29.03.2024

Хабаровчанка после фейкового сообщения якобы от своего руководителя перевела аферистам почти 2 млн 500 тыс. рублей

В дежурную часть отдела полиции №7 обратилась 66-летняя горожанка, работающая в одном из детских домов.

В дежурную часть отдела полиции №7 обратилась 66-летняя горожанка, работающая в одном из детских домов. Женщина поверила сообщению в мессенджере, которое пришло якобы от ее директора. Из текста хабаровчанка поняла, что произошла крупная утечка персональных данных работников социальной сферы региона. С этим вопросом разбираются спецслужбы, представитель которых должен вскоре связаться с потерпевшей. Несмотря на то, что подобный способ коммуникации внутри коллектива учреждения не практикуется, горожанка не стала перезванивать реальному директору для уточнения информации.

В дальнейшем женщине звонили «сотрудники правоохранительных органов». По их указанию заявительница обналичила и перечислила на якобы безопасный счет порядка 1 миллиона рублей личных накоплений, а затем, поверив, что от ее имени оформляются займы, взяла кредиты на еще полтора миллиона рублей.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам:

- сотрудники правоохранительных органов никогда не сообщают о вашем статусе в расследовании уголовного дела по телефону. Для проведения тех или иных следственных действий существует процедура, закрепленная в действующем уголовно-процессуальном законодательстве.

- сотрудники банков или правоохранительных органов никогда не звонят клиентам и не пугают потерей денежных средств;

- они не просят назвать данные банковских карт клиентов, либо поступившие посредством СМС одноразовые пароли;

- работники кредитных учреждений не просят клиентов оформить кредитные продукты, а затем перевести деньги на неизвестные счета;

- при поступлении подобных звонков незамедлительно прерывайте разговор.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю,  по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску

Последние новости

Будущих государственных правленцев подготовили в вузах Дальнего Востока

Состоялся выпуск второго потока программы «Муравьев-Амурский 2030»    Фото: khabkrai.ru Состоялся выпуск второго потока государственных управленцев, подготовленных по программе «Муравьев-Амурский 2030».

Лучшие промышленные товары получат знак «Хабаровской марки»

Пресс-служба администрации г. Хабаровска Стартовал прием заявок на конкурс «Хабаровская марка» в номинации «Промышленные товары».

Михаил Дегтярев провел встречу с управляющим директором УК

Перспективы сотрудничества и реализацию совместных проектов обсудили в ходе рабочей встречи губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и управляющий директор, член совета директоров УК «Инфратех Концессии» Андрей Шишкин.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *