Война с Японией: последняя кампания Второй мировой

В столице нашей Родины — Москве — 9 мая 1945 года был произведён торжественный салют в честь полной Победы советского народа над фашистской Германией.

В столице нашей Родины — Москве — 9 мая 1945 года был произведён торжественный салют в честь полной Победы советского народа над фашистской Германией. Но радость от этого события была не полной, так как на Дальнем Востоке оставалась милитаристская Япония — союзница фашистской Германии в войне.

На протяжении всей Великой Оте-чественной войны Япония являлась угрозой для СССР. На Дальнем Востоке и Тихом океане пожар войны ещё продолжал полыхать. Здесь милитаристская Япония вела борьбу против США, Англии и Китая.
5 июля 1941 г. военный министр Японии генерал Тодзио утвердил план войны против СССР, получивший кодовое название «Кантокуэн» (особые маневры Квантунской армии). Японское руководство выдвинуло в качестве первоочередной задачи захват дальневосточных территорий СССР. Был разработан «План управления территориями Великой Восточной Азии». В нём отмечалось, что «… Районы восточной части СССР, включая озеро Байкал, а также Восточная Монголия отходили к Японии, западная часть Советского Союза отдавалась Третьему Рейху».
Приморская область должна была присоединиться к территориальным владениям империи, и районы, прилегающие к Маньчжурии, должны были включиться в сферу её влияния.
Над Транссибирской железнодорожной магистралью предполагалось установить совместный контроль Японии и Германии, линией разграничения интересов должен был стать г. Омск.
В течение 1941-1943 гг. этот план постоянно уточнялся с учётом ситуации на советско-германском фронте. Летом 1941 г. в составе Квантунской армии (командующий — генерал Умэдзу) было 6 полевых армий, «Квантунская оборонительная армия» (13 пехотных дивизий, 24 пехотные бригады) и авиагруппы численностью более 500 самолетов. К концу этого же года численность Квантунской армии составила около 1 млн человек, её группировка в Корее достигла 135 тысяч человек.
За период 1941-1945 гг. было зафиксировано 923 случая нарушения государственной сухопутной границы СССР на Дальнем Востоке, 206 случаев вторжения в территориальные воды, 433 случая нарушения воздушного пространства и 116 случаев обстрела территории, советских пограничников, судов и отдельных граждан, 664 случая заброски шпионов и диверсантов (с ноября 1941 г. по декабрь 1942 г. в Приморье зарегистрировано свыше 500 диверсий и переходов границы).


За годы войны, с декабря 1941 г. по апрель 1945 г., японские боевые корабли около 200 раз останавливали и досматривали советские суда в нейтральных водах. На минах подорвалось 10, а погибло от торпед и бомбардировок 25 судов Дальневосточного морского пароходства.
На границе с Советским Союзом Японией было построено 17 укрепленных районов. Они надежно «запирали» важнейшие направления в Маньчжурию на глубину до 50 км и насчитывали более 4500 долговременных сооружений.
В связи с этим СССР вынужден был держать на своей границе большую группировку войск, которая могла бы сдержать нападение Японии. Для этого Ставка Верховного Главного командования своим решением 15 сентября 1941 г. развернула Забайкальский военный округ в Забайкальский фронт (командующий М.П. Ковалев, член Военного Совета К.Н. Зимин). В состав Дальневосточного фронта была введена 25 армия. Всего на Дальнем Востоке к декабрю 1941 г. было сосредоточено более 1 млн солдат и офицеров, около 8,8 тыс. орудий и минометов, свыше 2 тыс. танков, почти 3,2 тысячи самолетов и более 90 крупных боевых кораблей.
В сложившихся условиях, при учёте государственных интересов, верный союзническому долгу СССР дал согласие на вступление в войну с Японией. На Ялтинской конференции в феврале 1945 г. И.В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль подписали соглашение, согласно которому Советский Союз вступит в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии при следующих условиях:
1. Сохранение статус-кво Монгольской Народной Республики.
2. Восстановление принадлежащих России прав, нарушенных нападением Японии в 1904 г., а именно:
а) возвращение Советскому Союзу южной части о. Сахалин и всех прилегающих к ней островов;
б) интернационализация торгового порта Дайрена (Далянь) с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановление аренды Порт-Артура как военно-морской базы СССР;
в) совместная эксплуатация КВЖД и Южно-Маньчжурской железной дороги с обеспечением преимущественных интересов СССР.
3. Передача Советскому Союзу Курильских островов.
* Продолжение в следующем номере

Виктор Васильев, краевед, руководитель туристско-краеведческого клуба «Странник» детско-юношеского центра города Вяземского

По материалам архивных документов

Последние новости

Передовые технологии в офтальмологии применяют хабаровские медики

Хабаровские офтальмологи показали новинку — хирургия катаракты с использованием 3 D -технологии.

Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая

Регион накроют заморозки в субботу Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Письмо министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2024 г. № 22846-НС/07

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело письмо Федеральной службы государственной регистрации,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *