16.03.2023

Двести сирот в Хабаровском крае в прошлом году обрели семью

В Хабаровском крае продолжает работать служба подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей.

Фото: Пресс-служба министерства социальной защиты края

В Хабаровском крае продолжает работать служба подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей. В прошлом году около 400 кандидатов, выразивших желание принять в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, прошли обучение. Практическим навыкам их обучили в службах по подбору, подготовке и сопровождению замещающих семей, созданных в подведомственных министерству социальной защиты края организациях. В итоге около 200 детей смогли обрести новую семью.

- Центр семейного устройства работает в крае с 2014 года и является ресурсным методическим центром для служб детских домов для решения задачи по созданию системы замещающей семейной заботы. Создание было обусловлено внесенными изменения в Семейный кодекс, предписывающие обязательную подготовку граждан, пожелавших стать приемными родителями. Теперь такая работа ведется во всех районах края, - рассказала заместитель министра социальной защиты края Виктория Трегубенко.

Кроме обучения родителей центр также занимается подготовкой персонала детских домов. Для них проводятся семинары, методические сборы, курсы повышения квалификации. Темы планируются по запросам специалистов, но обязательно отражают и потребности замещающих родителей.

- 14 и 15 марта Центр провёл семинар-практикум для сотрудников служб сопровождения замещающих семей с акцентом на технологии по работе с кризисными ситуациями в семьях с подростками. Сложнее всего родителям выстроить правильное взаимодействие именно с подростками. Слушателям были предложены различные программы и методики коммуникаций. Они помогут построить контакт между членами семьи, учитывая все аспекты взаимоотношений в приемных семьях, - пояснила Виктория Трегубенко.

Один из успешных примеров прохождения "школы приёмных родителей" многодетная семья Барсуковых из Хабаровска, в которой воспитывается
4 ребенка.

- Безусловно, первым шагом для создания семьи, является прохождение школы для приемных родителей в службах подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей. Это оказывает большую помощь в принятии решения взять на воспитание в свою семью детей. Благодаря работе службы мы стали многодетными родителями. Очень помогло сопровождение психологов, которые оказывали поддержку. В любой момент мы могли получить практические советы для жизни и другую консультативную помощь, - поделилась Елена Барсукова.

В 2023 году министерство социальной защиты Хабаровского края продолжит и будет совершенствовать работу по подбору, подготовке и сопровождению замещающих семей. С полным перечнем организаций, осуществляющих эту деятельность, в которые могут обращаться граждане, можно ознакомиться по ссылке .

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт  www.khabkrai.ru   обязательна

Последние новости

ПОДГОТОВКА К ПОЛЕВОМУ СЕЗОНУ НАЧИНАЕТСЯ С ВАКЦИНАЦИИ

С наступлением схода снежного покрова и при установлении более теплой погоды в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» начнется важный этап – натурные работы, в рамках выполнения государственного задания.

Строительство корпуса хабаровского противотуберкулёзного диспансера закончат в этом году

Строительство нового корпуса противотуберкулёзного диспансера в Хабаровске завершается в этом году.

Медицина в районах Хабаровского края выходит на качественно новый уровень

Президент России принял ряд серьёзных решений по дополнительному финансированию системы здравоохранения  Фото: Краевая клиническая больница им.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *