Хабаровчанка обратилась в мэрию за помощью из-за состояния жилых домов на Истомина
Благоустроить территорию в центре города не позволяют коммунальные долги собственников.
Источник — khv27.ru
Благоустроить территорию в центре города не позволяют коммунальные долги собственников.
Хабаровчанка Ольга Крупнова обратила внимание главы города на состояние квартала жилых домов по улице Истомина № 2, 2а,4, 4а и 4б, построенных ее предками — казаками Душечкиными. Самый старый дом возведен в 1896 году, это одно из первых каменных жилых строений Хабаровска. Сейчас здания находятся в довольно плохом состоянии, два из них признаны аварийными и ждут своей очереди на расселение. Ольга Анатольевна попросила Сергея Кравчука помочь облагородить территорию, «чтобы можно было показывать и рассказывать о «Дворике Душечкиных» гостям нашего города».
Мэр Хабаровска вместе с главой района, первым заместителем мэра по городскому хозяйству, директором департамента архитектуры, строительства и землепользования, руководителем управляющей компании выехали на встречу с хабаровчанкой.
Ольга Анатольевна живет совсем в другом районе города, но на улицу Истомина наведывается часто — присматривает за историческим наследием предков. За состояние домов и двора у нее болит душа.
«В доме по ул. Истомина, 2 был вечно затоплен подвал. В прежние времена это был цокольный этаж, в котором размещалась конюшня. Жильцы как-то не хотели особо заниматься этой проблемой. Я добилась, чтобы подвал осушили, воды в нем больше нет», — рассказала Ольга Крупнова.
Сергей Кравчук поблагодарил хабаровчанку за неравнодушие и пообещал подумать вместе с руководителями профильных структур о том, как можно облагородить эту территорию.
«Обещать вам сразу решить все проблемы я не могу. Жильцы этих домов годами не оплачивают коммунальные услуги и задолжали государству сотни тысяч рублей: в частности, 537 тысяч рублей составляет долг жильцов дома по ул. Истомина, 2, 171 тысячу — собственники жилья по ул. Истомина, 4а. Мы даже не можем зайти сюда для благоустройства дворовой территории, законодательство не позволяет это делать, потому что такие долги. Подумаем, что можно сделать», — сказал мэр города.
Сергей Кравчук дал поручение управляющей компании передать в суд все претензии к жильцам — должникам. Главе Центрального района поручил предупредить об этом жильцов и объяснить им, что совместными усилиями собственников и администрации можно все-таки привести территорию в нормальное состояние. Контейнерную площадку под мусор, о которой просила Ольга Анатольевна, во дворе установить не позволят нормы СанПИНа — жилые дома расположены слишком близко. Но проблему уже решают: другая контейнерная площадка, расположенная выше по улице Истомина, будет расширена для нужд всех дворов, для нее сделают бетонное основание и огородят забором.
Мэр Хабаровска поблагодарил Ольгу Анатольевну за неравнодушие и предложил стать контактным лицом жильцов дома, поскольку все они ее знают и доверяют ей.
«Я не знала, что тут такие долги. Это, конечно, очень неприятная новость. Но делать что-то все равно надо, эти дома строили мои предки. Будем сотрудничать!» — сказала хабаровчанка главе города на прощание.
Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)
Последние новости
Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе
пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.
Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе
3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,
Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ
4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе
«О доблестях, о подвигах, о славе»: в Амурском гуманитарно-педагогическом университете состязались 14 команд из регионов России
04.04.2025 года в АмГПГУ прошел Тринадцатый Всероссийский Открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе».