Инспекторы ГИМС в первые дни навигации патрулируют акваторию для соблюдения мер безопасности жителями края

Инспекторы ГИМС в первые дни навигации патрулируют акваторию для соблюдения мер безопасности жителями края В южных районах Хабаровского края, где вскрытие рек ото льда происходит раньше,

Инспекторы ГИМС в первые дни навигации патрулируют акваторию для соблюдения мер безопасности жителями края

В южных районах Хабаровского края, где вскрытие рек ото льда происходит раньше, уже открылась навигация для маломерных судов. И чтобы первые выходы на акваторию не обернулись происшествиями, инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю приступили к патрулированию.

«Необходимо соблюдать правила пользования водными объектами и маломерными судами. Лодка, катер или водный мотоцикл должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. Если их оснащение было изменено, установлен другой двигатель и т.д,, то эти изменения также необходимо внести в документы установленным порядком. Для допуска к плаванию транспортное средство обязательно должно пройти техническое освидетельствование. Эта процедура проводится раз в 5 лет и абсолютно бесплатно. Надо только записаться через портал «Госуслуги», - отмечает Сергей Черятьев, государственный инспектор отделения ГИМС МЧС России по Хабаровскому району. – Вместе с тем судно должно быть укомплектовано средствами спасения, жилетами по количеству посадочных мест в лодке».

Несмотря на освобождение ото льда акваторий, погода по-прежнему остаётся неустойчивой. Сильные ветра и шквалистый ветер могут привести к волнению на акватории и тем самым создать предпосылки для происшествий на воде. Поэтому перед планированием поездки и выходом на воду обязательно надо уточнить прогноз погоды на всё время поездки. При этом не лишним будут теплые вещи и средства обогрева на борту.

Во время патрулирования в первые дни навигации на Амуре в черте города Хабаровска, инспекторы ГИМС МЧС России провели беседы с судоводителями, вышедшими на реку. Кроме проверки документов, они также напомнили владельцам лодок о правилах безопасности. Отдельное внимание было уделено рыбакам на резиновых лодках. «Несмотря на то, что регистрации в подразделениях ГИМС суда массой менее 200 килограмм и с двигателями мощностью менее 8 кВт не подлежат, и от владельца не требуется обязательно иметь удостоверение на право управления таким транспортным средством, меры безопасности и правила пользования водными объектами они обязаны соблюдать наравне со всеми. Так, при движении на надувных лодках пассажиры должны быть одеты в спасательные жилеты, а судоводитель должен следовать правилам движения и не выходить на судовой ход. Это не только может создать помехи для регистровых судов, но и привести к столкновению транспортных средств, а значит это угроза жизни и здоровью людей», - подчеркнул С.Черятьев.

Отметим, что навигация в зависимости от климатических условий открывается в районах в разные сроки. Это определяется постановлениями органов местного самоуправления. Так, разрешен выход лодок и катеров сейчас в южных районах края, 27-28 апреля маломерные суда могут выходить на акваторию в Хабаровске и Хабаровском районе. Со 2 мая навигация стартует в Комсомольском, а с 6 мая в Амурском районах. До официального разрешения выход на акваторию для маломерных судов строго запрещён.

ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Последние новости

Передовые технологии в офтальмологии применяют хабаровские медики

Хабаровские офтальмологи показали новинку — хирургия катаракты с использованием 3 D -технологии.

Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая

Регион накроют заморозки в субботу Минусовая температура ожидается в центре Хабаровского края 24 мая Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Письмо министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 22 апреля 2024 г. № 22846-НС/07

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрело письмо Федеральной службы государственной регистрации,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *