18.03.2024

Жители Хабаровского края отдали рекордное количество голосов за Владимира Путина

Глава региона Михаил Дегтярёв и председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко явкой избирателей остались довольны В Хабаровском крае, как и во всей России, завершились выборы президента РФ,

Глава региона Михаил Дегтярёв и председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко явкой избирателей остались довольны

В Хабаровском крае, как и во всей России, завершились выборы президента РФ, которые проходили в течение трёх дней – с 15 по 17 марта. По итогам голосования явка в нашем регионе составила 64,70 процента.

  Большинство голосов жителей региона получил действующий президент РФ Владимир Путин, который выдвигался в порядке самовыдвижения, – 80,06 процента (491 448 голосов).

Второе место занял представитель партии «Новые люди» Владислав Даванков – 6,63 процента. Следом идёт выдвиженец от КПРФ Николай Харитонов с результатом 5,43 процента. Замыкает квартет кандидатов глава ЛДПР Леонид Слуцкий с 5,01 процента голосов.

– У нас есть районы края, где явка составила 90 процентов: Комсомольский район и Охотский муниципальный округ. А рекордсмен – Верхнебуреинский район, где голосовать пришли более 92 процентов избирателей, – рассказал председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко.

Между прочим, жители Хабаровского края показали рекордную за последние 12 лет явку на голосовании. Особенно показательно сравнение с результатами голосования за Конституцию РФ в 2020 году, когда в регионе был отчётливый кризис доверия федеральной власти.

Сегодня в повестке региона стоят ускоренное развитие, улучшение качества жизни и новые проекты. Именно об этом говорил президент России в январе, когда приезжал с рабочей поездкой в Хабаровский край. И именно на это с первых дней работы в регионе взял курс Михаил Дегтярёв.

Михаил Дегтярёв отметил, что всего по краю было открыто 743 избирательных участка. Выборы проходили организованно, инцидентов и нарушений не фиксировалось.

– Уверен, наш край и все дальневосточники покажут пример высокой гражданской активности не только в бою и в тылу, но и на выборах. Покажем, что мы едины и непобедимы и голосуем за будущее России! Мне приятно, что я с миллионами наших граждан выбираю сегодня национального лидера. Мы сплотились вокруг России, нашей Армии, наших национальных проектов, – отметил во время избирательной кампании губернатор.

Камера видит всех

Как отметила Галина Кононенко, председатель Общественной палаты Хабаровского края, выборы прошли прозрачно и без происшествий.

– Жалоб на работу участков не было. Был один инцидент 17 марта – два участка в хабаровской школе № 43 якобы были заминированы, но все структуры сработали оперативно, прошли проверки, и участки снова заработали, – рассказала она. – Сохранность документов полностью обеспечена, все инструкции члены УИК выполняли точно и без паники.

В Хабаровском крае работали около 2500 специально подготовленных наблюдателей, включая от политических партий.

С открытием избирательных участков заработал и Центр общественного наблюдения. Более 10 волонтёров одновременно в онлайн-режиме следили за процессом выборов по всему краю.

– Причем с 388 камер, которые установлены на участках, за которыми закреплены 3/4 всех избирателей края, велась видеотрансляция на большой монитор, – уточнила Галина Кононенко. – Картинка в онлайн-режиме передается на видеостену в нашем ЦОН в произвольном порядке. Параллельно 15 волонтеров следят за работой УИК на экранах персональных компьютеров.

Волонтёр в любой момент мог более пристально рассмотреть изображение с двух камер, которые установлены на одном участке. Камеры заработали более чем на половине участков, которые охватывали около 75% всех избирателей. Организована также группа на случай ЧС.

– Впервые наблюдаю за выборами как волонтер, – рассказывает студентка ДВИУ РАНХиГС Анастасия Верецки, будущий юрист. – В вузе предложили – мне стало интересно, я прошла подготовку и теперь участвую в масштабном мероприятии всей страны. На экране монитора вижу все участки по карте, по очереди захожу на разные, смотрю камеры. Если я увижу, как агитируют, либо какие-то конфликты, сразу могу сообщить, и будут приняты меры.

Ранее членами избиркома был проведен поквартирный (подомовой) обход граждан с использованием цифрового сервиса «ИнформУИК». Применялось также специальное мобильное приложение «Телеформ», с помощью которого велся учет информационных встреч с коллективами предприятий и организаций. Всего проведено более 130 информационных встреч, проинформированы более 60 000 сотрудников.

Кстати, на всех избирательных участках были созданы условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Доступен номер телефона сурдопереводчика, к которому при необходимости можно было обратиться в ходе процедуры голосования. Все избирательные участки оснащены специальными трафаретами с прорезями для самостоятельного заполнения бюллетеней избирателями со слабым зрением. Избирательной комиссией края приобретены пять тифломаркеров (устройство, которое воспроизводит аудиозапись текста бюллетеня) для голосования избирателей, являющихся инвалидами по зрению.

Также в Хабаровском крае работали международные наблюдатели – студенты, приехавшие в Россию на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи, – это представители Алжира, Аргентины, Сербии и Малави.

– В течение трех дней я как международный наблюдатель полностью удовлетворен организацией выборов, причем посетил участки как в Хабаровске, так и пригороде, – везде всё было хорошо организовано, демократично, не так, как об этом говорят западные СМИ, – отметил Милан Станойлович из Сербии.

Политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций Александр Адони отмечает эффективность работы системы общественных наблюдателей:

«За годы существования общественного наблюдения за выборами Общественная палата выработала систему подготовки наблюдателей, которая гарантирует жёсткий контроль со стороны независимых общественных наблюдателей. Опыт работы общественных наблюдателей на прошлых выборах гарантирует минимальное количество даже формальных нарушений. Штабы общественных наблюдателей сформированы во всех субъектах ДФО».

#ВСЕЙСЕМЬЕЙ на выборы

Многие жители края приходили на избирательные участки семьями. Михаил Дегтярёв пришёл проголосовать с женой и тремя сыновьями. Он считает, что с детства нужно прививать активную гражданскую позицию.

На многих участках проходили концерты, играла музыка, продавалась буфетная продукция, где-то голосование совпало с празднованием Масленицы, поэтому люди задерживались и интересно проводили время.

– Три дня подряд провела на выборах, – поделилась впечатлениями дальневосточный детский писатель Елена Неменко. – Голосовала за будущее моего Отечества, конечно, один раз, а потом без устали рассказывала избирателям о современной дальневосточной литературе, с детьми занималась оригами, раздавала автографы на изображениях Тишки и Рыжа. Зато сколько встреч у меня было! А сегодня меня узнали и приветствовали даже те, с кем я путешествовала в далеком 1975 году по Венгрии и Чехословакии.

Также жители края принимали участие в викторине #ВСЕЙСЕМЬЕЙ, где можно получить автомобиль и еще 30000 сертификатов. – Мы пришли на выборы с супругой и двумя детьми, – говорит учитель школы № 6 Амурска Михаил Шинкоренко. – Я не помню, чтобы родители брали меня на участок, ну а мы решили, что надо ходить вместе. Поучаствовали и в викторине.

В этом году даже молодожёны сразу после ЗАГСа приезжали проголосовать, решили так сделать день свадьбы запоминающимся.

В Хабаровске проголосовавшая молодежь получала билеты в кино, а люди «серебряного» и «золотого» возраста – купоны на поездки в общественном транспорте.

– Люди охотно участвовали в викторине, заполняли анкеты, многие удивлялись приятным сувенирам и подаркам, – говорит Татьяна Кочелаева, студентка и волонтер избирательного участка № 111 Хабаровска. – Я в принципе волонтер, но и на выборах мне было интересно, много людей, общения.

Многие спортсмены в дни выборов президента России оказались вдали от дома. Но они также сделали свой выбор.

Например, волейболистки клуба «Амурские тигры» сразу после заключительного матча зонального турнира в Иркутске отправились на избирательный участок.

Этому же примеру последовали и хоккеисты «СКА-Нефтяника», которые в эти дни гостят в Кемерово. Футболисты «СКА-Хабаровск» проголосовали в Сочи.

К слову, в числе первых жителей Хабаровского края, пришедших на избирательные участки 15 марта, были игроки, тренерский штаб и персонал команды «СКА-Нефтяник-2».

– Мы – молодежь, за нами – будущее. Мы – граждане нашей страны, поэтому важно отдать свой голос на выборах президента России, – отметил капитан «СКА-Нефтяника-2» Антон Колповский.

ХОТИМ ЖИТЬ КОМФОРТНО

А ещё жители Хабаровского края с удовольствием участвовали в выборе территорий для благоустройства. Проголосовать помогали также на всех избирательных участках.

Благодаря активному участию людей за последние пять лет в субъекте появилось более 570 современных общественных пространств в 56 населенных пунктах. В этом году можно отдать свой голос за 250 объектов.

– Наш регион – один из лидеров в России по участию людей в определении будущего, выборе мест, которые будут благоустроены за федеральные  средства. Я отдал свой голос за сквер на улице Дзержинского в Хабаровске.

  Уверен, наши люди проголосуют за разные объекты, которые им близки, – отметил Михаил Дегтярёв.

Обновление отобранных территорий начнется в 2025-м.

В этом году будет отремонтировано 86 пространств, которые граждане определили в 2023 году.

– Я зашла проголосовать перед работой, – рассказала и. о. директора лицея «Ритм» Галина Разакбергенова. – Конечно, поучаствовала во всех акциях. За благоустройство я голосую всегда, потому что хочется, чтобы рядом с домом появлялись новые красивые скверы и места для отдыха. И чем больше людей будут неравнодушны, тем больше шансов увидеть красивый парк возле дома.

Политолог, член Общественной палаты Хабаровского края Евгений Чадаев считает, что выборы прошли очень спокойно.

– Нынешняя избирательная кампания кардинально отличается от выборов 2018 года. В условиях СВО, внешних вызовов, санкционного давления в России сложились новые политические настроения. Люди очень патриотично настроены, они голосуют за наше государство, – отметил Евгений Чадаев.

А вчера заседание Президиума правительства Хабаровского края начали с подведения предварительных итогов выборов президента России.

– Хабаровский край сплотился вокруг президента. Результат исторический, рекордный – более 80% голосов в регионе отдано за Владимира Владимировича Путина. Это важнейшая кампания, которая определяет вектор развития государства и общества. Более того, миропорядок, – отметил губернатор Михаил Дегтярёв. – Благодарю всех членов избирательных комиссий, наблюдателей, органы власти за хорошую работу. Выборы прошли без нарушений и инцидентов, празднично, свободно.

Мария ИВАНОВА.


Владимир Путин побеждает на выборах президента РФ с 87,34% голосов избирателей по итогам обработки 98% протоколов, следует из данных ЦИК.
На втором месте - депутат Госдумы (фракция КПРФ) Николай Харитонов с 4,3% голосов. На третьем - вице-спикер Госдумы, член партии «Новые люди» Владислав Даванков с 3,8% голосов.
На четвертом месте, по данным ЦИК, - глава партии ЛДПР Леонид Слуцкий с 3,17% голосов избирателей.

Последние новости

Новая пандемия? ВОЗ предупреждает об опасности птичьего гриппа H5N1

Опасная разновидность птичьего гриппа быстро распространяется по миру Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает об опасности распространения птичьего гриппа варианта H5N1,

Недельная заболеваемость COVID-19 в крае уменьшилась на 47 случаев

Дарья УЛАНОВА С 8 по 14 апреля выявлены 262 заразившихся. А вот число госпитализированных пока продолжает расти: 49 против 40 за предыдущие семь дней.

Донорам предлагают добавить льгот

Они сохранят положенный за сдачу крови дополнительный день отдыха, даже если сменят работу 20 апреля в России отмечают национальный День донора.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *