Социальная группа Серафимовского храма: деятельность и планы

Валентина Николаевна Лавренчук занимается социальным служением в храме святого преподобного Серафима Саровского с 2020 года.

Валентина Николаевна Лавренчук занимается социальным служением в храме святого преподобного Серафима Саровского с 2020 года. В так называемой социальной приходской группе - около 30 человек. Все они прошли курсы длительного оглашения, которые призваны содействовать воцерковлению уверовавших людей, вхождению их в Церковь. В штате социальной группы трудятся: врач-кардиолог, невролог, психолог. К ним можно обратиться за бесплатной консультацией. Помогают не только прихожане храма, но и все неравнодушные люди, для которых чужое горе не пустой звук.

- Я начинала с Успенского храма, потом отца Стефана, моего духовного наставника, перевели в храм преподобного Серафима Саровского, и мы всей командой оглашаемых перешли к нему. Здесь мы уже начали плотно заниматься социальным служением, – вспоминает Валентина Николаевна.

По ее словам социальная группа в храме святого преподобного Серафима Саровского образовалась из-за сложившихся обстоятельств. Одна прихожанка-врач серьезно заболела, узнали, что у нее онкология, тогда же люди начали активно ей помогать.

- Был составлен график, кто в какой день будет приходить и что приносить. Так и началась наша деятельность, – рассказывает Валентина.

Сегодня основными направлениями деятельности группы является помощь продуктовыми наборами, лекарствами, мебелью, бытовой техникой, одеждой, средствами по уходу за тяжелобольными и лежачими людьми. В основном за помощью обращаются хабаровчане, но бывают также люди из поселков, например: Приамурский и Тельмана. Малоимущие, многодетные, престарелые, инвалиды – все те, кто нуждается не только в каких-то материальных вещах, но и просто в теплом разговоре, молитве. Многих Валентина помнит по именам, ведь те, кому помогаешь, становятся дорогими и близкими людьми.

- Слава Богу, что мы можем послужить людям, – радуется Валентина.

Но задачей социальной приходской группы не стоит постоянно вести этих людей. Важно показать, что можно сделать, что в человеческих силах. Многие люди отзываются, интересуются: «Чем мы можем помочь? А вам продукты нужны?». «Да, конечно нужны», – вот что слышат в ответ неравнодушные.

- Социальное служение – это практическое выражение христианского милосердия и любви. Без этого никак, – делится своими мыслями Валентина. - Каждый, кто прошел оглашение, должен иметь свое служение в Церкви. Так и выстраивается работа в храме. Ведь как сказано в Евангелии: служите друг другу теми дарами, которые у вас есть.

Масштабный центр

В планах у прихода создать масштабный центр на базе храме преподобного Серафима Саровского. Организовать социальное служение для всех, кто в нем нуждается. Например, детям нужны репетиторы, для прихожан – врачи, консультация узких специалистов. Для этого нужна крепкая база – это ресурс людей, который здесь имеется. Социальная группа храма Серафима Саровского тесно сотрудничает с Христорождественским собором, Никольским и Елизаветинским храмами. Люди стараются вместе нести милосердие ближнему. Ведь добрые дела являются основой духовного роста.

Главная особенность служения – это то, что это служение любви. Нельзя совершать это служение не имея ее. А любовь – это когда другой человек, каким бы он не был, является для нас радостью.

Ближайшие задачи, которые стоят перед приходской группой, заключаются в полном и тщательном оборудовании социально-гуманитарного приходского склада, налаживании точных часов его посещения. Сегодня каждый желающий может принести вещи, продукты, мебель нуждающимся на склад  храма преподобного Серафима Саровского, в любой день с 8 до 20 часов. Подробнее узнать о нуждах храма вы можете, позвонив по телефону: 8 (4212) 22-50-67 или же на сайте храма в разделе помощь храму .


Анастасия Черепанова

Последние новости

Мэр Хабаровска проверил работы на развязке Ленинградская — Восточное шоссе

пресс-служба администрации города В этом году здесь заменят барьерные ограждения, смонтируют новое электроосвещение, восстановят водоотведение.

Педагогический квиз устроили студенты на каникулярной школе

3 апреля 2025 года в рамках Весенней каникулярной школы «АмГПГУ», студенты группы ПОноия-55 Института педагогики и психологии,

Практический семинар учителей физики прошёл на базе Технопарка АмГПГУ

4 апреля 2025 года преподавателями кафедры ИБИСиФ ФГБОУ ВО «АмГПГУ» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций при активном участии студентов ФИТМиФ 2, 3, и 4 курсов проведен практический семинар учителе

«О доблестях, о подвигах, о славе»: в Амурском гуманитарно-педагогическом университете состязались 14 команд из регионов России

04.04.2025 года в АмГПГУ прошел Тринадцатый Всероссийский Открытый интеллектуальный студенческий конкурс «О доблестях, о подвигах, о славе».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Бирске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *