Эксперты: ЕАО — пример того, как можно строить диалог между абсолютно разными людьми

Перспективы туристического развития области обсудили лидеры религиозных объединений Дальнего Востока (ФОТО) 17:10 Общество Тематическое фото Фото:

Перспективы туристического развития области обсудили лидеры религиозных объединений Дальнего Востока (ФОТО) 17:10 Общество Тематическое фото
Фото: Правительство ЕАО Написать автору

Панельная дискуссия "Развитие этноконфессионального туризма на Дальнем Востоке и Еврейской автономной области" состоялась в рамках I Дальневосточного этноконфессионального туристического форума "Территория согласия" (6+), который прошел в ЕАО 3 и 4 ноября. Перспективы развития туристического потенциала области и паломнического туризма обсудили лидеры религиозных объединений Дальнего Востока. Также участие в панельной дискуссии приняла заместитель председателя правительства ЕАО Галина Соколова, сообщает ИА EAOMedia. 

Все спикеры сошлись во мнении, что в наше неспокойное время, когда в мире то и дело вспыхивают конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве, Еврейская автономная область показывает пример, как можно строить диалог между абсолютно разными людьми.

ЕАО сегодня — это территория, где не только комфортно жить, но и приятно приезжать друг к другу в гости. Уникальные объекты природы, промышленный, религиозный, медицинский и культурный туризм: все это — перспективные направления. Особое место здесь занимают здравницы "Кульдура" с их уникальной водой. И люди действительно это ценят — очередь из отдыхающих расписана уже до мая будущего года.

"Развитие внутреннего туризма — это одна из основных задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. И нам есть что показать. Например, событийный туризм, связанный с национальными праздниками. Прийти в общину, в мечеть, в храм, увидеть другие традиции. Всё это важно, чтобы наши дети чувствовали причастность к корням, ценили свой край, свою Родину и могли о ней рассказать. Назрела необходимость возвращать образовательные элементы с региональным компонентом в школьную программу", — считает Галина Соколова.

Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем рассказал о нюансах между паломничеством и туризмом.


Тематическое фото. Фото: Правительство ЕАО

"Паломничество на Руси распространилось сразу же после принятия христианства, а в XIX веке особо популярными стали паломнические туры на Святую Землю. В России множество объектов издревле считаются местами религиозного поклонения, паломничества. Многое из того, что есть на территории Еврейской автономной области, на территории епархии, пока еще не известно путешественникам. Между тем, в каждом храме автономии есть уникальные святыни, старинные иконы, которым несколько столетий. О них можно интересно рассказывать, показывать тем, кто посещает наш регион, и, конечно же, инициировать паломничество. Поскольку, в отличие от обычного туризма, паломничество имеет еще очень большой духовный смысл", — рассказал владыка Ефрем .

При поддержке президентского гранта прошли обучение 28 православных экскурсоводов. В этом году проект надеются масштабировать на всю область и обучить людей в районных центрах и отдаленных населенных пунктах. Также в разработке — проект "Созвездие религий" (0+), который объединит туристов, желающих познакомиться с жизнью синагоги, православного храма и мечети.

Главный раввин Еврейской автономной области Эфраим Колпак отметил дважды уникальность автономии: единственная автономная и единственная еврейская. И это формирует определенный запрос у туристов, желающих узнать, кто такие евреи, что такое иудаизм. Стратегическая задача — удовлетворить этот интерес.

Исчерпывающие ответы гости автономии получают в еврейской общине. С начала года здесь побывало 2,6 тысячи путешественников. Перспективные направления событийного туризма, по мнению раввина, это фестиваль языка идиш (0+), празднование Пурима (0+). Он также ответил, что развитие языка идиш — это в целом исключительно биробиджанская история. Тот факт, что у нас названия улиц дублируются на идише, выходит единственная газета на этом языке — это те вещи, за которые можно зацепиться, когда турист приезжает сюда.


Тематическое фото. Фото: Правительство ЕАО


"Нет никакого кризиса идей, что показать. Еврейская община относится к этому не только как к туризму, но и как к высокой миссии. Ведь для многих людей знакомство с еврейской культурой происходит именно в Биробиджане, хотя в их регионах тоже есть еврейские общины. Но именно у нас они находят свою точку соприкосновения. Лишить их каких-то стереотипов перед еврейской культурой, развивать наше общество в лучшую сторону — это большая ответственность для еврейской общины и для Еврейской автономной области в целом", — говорит Эфраим Колпак.

На I Дальневосточном этноконфессиональном туристическом форуме "Территория согласия" особое внимание уделили развитию туризма к святым местам, паломничества. Представители Забайкальского края поделились опытом, как соединить уникальную природу и важные объекты в буддизме для путешественников самых разных вероисповеданий.


Тематическое фото. Фото: Правительство ЕАО


"Когда мы построили дацан в Чите, он стал привлекать большое количество гостей, которые приезжали в Забайкалье. Люди с удивлением, с искренним восхищением знакомятся с буддизмом. Все-таки буддийская культура всегда была где-то за Байкалом, в западных регионах она не сильно распространена. И когда люди соприкасаются с буддизмом, они себя по-другому открывают, через особое мировоззрение, философию, которая немного отличается. При этом сама суть всех религий одинакова: добро, любовь и сострадание", — говорит главный лама Хабаровского края Амгалан Жалсанов.

 Участники форума "Территория согласия" увидели в туризме возможности для этноконфессионального познания края. 


Тематическое фото. Фото: Правительство ЕАО

"Мусульманская община многие годы представляет здесь определенную часть гражданского общества, и у нас, как и у любой традиционной конфессии в нашей стране, есть богатая история. Те народы, которые исповедуют ислам, имеют особую культуру. Если религия как основа одна у всех нас, то культурные обычаи у каждого свои. И мусульманские народы, проживающие на Дальнем Востоке, сохраняя свои культурные традиции и рассказывая о них другим людям, являются, так сказать, частью этноконфессионального туризма. Путешественники, приезжая сюда, могут ознакомиться не только с традициями коренных народов, но и тех, кто приехал сюда несколько столетий назад", — говорит имам-мухтасиб Хабаровского края и ЕАО Марсель хаджи Гиндуллин.

Последние новости

В Верхнебуреинском районе прихожане с молитвой плетут сети для бойцов СВО

Люди верят, что защитные средства спасут жизни наших бойцов  Фото: администрация Верхнебуреинского района Прихожане храма Новомучеников Церкви Русской в Чегдомыне после службы плетут маскировочные сети для участников

Россия будет развивать ядерный арсенал, заявил Владимир Путин

Президент России рассказал о планах по развитию вооруженных сил Президент России Владимир Путин во время встречи с выпускниками высших военно-учебных заведений рассказал о планах развития вооруженных сил.

Выступление Ю.Трутнева на итоговой коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы вместе с вами подводим итоги работы Минвостокразвития за 2023 год.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *