Об итогах года рассказал митрополит Артемий в передаче «Вопрос веры»

19 декабря 2019 года митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий стал гостем телепроекта ГТРК «Дальневосточная» «Вопрос веры».

19 декабря 2019 года митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий стал гостем телепроекта ГТРК «Дальневосточная» «Вопрос веры».

Выпуск был посвящен итогам уходящего года. Митрополит Артемий рассказал ведущему Ивану Капсамуну о программе «Сельский храм», о возрождении монашеской жизни, а также о том, каким образом отмечать верующим Новый год.

- Очень много было событий в этом году, какие вам наиболее запомнились?

- Самое главное событие: 28 декабря решением Священного Синода я был назначен на кафедру Приамурской митрополии. Для меня это было достаточно неизвестным поприщем (до этого я управлял гораздо меньшим регионом – Камчатской епархией).  Прибыв на Хабаровскую землю, мне предстояло со всеми познакомиться. Во время Рождественских Святок я служил практически во всех храмах города: знакомился с паствой и священниками. Приняли меня тепло, радушно. Я почувствовал какую-то поддержку, потому, что новое поприще все равно сопряжено с какими-то переживаниями. А тут была такая теплая встреча! Я это ощущал на Богослужениях. Священство мне тоже очень нравится: добросовестные отцы трудятся не покладая рук. Также за этот период я посетил и более отдаленные приходы нашего края: Николаевск-на-Амуре, Ванино, Советскую Гавань, Комсомольск-на-Амуре, Амуре. Уже имею четкое представление о величии и, можно так сказать, о бескрайности нашего края.

Ну конечно, было еще знакомство с работой наших отделов: культуры, образования, социальным. Должен сказать, что много трудов было ими положено еще и до меня, хорошие традиции заложены. Я стараюсь продолжать все, что есть хорошего, по возможности улучшать. В частности, мы уделили большее внимание социальному отделу: открыли на его базе реабилитационный центр для зависимых. Был укрупнен Миссионерский отдел: сейчас больше священников ездят по нашим отдаленным селам. А ведь там нет даже молитвенных помещений.

Получилось выстроить хорошие, теплые отношения с Правительством края, администрацией Хабаровска: прежде всего, с губернатором Сергеем Ивановичем Фургалом и с градоначальником Сергеем Анатольевичем Кравчуком.  Всегда есть понимание о наших проблемах, о проблемах верующих. Открываем и закладываем новые храмы, проводим совместные мероприятия: Крестные ходы, освящения, молебны. Я благодарен нашему руководству за это. Совсем недавно с Сергеем Ивановичем мы подписали соглашение «Сельский храм», которое предполагает строительство небольших храмов в самых отдаленных селах края.

- Расскажите подробно про эту программу «Сельский храм». Я так понимаю, что благодаря этой программе в районах края будут открываться церкви?

- Да, подобные программы уже существуют. Начало было положено в Москве («Программа-200», предполагающая строительство храмов в шаговой доступности). Осуществили мы подобный проект и на Камчатке.  Имея опыт, я вышел с предложением к Сергею Ивановичу. А подвигла меня на это встреча с главой администрации одного муниципального поселения. Женщина   пришла и сказала: «Владыка, окажите нам духовную поддержку, у нас много людей преклонного возраста. Некоторые из них теряют смысл жизни, и уходят из жизни добровольно». Мы отправили туда представителей Миссионерского  отдела, ознакомились с ситуацией и решили строить там первый храм. Наше намерение сразу нашло поддержку и у администрации, и у населения, потому что храм – это не только культовое место, но и социальный объект. Вокруг церкви собирается община. Эта община берет на себя попечение о людях:  инвалидах, одиноких стариках, многодетных жителях села. Именно на этом мы сделали акцент при составлении программы.  Еще хотел бы обратить внимание на один момент. Некоторые люди, в связи с некомпетентностью, когда видят, что строится храм, говорят: «Ну вот, зачем нам эти храмы, лучше бы построили поликлинику или детский сад». Финансирование этих объектов совершенно разное. Храм всегда строился на народные деньги, на добровольные пожертвования наших граждан. С духовной точки зрения, чем больше у нас будет храмов, тем больше будет детских садов, потому что в храмах мы учим, чтобы были крепкие семьи, чтобы рожали больше детей, чтобы заботились о стариках. Я думаю, что если будет больше храмов, то будет меньше реабилитационных центров для зависимых, будет меньше тюрем, потому что мы всех призываем выполнять заповеди Божии: «Не кради», «Не убивай». Поэтому я считаю, что эта позиция должна быть всем понятна и поддержана нашими хабаровчанами.

- Да, новые храмы – это и монахи. Организация монашеской жизни там, где ее никогда не было. Какие возникают проблемы?

- Монашество – это соль нашей Церкви: это те люди, которые полностью отдают себя служению Богу, служению людям. Как таковой мужской монашеской общины у нас здесь нет и не было: мы только формируем ее на базе храма святителя Иннокентия Иркутского. Руководителем создающейся  общины стал иеромонах Иннокентий (Фролов). Это - достойный человек, с опытом монашеской жизни. Желающие принять постриг у нас есть, но до сих пор не было центра притяжения: места, в которое человек бы пришел и смог пожить по монашескому уставу. Если этот опыт у нас возымеет продолжение, то это будет замечательно. Искусственно создать монастырь невозможно. Можно лишь создать благоприятные условия для появления монастыря, а там уже Сам Господь станет управлять сердцами людей, которые хотят посвятить себя монашеской жизни. Вот мы и создаем такие условия. Также на базе архиерейского подворья мы расширили социальную работу. Открыт Центр по работе с зависимыми. Пока в нем проходят реабилитацию три человека. Но они уже могут создать костяк, когда укрепятся сами. Следующие реабилитанты уже будут на них взирать. Таким образом мы будем совмещать монашескую жизнь и помощь населению.

Еще отрадно, что в этому году мы разрешили вопрос по переселению Центра для трудных подростков в здание возле храма святого преподобного Серафима Саровского. На Святках они пригласили меня на молебен: пойду поздравить детишек. А наша православная Русская классическая школа получила новое здание на территории Христорождественского собора с перспективой развития.

- Скоро Новый год. Многих интересует, каким образом справлять праздник в дни Рождественского поста?

-  Праздник есть праздник. Его отменять нельзя. Он дается, чтобы человек отдохнул от своих праведных трудов.  Нужно дарить радость друг другу: какие-то добрые эмоции. Но не надо забывать и о Боге, особенно верующим людям. Поэтому в канун праздника в 18:30 в Спасо-Преображенском кафедральном соборе будет совершен молебен на начало Нового года. Я всех на него приглашаю. Буду служить этот молебен, благословлять верующих. А потом каждый пойдет в свой дом, где поднимет бокал хорошего вина…

- То есть бокал вина или шампанского можно поднять под бой курантов? Это - позволительно?

- Конечно. Даже псалмопевец Давид говорит, что вино веселит сердце человека. Никакого греха здесь нет.  Есть у нас и прекрасные постные блюда из рыбы и морепродуктов. Но имеется и предупреждение от апостола, который говорит: «Не упивайся вином: в нем есть блуд и всякое беззаконие». Во всем должны быть воздержание и мера. Поэтому всех благословляю благочестиво встретить новый наступающий 2020 год.

- А как сам митрополит будет встречать Новый год?

-  Как я уже сказал, с молебна. Думаю, что тоже не откажусь от праздничного стола, где соберутся наши сотрудники. Мы поздравим друг друга, пожелаем друг другу помощи Божией и всех человеческих радостей.

- Владыка, есть уже планы на будущий год?

-  Конечно, планы есть. Они связаны прежде всего с устройством епархии. Мы ведем уже не первый год переговоры об использовании земли, которая находится за Спасо-Преображенским кафедральным собором. Было много предложений, но на последней встрече с губернатором Сергей Иванович предложил сделать там тематический парк по примеру Зарядья в Москве, с духовно-просветительским центром. Если этим планам суждено сбыться, это - замечательно.

- Это - последняя программа в 2019 году. Что вы хотели бы сказать телезрителям?

- Хочется пожелать всем маленьких, добрых качеств и радости для каждого человека: мира в семье, благополучия в семье. Я желаю, чтобы жены берегли мужей, а мужья жен, чтобы в семьях царило согласие, чтобы оба супруга берегли детей, присматривали за стариками, чтобы соблюдались наши православные традиции воспитания, чтобы все были здоровы, а все невзгоды и обиды остались в прошлом. А Новый год дарил бы нам больше радостных и светлых дней. А в само Рождество Христово хочу пожелать, чтобы Богомладенец Христос согрел всех своим теплом, своим Богоявлением.

- Спасибо. Благодарим вас взаимно, что пришли и ответили на все наши вопросы.



Последние новости

В больнице имени Сергеева в Хабаровске освоили современные методы лечения и реабилитации участников СВО после ранений

И.о. министра здравоохранения края Станислав Мальцев в рамках акции "Для вас, родные" поздравил с наступающими новогодними и рождественскими праздниками бойцов и ветеранов СВО,

Более 700 человек спасли сотрудники санавиации в Хабаровском крае

«Воздушная» скорая продолжает оказывать помощь жителям отдаленных и труднодоступных поселений края.

Вернуть здоровье и уверенность: медпомощь бойцам спецоперации в Хабаровске выходит на новый уровень

В Центре головы и шеи при Первой краевой больнице приступили к операциям с использованием ультрасовременного микроскопа.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Чистополе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *