В доверительном тренде ВЭФа: Хабаровский край ждет новая волна инвестиционных вливаний

Благодаря грамотной работе Михаила Дегтярева с федеральным центром, регион получает все новые средства, а проекты не простаивают Сделка.

Благодаря грамотной работе Михаила Дегтярева с федеральным центром, регион получает все новые средства, а проекты не простаивают Сделка. Фото: freepik

VIII Восточный экономический форум подошел к концу, делегация Хабаровского края возвратилась из Приморья домой с новыми многочисленными проектами — масштабными, обещающими вывести экономику региона на новый уровень. Дело — за реализацией. Эксперты видят явные положительные перспективы для края, хотя и не без сложностей, которые, впрочем, под силу преодолеть губернатору Михаилу Дегтяреву, сообщает ИА AmurMedia.

Директор Экспертно-аналитического центра "ДВ-РЕГИОН", член краевой Общественной палаты Евгений Чадаев отметил масштабы готовящихся проектов и сравнил их с ситуацией в крае образца начала 2000-х, когда "строились газопроводы, Амурский мост, было много эпохальных объектов для края".

— Последние три года ситуация как будто повторяется — появились новые инвесторы, новые объекты в разных отраслях экономики. Причем очень крупные объекты — не только для края и ДФО, а всероссийского масштаба. Это результаты серьезной управленческой деятельности правительства Хабаровского края — консолидированные усилия губернатора Михаила Дегтярева, всех министерств, структурных подразделений краевого правительства и совместная работа с федеральным центром.

Эксперт отметил, что регион сегодня "в хорошем доверительном тренде от федерального центра": деньги, выделяемые Москвой, тут же превращаются в конкретные объекты, когда выделяются деньги и тут же эти деньги превращаются в конкретные объекты — буквально за год-два.

Федеральный центр всегда с большой охотой дает средства таким регионам. У нас в крае проекты готовятся заранее. Инвесторы — на доверии. Достаточно бывает всего одной встречи, чтобы тут же началась работа с крупными заказчиками и инвесторами, заходящими в край. Это дорогого стоит. А ВЭФ — это уже вершина, внешняя сторона — заключение договоров. Вся работа многомесячная заранее проведена, согласована, утверждена. Это хороший показатель работы правительства Хабаровского края и лично губернатора Михаила Дегтярева. Плюс ее хорошие контакты установились с министерствами РФ. Сегодняшние проекты — это уже задел на будущий форум для будущих мега-проектов! Как говорится, нигде нельзя оступиться, — указал Евгений Чадаев.

По эффективности решений ВЭФ для края отмечается геометрическая прогрессия. Начиная с первого форума, когда объем инвестиций был небольшим, с каждым годом значимость соглашений росла и теперь достигла огромного объема.

— Примечательно, что в условиях санкций, несмотря на внешние вызовы и угрозы, у нас экономика развивается еще больше. И отмечается прирост, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. При логистических трудностях Россия немедленно находит внутренний источник — наши технологии идут в работу, — подытожил Евгений Чадаев.

В свою очередь, политолог Илдус Ярулин указал на то, что прорывные решения возникают после каждого ВЭФ, и вопрос в том, "насколько быстро удастся это все реализовать".

— Пока это заявления о том, что в регионе готовы к этим проектам. В Хабаровском крае проблемы реализации на сегодняшний день не должно быть — это связано с лоббистскими возможностями губернатора. Он умеет договариваться, умеет привлекать капиталы. Сейчас уже наступает тот момент, когда количество проектов должно перерасти в качество. А тут уже будет все зависеть от местных властей.


По мнению доктора экономических наук Вадима Заусаева , итоги ВЭФ безусловно положительны для Хабаровского края, поскольку инвестиции — это мощная динамика для развития. Однако он констатировал проблему недостатка кадров в регионе и призвал обратить внимание на северокорейских работников.

— Может быть, в свете визита на Дальний Восток главы КНДР Ким Чен Ына стоит обратить внимание на северокорейских специалистов. Напомним, что такой опыт у нас был с 60-х годов лет 20. В Ургаллесе работали порядка 20 тысяч — продуктивно работали!

Напомним, что на прошедшем во Владивостоке ВЭФ делегация Хабаровского края заключила на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) ряд соглашений, в том числе о социально-экономическом сотрудничестве с госкорпорацией Ростех и ООО "СоюзМаш России", с авиакомпанией "Аврора", подписан документ о строительстве угольного морского терминала в районе мыса Манорский, подписано соглашение о строительстве нового здания Дальневосточного художественного музея.

Последние новости

В Хабаровском крае снизился риск возгорания сухостоя

На Большом Уссурийском и Кабельном островах сняты пожарные посты  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» МЧС России по Хабаровскому краю сняло пожарные посты,

Ко дню рождения Хабаровска Почта России проводит специальное гашение

Подготовил Владимир МИХАЙЛОВ, фото - АО Почта России Любой желающий может поставить уникальный праздничный оттиск почтового штемпеля «Привет из Хабаровска» на конверте или открытке,

Пушкинский бал

6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Пушкина.  Межпоселенческая центральная библиотека им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *