30 января 2022г. обучающиеся факультета среднего профессионального образования приняли участие в квест-игре «Татьянин день»
30 января 2022г. обучающиеся факультета среднего профессионального образования приняли участие в квест-игре «Татьянин день».
30 января 2022г. обучающиеся факультета среднего профессионального образования приняли участие в квест-игре «Татьянин день».
Организатором мероприятия выступил Отдел по делам молодежи Хабаровской епархии. Целью квеста являлось знакомство студентов с традициями празднования Дня российского студенчества, подобно тому, как это происходило в студенческой среде сто-двести лет назад: весело и задорно, но культурно и духовно богато. Мероприятие проходило на территории Храма Святителя Иннокентия Иркутского.
Команда факультета среднего профессионального образования Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС заняла почетное второе место. Организаторы настолько детально продумали сценарий игры, что ребята не заметили, как пронеслись два часа на январском морозе. Участникам были выданы карты и путевые листы. На картах обозначено расположение станций, а в листах заносились результаты прохождения. Студенты побыли певцами, спортсменами, историками, проявили способности логически мыслить и запоминать цепочки слов и понятий. Было очень интересно и весело.
Впечатлило начало мероприятия. Все участники собрались в Храме. Кто-то был там впервые и был поражен красотой и великолепием убранства. После вступительного слова Батюшки провели небольшой молебен, посвященный Святой мученице Татьяне. Это произвело огромное впечатление на студентов, они непосредственно прикоснулись к духовности. И, будто зарядившись энергией, начали соревнование.
Что узнали? Узнали, что в старину 25 января называли днем Татьяны Крещенской или праздником «Солныш». Считалось, что даже в пасмурную погоду хоть на минутку в этот день на небе появляется солнышко, освещая всё вокруг своим благодатным светом.
В 1755 году день мученицы Татианы получил новое значение – императрица Елизавета Петровна в этот день подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Проект учебного заведения был разработан Михаилом Ломоносовым, а попечителем выступал граф Шувалов. Университетскую церковь освятили в честь мученицы Татианы. С этих пор святая считается покровительницей студенчества. Позже последовал указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не дату открытия учебного заведения, а день подписание акта о его учреждении. Так Татьянин день стал студенческим праздником, который ещё прозвали День студента.
В деревнях этот праздник практически не отмечался, а вот в городской культуре он занял особое место. Ещё в XIX веке Татьянин день стал шумным и веселым праздником студенческой братии. Студенты чтили память святой мученицы выступлениями своих хоров в храмах и торжественными молебнами.
В этот день единым целым становилась «ученая братия», отменялись возрастные границы и условности, звания и чины. Богатые и бедные, заслуженные ученные и первокурсники – у всех имелся повод повеселиться. Маститые ученные ведь тоже когда-то были простыми студентами. В Татьянин день устраивали торжественные мероприятия с награждением и поздравлением лучших студентов.
Последние новости
Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе
пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.
Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе
3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,
Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ
4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе
«О доблестях, о подвигах, о славе»: в Амурском гуманитарно-педагогическом университете состязались 14 команд из регионов России
04.04.2025 года в АмГПГУ прошел Тринадцатый Всероссийский Открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе».