Юрий Трутнев продолжит курировать развитие ДФО и Арктики

Его кандидатуру в день рождения Дальневосточного федерального округа утвердили депутаты Госдумы России  Фото:

Его кандидатуру в день рождения Дальневосточного федерального округа утвердили депутаты Госдумы России  Фото: кадр трансляции заседания Госдумы России

Юрий Трутнев продолжит курировать вопросы развития Дальнего Востока и Арктики в должностях полномочного представителя президента и заместителя председателя правительства России. Его кандидатуру подавляющим большинством голосов утвердили депутаты Государственной думы страны. Примечательно, что это заседание прошло накануне в день рождения ДФО. Наш федеральный округ был создан указом президента Владимира Владимировича Путина 13 мая 2000 года, напоминает ИА «Хабаровский край сегодня».

Юрий Трутнев отвечает за развитие Дальнего Востока с 2013 года. Именно тогда президент России обозначил развитие этого макрорегиона национальным приоритетом на весь XXI век. За это время в ДФО был запущен механизм территорий опережающего развития, создана система качественного управления. Людей в регионы на востоке страны привлекают более высокими заработками, возможностями открыть своё дело на дальневосточном гектаре, запущен механизм строительства арендного жилья , выдачи ДВ-ипотеки под 2% годовых, начинается комплексная реновация 25 городов Дальнего Востока.

- У нас нет иллюзий, что всё уже хорошо и мы всё сделали. Работа по развитию арктических и дальневосточных регионов дала только первые результаты. Но на такой территории добиться мгновенных изменений, наверное, невозможно. Время предъявляет новые вызовы. Санкции, применяемые противниками к нашей стране, создали условия для изменения транспортных потоков, кратно увеличили нагрузку на Восточный полигон железных дорог , потребовали ускоренной реализации плана развития Северного морского пути. Работы предстоит много, - заявил Юрий Трутнев в своём выступлении в Госдуме России.

Сегодня 11 регионов ДФО занимают больше 40% площади России. Однако при этом тут живут меньше 8 миллионов человек. С этим связана основная инфраструктурная проблема макрорегиона: нехватка дорог, трубопроводов, сложности с доставкой грузов на обширные и малообжитые территории с суровым климатом. При этом Дальний Востока обладает запасами в 77% российских алмазов, 75% рыбы, 64% пресной воды, 50% золота, 47% леса и 39% меди.

- Ключ к развитию российской экономики лежит на Дальнем Востоке и в Арктике. К развитию этих территорий мы должны относиться как к нашему приоритету в соответствии с поручением нашего президента Владимира Путина, — отметил председатель комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Госдумы России Николай Харитонов , представляя кандидатуру Юрия Трутнева. - За последние 10 лет благодаря совместной работе депутатов и правительства было принято почти 80 федеральных законов, в том числе о северном завозе, который регионы ждали более 25 лет. Благодаря Юрию Трутневу сотрудничество исполнительной и законодательной власти будет ещё более продуктивным, выстроенным на взаимном обмене мнениями и приводящем к принятию рациональных и эффективных решений по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

В планах к 2030 году открыть в ДФО и Арктике более 1700 новых предприятий, создать свыше 230 тысяч дополнительных рабочих мест. Объём инвестиций должен достичь 10,5 трлн рублей (инвестиции в 8,5 трлн рублей уже обеспечены обязывающими соглашениями с инвесторами). Поделиться Поделиться Отправить

Последние новости

Передовые технологии в офтальмологии применяют хабаровские медики

Хабаровские офтальмологи показали новинку — хирургия катаракты с использованием 3 D -технологии.

Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая

Регион накроют заморозки в субботу Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Письмо министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2024 г. № 22846-НС/07

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело письмо Федеральной службы государственной регистрации,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *