В ДФО уже зарегистрировано 800 природных пожаров

Состояние законности в дальневосточных регионах в период паводков и пожаров — на особом контроле Генпрокуратуры России Лесной пожар Фото: ИА AmurMedia Итоги 2023 года показали,

Состояние законности в дальневосточных регионах в период паводков и пожаров — на особом контроле Генпрокуратуры России Лесной пожар
Фото: ИА AmurMedia

Итоги 2023 года показали, что площадь лесных пожаров превысила установленные Правительством Российской Федерации целевые показатели: более чем в 4,5 раза — в Хабаровском крае и Магаданской области, в 2,8 раза — в ЕАО, в 1,6 раза — в Амурской области. Не достигнуты плановые индикаторы ликвидации возгораний в течение первых суток в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской областях и на Чукотке, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Управления ГП РФ по ДФО.

Указанные факты свидетельствуют о ненадлежащем осуществлении региональными органами исполнительной власти полномочий в области охраны лесов.

В округе уже зарегистрировано 800 природных пожаров, что почти в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (450). Значительно пострадали Большинство возгораний в округе (87 %) явилось следствием несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в лесах по причине ненадлежащего исполнения законодательства об организации и проведении профилактических контролируемых противопожарных выжиганий в лесах.

Сохраняется проблема по укомплектованности сезонными работниками лесопожарных формирований. К примеру, штатная численность КГБУ "Приморская авиабаза" на 20 % меньше установленного норматива сотрудников.

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин отметил, что высокую вероятность подтопления в текущий паводковый период имеют населенные пункты большинства регионов Дальнего Востока. Вместе с тем в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области сроки работ по возведению инженерных защитных сооружений срываются ввиду недостатков проектно-сметной документации, ненадлежащей деятельности подрядчиков, недостаточного контроля со стороны заказчиков.

По итогам докладов прокуроров регионов о состоянии законности в данных сферах Дмитрий Демешин поручил мерами прокурорского реагирования обеспечить достаточность резервов финансовых и материальных ресурсов для предупреждения и борьбы с лесными пожарами и паводками, должное техническое состояние и содержание специализированной лесопожарной техники, полноту штатной численности формирований по борьбе с огнем, повысить защищенность населенных пунктов. С привлечением контролирующих органов проверить состояние готовности дамб к предстоящему весеннему паводку. 

При наличии злоупотреблений или фактов бездействия должностных лиц уполномоченных органов инициировать вопрос об их уголовном преследовании.

1713334800

Последние новости

В Хабаровском крае снизился риск возгорания сухостоя

На Большом Уссурийском и Кабельном островах сняты пожарные посты  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» МЧС России по Хабаровскому краю сняло пожарные посты,

Ко дню рождения Хабаровска Почта России проводит специальное гашение

Подготовил Владимир МИХАЙЛОВ, фото - АО Почта России Любой желающий может поставить уникальный праздничный оттиск почтового штемпеля «Привет из Хабаровска» на конверте или открытке,

Пушкинский бал

6 июня исполняется 225 лет со дня рождения Александра Пушкина.  Межпоселенческая центральная библиотека им.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *