17.03.2023

Районы края получат 19 млн рублей на поддержку коренных малочисленных народов

Хабаровский край – уникальная территория проживания коренных малочисленных народов Севера.

Фото: Архив министерства природных ресурсов края

Хабаровский край – уникальная территория проживания коренных малочисленных народов Севера. Для их поддержки разработана краевая государственная программа "Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае", предусматривающая ежегодное финансирование мер экономического и социального развития данной категории населения.

В 2023 году денежные средства впервые поступят в рамках новой единой субсидии бюджетам субъектов РФ по программе "Реализация государственной национальной политики".

Решение о том, как потратить средства единой субсидии, принимается на местном уровне. Это могут быть культурные или спортивные мероприятия, проведение праздников, поддержка общин, различные меры поддержки в сфере образование и т.д. Кроме того, за счет единой субсидии обеспечивается отдых детей в летних оздоровительно-лечебных лагерях. В период школьных каникул в Аяно-Майском и Охотском районах будет организована доставка детей оленеводов от мест кочевий родителей до пришкольных интернатов и обратно до дома.           

- За счет средств единой субсидии в 2023 году в Охотском районе запланировано проведение районного этнофестиваля "Живая река", в Амурском районе состоится фестиваль "Аист над Амуром", в Верхнебуреинском и Тугуро-Чумиканском районах пройдут фестивали эвенкийской культуры "Бакалдын". Кроме того, планируется приобретение транспортных средств для доставки жителей из отдаленных сел, покупка оборудования и средств связи для развития национальных общин в Ульчском районе, – пояснил министр природных ресурсов края Александр Леонтьев.

Финансовую поддержку в рамках единой субсидии на социальное и экономическое развитие КМНС получат в этом году 14 муниципальных районов Хабаровского края. В общей сложности на их территории проживает свыше 17,6 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт  www.khabkrai.ru   обязательна

Последние новости

Незваный гость в кровати: 22-летний житель Магадана обвиняется в убийстве

Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Прокуратура Магадана отправила в суд дело о смертельном избиении в общежитии Фото:

В ДФО уже зарегистрировано 800 природных пожаров

Состояние законности в дальневосточных регионах в период паводков и пожаров — на особом контроле Генпрокуратуры России Лесной пожар Фото: ИА AmurMedia Итоги 2023 года показали,

73 клеща присосались к жителям Хабаровского края

О ситуации по заболеваниям, передающимся с укусами клещей В Хабаровском крае поступило 73 обращений по поводу присасывания клещей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *