Судом рассмотрено гражданское дело о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Амурским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Ш. к Ц. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Амурским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Ш. к Ц. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Свои требования Ш. мотивировала тем, что ответчик, управляя транспортным средством совершил на неё наезд, когда она переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП истцу причинены телесные повреждения, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Постановлением суда уголовное дело в отношении Ц., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, прекращено. При рассмотрении уголовного дела в суде ответчик не принес истцу извинений за свое противоправное поведение. В результате вышеуказанного ДТП истцу причинены физические и нравственные страдания, которые она оценивает в 400  000 рублей денежной компенсации морального вреда.

По результатам рассмотрения дела, суд пришел к выводу о том, что Ц., являясь собственником транспортного средства, которым совершен наезд на истца, является, в том числе, и причинителем вреда, что подтверждается свидетельскими показаниями из материалов уголовного дела. К Доводам ответчика о том, что он не является причинителем вреда суд отнёсся критически, расценивая его показание как его конституционное право на защиту с целью избежания материальной ответственности за совершенное деяние. Противоправное поведение причинителя вреда Ц. повлекло наступление негативных последствий в виде физических и нравственных страданий потерпевшей Ш. В связи с чем, в силу части 1 статьи 1064, абзаца 2 пункта 3 статьи 1079 ГК РФ на ответчике лежит обязанность по возмещению вреда от данного дорожно-транспортного происшествия, причиненного истцу.

Данные обстоятельства послужили основанием для удовлетворения исковых требований и взысканию с ответчика в пользу истца в возмещение морального вреда 400 000 рублей.

Решение Амурского городского суда вступило в законную силу.


Пресс-служба Амурского городского суда

Хабаровского края

Последние новости

Краевые министры проведут встречу с жителями Комсомольска по вопросам  строительства и туризма

  27 июля  в 12:00 в большом зале администрации города (ул. Аллея Труда, 13, 4 этаж) пройдет встреча заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керима Сунгурова,

Опрос для читателей

Друзья! Предлагаем Вам пройти опрос, который поможет нам стать лучше. Ссылка:

Денежная выплата для обеспечения детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях, одеждой для посещения учебных занятий и спортивной формой

С 2024 года на территории Хабаровского края введена новая услуга – предоставление единовременной денежной выплаты для обеспечения детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *