневосточников.

Второе чтение предполагает, что в закон можно зайти с поправками. Дан большой срок - до начала апреля будущего года. Поправки могут касаться и текстовой части, и музыки. В зависимости от того, как они будут предложены постоянному комитету, состоится работа во втором чтении.

Как известно, каждый закон принимается, не менее, чем в двух чтениях. Если появятся поправки, то у закона их будет даже три.

- Я не сомневаюсь, что в итоге получится  музыкальное произведение, которое будет отражать всю полноту нашего края как общества со своими культурно-историческими традициями, духовностью, региональной идентичностью, - отметила Ирина Зикунова. Срок, когда могут появиться новые варианты текста и музыки, - до 1 апреля. Но надо иметь в виду, что право законодательной инициативы имеют губернатор, депутаты, отдельные депутаты и профильный комитет.  Только они и могут внести поправки в закон о гимне, и он станет таковым, если за него проголосуют не менее 19 депутатов.

Заместитель министра культуры края Ирина Купченко отметила, что мы являемся свидетелями уникального события. Впервые внесен законопроект об одном из символов края.

- Мы хотим, чтобы он звучал очень торжественно и красиво, - сказала Ирина Купченко. – Он будет исполняться на первом и последнем заседаниях  думы, при подъеме флага Хабаровского края, на торжественных мероприятиях, больших спортивных и культурных событиях. В тексте и музыке должны быть заложены красота и любовь к нашему краю. Она  уточнила, что принимаются слова гимна, написанные известным писателем Игорем Мосиным, а что касается музыки, то министерство культуры намерено обратиться к профессиональному музыкальному сообществу страны и с помощью Союза композиторов РФ объявить конкурс.  И когда появится несколько вариантов музыки, тогда жители края смогут выбрать ту, которая покажется им наиболее интересной, ляжет на душу.

Последние новости

Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе

пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.

Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе

3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,

Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ

4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе

«О доблестях, о подвигах, о славе»: в Амурском гуманитарно-педагогическом университете состязались 14 команд из регионов России

04.04.2025 года в АмГПГУ прошел Тринадцатый Всероссийский Открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Альметьевске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *